Естественно, не возможно представить профилактическую работу с подростками по проблеме наркомании без работы с родителями. И проведенная нами консультация имела очень хорошее практическое значение, и внесло свою небольшую лепту в предупреждении зла.
Следующее пятое занятие и все последующие занятия мы провели с подростками группы риска,которую мы охарактеризовали выше. Пятое занятие называлось «Привычки и здоровье». Цель данного занятия – сформировать у ребят представление о полезных и вредных привычках, пропагандировать ЗОЖ, развивать творческие способности, воспитывать культуру общения.
Занятие прошло в дружеской обстановке. Ребята участвовали в обсуждении проблем, высказывали свои мнения. На вопрос, какого человека мы называем здоровым ответили так: Айдар считает, здоровый человек хорошо себя чувствует и выглядит хорошо. Андрей здоровым считает сильного, крепкого, ловкого, а Эльвира того, кто не пропускает занятия или работу. далее мы обсудили от каких факторов зависит здоровье человека. На этот счет подростки высказывали такие мнения, что здоровье зависит от:
- нашего умения трудиться и отдыхать (Алина);
- уровня медицинского обслуживания (Эльвира);
- окружающей среды (Ансар);
- ведем ли мы здоровый образ жизни (Артур).
Конечно же мы не оставили обсуждение вопроса о том, кто же такой человек, который ведет ЗОЖ.
Также мы затронули и режим дня. Хотя и большинство детей отметили, что важно придерживаться режиму дня, но все, же признались, что они не очень его соблюдают. И все же пришли к выводу, что начинать вырабатывать у себя хорошие привычки волевые качества надо с составлением и соблюдением режима дня.
Таким образом, в ходе занятия, поставленные нами задачи были выполнены.
Занятие шестое
называлось «Курение – опасное влечение». В данном занятии мы поставили перед собой выполнить
следующие задачи:
-
ознакомить с отрицательными последствиями курения;
- развивать умение вести дискуссию;
- ориентировать на возможность излечения, дать конкретные рекомендации по вопросам профилактики вредной привычки;
- пропагандировать ЗОЖ.
Классный час начинается с небольшой сценки, которую разыграли ученики. В этой сценке участвуют Мальчик (Артур) и Сигарета – (Эльвира). Суть представления была в том, что Сигарета предлагает Мальчику закурить, на тот упорно отказывается. Однако Сигарета всячески пытается заставить Мальчика закурить, перечисляет «положительные качества» стороны курения.
В данном занятии мы рассказали ребятам об истории использования людьми табака, и конечно о том, какие негативные последствия вызывает употребление сигарет. Ребята были очень удивлены, что в состав табака входит более 200 токсических веществ, в том числе полоний – 210, который излучает гамма лучи, также подростки поняли, что при затягивании и быстром курении попадание никотина в кровь увеличивается, печень и почки подвергаются огромной нагрузкам и, естественно, разрушению, пропуская через себя никотин и обезвреживая его. Услышав данный факт, Алина задала вопрос, почему у человека возникает повторное желание закурить, если никотин обезвреживается и выводится из организма? Ребята услышали ответ и на этот вопрос и поняли, что никотин, попав в организм, включается в процесс обмена и становится необходимым организму. Подростки были шокированы, узнав тот факт, что в сигаретах содержится канцерогены – вещества, которые вызывают раковые заболевания.
Тонкости педагогики:
Опыт работы отечественных педагогов по совершенствованию навыков
чтения младших школьников
Чтение в жизни каждого человека занимает важное место. Современный читатель в условиях господства телевидения, радио и кино не потерял интерес к чтению книг, способных обогатить внутренний мир человека, дать знания о жизни и окружающем мире, развить самостоятельность мышления и доставить читателю х ...
Содержание, формы и методы обучения учащихся VII-VIII классов при освоении
технологических операций на токарно-винторезном станке
В первой главе квалификационной работы нами были раскрыты теоретические основы обучения учащихся VII-VIII классов при освоении технологических операций на токарно-винторезных станках, выявлены исходные предпосылки формирования у учащихся необходимых знаний, умений и навыков в программном содержании ...
Оценка эффективности
применения подвижных игр для воспитания нравственных качеств у детей
дошкольного возраста
Цель данного этапа исследования: проанализировать результаты работы и сделать выводы. Уровень воспитанности нравственных качеств у дошкольников экспериментальной и контрольной группы на контрольном этапе исследования представлены в приложении 2. Результаты диагностики уровня воспитанности нравствен ...