Обратимся теперь к анализу связей ценности «здоровье». Как и в начале эксперимента, положительных, связей с другими ценностями не образовались. Однако с помощью целенаправленной педагогической деятельности по формированию ценностного отношения к здоровью удалось разрушить неправильное представление старшеклассников о том, что якобы соблюдение норм здорового стиля жизни приведет к ограничению свободы и самостоятельности действий. Наличествующие отрицательные связи между этими ценностями «растворились» (Рис.И). Правда, осталась достоверная отрицательная связь между ценностями «здоровье» и «счастливая семейная жизнь» (г = 0,267, р < 0,01). Старшеклассники упорно продолжают считать, что забота о собственном здоровье не будет способствовать счастливой семейной жизни, и этот стереотип нам не удалось разрушить. Видимо, семейное счастье в их представлении связано с необходимостью поступиться собственными ценностями и интересами ради ценностей и интересов своих близких.
Таким образом, можно считать, что те задачи, которые мы ставили в первой главе нашей работы, после анализа ценностных ориентации старшеклассников практически выполнены. В результате педагогического эксперимента удалось добиться включения ценности «здоровье» в иерархическое ядро ценностных ориентации всеми старшеклассниками; в ходе формирования ценностного отношения к здоровью произошла гармонизация всей системы ценностей-целей старшеклассников, что свидетельствует о положительном влиянии формирования мировоззрения ЗОЖ на общее мировоззрение личности старших школьников; в процессе творческой познавательной деятельности по становлению и совершенствованию своего здоровья у школьников разрушались многие ошибочные стереотипы и представления о здоровом образе и стиле жизни.
Пути достоверной корреляции: - уровень значимости менее 0.01 = уровень значимости менее 0.001 (-) отрицательная взаимосвязь.
Далее, учитывая важнейшее значение сформированности волевой сферы для эффективного осуществления любой деятельности (133, с.565), мы провели исследование отношения старшеклассников к волевым качествам, необходимым для формирования здоровья и ЗОЖ. Для этого старшеклассникам была предложена анкета с перечислением в ней в произвольном порядке волевых качеств, которые следовало расставить в порядке их значимости для формирования здорового образа и стиля жизни (Приложение 3).
Ранжирование волевых качеств в начале эксперимента расставило их в следующем порядке: 1 - целеустремленность; 2 - активность; 3 - настойчивость; 4 - терпеливость; 5 - уверенность; 6 - организованность; 7 - ответственность; 8 - работоспособность; 9 - добросовестность; 10 - решительность; 11 - жизнерадостность; 12 - самостоятельность; 13 - сознательность; 14 -самообладание; 15 - оптимистичность; 16 - инициативность; 17 - надежность; 18 - любознательность (Приложение 4, таблица 1). Графическое исследование связей между качествами выявили наличие двух межкорреляционных цепочек, каждая из которых состоит из трех волевых качеств (Рис. 12а). В центре первой цепочки - волевое качество «жизнерадостность», в центре второй - «самообладание». Как видим, оба волевых качества находятся во втором десятке иерархии. Это свидетельствует о несформированности отношения старшеклассников к волевым качествам в начале эксперимента. В первой цепочке «жизнерадостность» связана сильной корреляционной связью с «оптимистичностью» (г = 0,321, р < 0,001), что понятно, так как оба волевых качества близки по своему проявлению; и с «любознательностью» (г = 0,363, р < 0,001), что трудно объяснимо, но, видимо, в сознании старших школьников эти понятия близки по смыслу. Во второй цепочке «самообладание» связано сильной корреляционной связью с «решительностью» (г = 0,320, р < 0,001), что также понятно, так как оба качества близки по своему включению в деятельность: сначала необходимо проявить решительность, затем самообладание. Менее значима, но статистически достоверна связь между «самообладанием» и «терпеливостью» (г = 0,275, р < 0,01). В представлении старшеклассников эти два волевых качества близки по значению.
Тонкости педагогики:
Рекомендации по совершенствование методической работы в МДОУ детский сад №4
г.Карталы
В соответствии с целью и задачами методической работы в дошкольном учреждении, выделены основные критерии её эффективности. Мониторинг состояния методической работы в МДОУ осуществляется по следующим критериям: -обеспечение профессионального непрерывного развития педагогов, повышение их творческого ...
Теоретическое обоснование и принципы логопедического воздействия
При устранении нарушений письменной речи у школьников с интеллектуальной недостаточностью необходимо учитывать особенности высшей нервной деятельности, психопатологические особенности детей. В связи с этим коррекция нарушений чтения и письма в коррекционной школе должна быть тесно связана с развити ...
Игровая среда групп раннего развития
Игрушки и детская игра тесно связаны между собой. Игрушка способствует появлению того или иного вида игры, и сама игра, в свою очередь, развиваясь, требует все новых игрушек. Игрушка должна быть эстетичной и гуманистичной, безопасной и экологичной, должна соответствовать возрастным особенностям и р ...