2) 9 родителей набрали баллы в диапазоне от 7 до 13, это говорит о том, что их дети относятся к группе повышенного риска, что зависит от круга общения подростков, типа школы, от особенностей микрорайона.
3) Высокая степень риска составила – от 13 до 17 баллов. В эту группу относятся подростки, которые уже пьют, курят и приносят вред здоровью. Таких подростков оказалось 8 человек.
4) Лиц, набравших более 17 баллов, что говорит о крайней высокой степени риска, не оказалось.
Наглядно результаты анкетирования представлены в диаграмме 1.
Диаграмма 1. Результаты анкетирования
Наибольшее опасение у нас вызвало группы подростков с высокой и повышенной степенью риска приобщения к наркотикам. Таких подростков оказалось 17 человек. Причем 12 из них мальчики, а 5 – девочки. Мы их условно назвали – первой группой риска.
По итогам анкетирования были определенны показатели по следующим шкалам:
- интерес к наркотикам;
- личный опыт употребления алкоголя, никотина, наркотиков;
- отношение к ПАВ.
По результатам проведенного анкетирования “Изучение наркогенной ситуациив коллективе” (административный опросник Дж. О. Нилла) (см. Приложение 3) и “Личный опыт школьника относительно одурманивающих веществ” группа риска, в которую входили 17 подростков (так называемая «первая группа риска») была разделена после тщательного изучения их ответов на вопросы анкет, на вторую группу (менее рисковая группа) и третью – (более рисковая группа).
Во второй группе оказалось 10 подростков (3 девочки и 7 мальчиков), в третьей – 7 человек (5 мальчиков и 2 девочки).
Наибольшее опасение вызвали ответы третьей группы. Как оказалось, 2 подростка курят не меньше 1 раза в день, трое и курят и употребляют алкогольные напитки не менее 1 раза в неделю.
Во второй группе частота употребления алкогольных напитков и сигарет оказались меньше, чем в третьей группе: 6 подростков ответили, что употребляют алкогольные напитки лишь 1 раз в месяц, подростков употребляющих токсические и наркотические вещества не оказалось.
Особенно важно, что дети из третьей группы риска чаще получают первую информацию о наркотиках от друзей и других сверстников, а во второй группе – из СМИ, от родителей и учителей (смотреть диаграмма 2).
Диаграмма 2. Источники информации от наркотиков.
При этом характер первой информации был выявлен следующий. Наглядно результаты представлены в диаграмме 3.
Диаграмма 3. Характер первой информации
Как видно из диаграммы 3, первая информация «в пользу наркотиков» и «неопределенная информация» повышает уровень риска для ребенка, а «против наркотиков» - снижает риск наркотизации. Следовательно, первая информация о наркотиках, получаемая ребенком, должна быть строго против наркотиков.
Участники опроса также отмечали источники, информацию из которых они считают наиболее достоверной (диаграмма 4).
Тонкости педагогики:
Отношение к патриотическому воспитанию в России и Америке
Слова "патриот", "патриотизм" на всех европейских языках звучат схоже и основой для них являются греческие: patriotes – соотечественник и patris – родина. Для всех, живущих на земле, эти слова означают привязанность и любовь к месту жительства или к месту своего рождения, к свое ...
Математическое мышление
Обычно, говоря о развитии мышления в процессе обучения математике, этот вопрос сводят к развитию математического мышления. Конечно это верно, т. к. естественно, что в процессе обучения математике следует в первую очередь беспокоиться не вообще о развитии мышления, а именно в развитии специфического ...
Защитные механизмы личности
Стремясь избавиться от неприятных эмоциональных состояний человек с помощью “Я“ вырабатывает у себя так называемые защитные механизмы. 1) Когда реальная действительность для человека весьма неприятна, он “закрывает на нее глаза”, прибегает к отрицанию ее существования, или старается снизить серьезн ...