Но пьянство, наркомания, СПИД, словно злые джинны, терзают человечество. Эти проблемы в нашем обществе долгое время предавались забвению, но и в эту бездну рано или поздно пришлось бы заглянуть.
Ч. Айтматов
Современная социальная ситуация изменяется непрерывно, создавая предельно нестабильную систему, на фоне которой происходит формирование подростковой субкультуры. Являясь одной из наименее адаптированных и социально незащищенных групп, подростки несут на себе отпечаток общей социальной неопределенности, неуверенности и тревожности. В результате этого на первый план в ряду социально-педагогических и психолого-педагогических проблем выдвигаются проблемы подростковой наркомании.
Проведенный анализ литературы, документальных и статистических материалов позволяет сделать вывод о том, что за последние годы в России созревает новая по своим факторам и условиям проявления ситуация в сфере наркотического влияния на подростков. Она требует своего изучения, систематического мониторинга разработки и проведения мероприятий, направленных на решение проблемы подростковой наркомании. Без ее анализа невозможно предпринять адекватные меры предупреждения наркотизации среди несовершеннолетних[11, 95].
Выбор темы исследования обусловлен рядом обстоятельств. Во-первых, неуклонно растет общее число наркоманов среди подростков. Наркомания стала по существу элементом негативной подростковой субкультуры. С учетом возраста большинства наркоманов (13 - 18 лет) под угрозой оказалось фактически треть нового поколения России.
Во-вторых, происходит расширение числа потребителей среди подростков тяжелых видов наркотиков, прежде всего, героина, кокаина, экстази.
В-третьих, с ростом наркомании увеличивается число заболеваний среди несовершеннолетних синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом), вирусным гепатитом и другими серьезными заболеваниями.
В-четвертых, недостаточно изучены социально-педагогические условия проявления первичной наркомании у подростков и разработаны меры ее профилактики. В Уральском регионе, как и в целом по России, незаконное потребление наркотических средств превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку. Наркомания приняла характер эпидемии.
Вопросы наркомании ранее исследовались в работах многих авторов, среди которых следует отметить, прежде всего, P.O. Авакяна, А.Г. Бронникова, В.И. Брылева, А.А. Габиани, Б.Э. Закирова, Г.М. Меретукова, В.Г. Наймушина, В.И. Омигова, СВ. Ширшова и др.
В них содержится много важных практических рекомендаций, обращается внимание на опасность наркомании как социального явления, разрабатывается методика оперативно-следственных действий, предлагаются меры по совершенствованию антинаркотического законодательства.
Как показало исследование, в отечественной литературе недостаточно специальных исследований по проблеме первичной профилактики наркомании подростков.
Проблема наркомании среди подростков одна из острейших и требует специального изучения и решения. Сегодня стратегическое направление в области профилактики наркотической зависимости регламентируется и обеспечивается рядом нормативно- правовых документов: ФЗ РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, Закон «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Башкортостан», Республиканская программа «Формирование гражданина нового Башкортостана» на 2002-2010 годы.
Анализ литературы свидетельствует, что до сих пор нет междисциплинарных работ, в которых были бы даны целостные характеристики состояния подростковой наркомании, особенно с точки зрения социально-педагогической проблематики. Этот аспект является одним из наиболее важных, так как знание и понимание его помогло бы решить ряд психолого-педагогических проблем, связанных с социальной адаптацией, занятостью и общением в подростковой среде, установлением оптимально-комфортной атмосферы класса, школы, что позволило бы педагогам, инспекторам отделений по профилактике правонарушений несовершеннолетних (ОППН) оптимизировать процесс антинаркотической профилактической деятельности.
Актуальность и недостаточная разработанность данной проблемы и обусловили выбор темы выпускной квалификационной работы «Деятельность социального педагога по профилактике подростковой наркомании в условиях общеобразовательной школы».
Проблема
: какова деятельность социального педагога по предупреждению подростковой наркомании.
Цель
исследования – на основе теоретического и практического исследования выявить эффективные пути профилактики подростковой наркомании в условиях общеобразовательной школы.
Объект исследования
– процесс работы социального педагога по профилактике подростковой наркомании.
Предмет исследования
– формы и методы первичной профилактики наркомании подростков в образовательных учреждениях.
Гипотеза исследования
состоит в том, деятельность социального педагога по профилактике наркомании подростков будет успешной, если:
1) выявлены причины подростковой наркомании и социально-педагогические условия её профилактики;
2) определены методы и формы профилактики подростковой наркомании (лекции, беседы, тренинги, «круглые столы», встречи с сотрудниками правоохранительных органов, здравоохранения).
Для достижения поставленных целей и проверки гипотезы были сформулированы следующие задачи
.
1) Проанализировать литературу с целью выявления сущности понятия «наркомания», определить основные причины наркомании и особенности ее проявления в подростковой возрасте;
2) Выявить технологии социально-педагогической профилактики подростковой наркомании;
3) Изучить особенности деятельности социального педагога по профилактике подростковой наркомании, изучить отношение подростков-школьников к наркотикам и проблеме наркомании в среде подростков;
4) Разработать коррекционно-развивающую программу первичной профилактики подростковой наркомании в образовательных учреждениях
5) составить рекомендации социальному педагогу и родителям по профилактике подростковой наркомании.
Методы исследования
: В процессе написания данной работы были использованы:
- эмпирические методы: наблюдение, беседы, анализ продуктов деятельности школьников, анкетирование, тестирование;
- теоретические методы: анализ, сравнение, обобщение, моделирование, конкретизация и др.
Теоретическая значимость
исследования состоит в том, что уточнено понятие первичной профилактики наркомании подростков как комплекса педагогических и социальных средств, направленных на предотвращение кризиса личности и наркомании у подростков; дана характеристика физиологических, социально-демографических, психологических и педагогических особенностей подросткового возраста, как факторов, образующих комплекс причин ведущих к социальной образующих комплекс причин ведущих к социальной дезадаптации и наркомании подростка.
Практическая значимость
исследования состоит в разработке рекомендаций родителям и педагогам по профилактике подростковой наркомании с учетом специфики их деятельности, типа воспитательной организации, контингента учащихся. Данная работа будет полезной для социальных педагогов, учителей и других специалистов, занимающихся данной проблемой.
Новизна
работы заключается в попытке систематизации информации о понятии «наркомания» и факторах ее возникновения, в разработке коррекционно-развивающей и информационно - просветительской программы по предупреждению подростковой наркомании.
База практики
: МОБУ СОШ с. Уткалево Белорецкого района РБ. Учащиеся подросткового возраста и их родители.
Тонкости педагогики:
Сущность и содержание ценностного отношения к здоровью и концепция его
формирования
Для определения сущности и содержания ценностного отношения к здоровью необходимо уяснить значение следующих категорий и понятий: «ценность», «ценностная ориентация», «отношение», «ценностное отношение», «здоровый образ» и «стиль жизни», а также характерные особенности их взаимосвязи. Теория ценнос ...
Особенности развития речи
детей с интеллектуальной недостаточностью
Орудием человеческого мышления, средством общения и регуляции деятельности служит речь. У всех без исключения умственно отсталых учащихся наблюдаются более или менее выраженные отклонения в речевом развитии, которые обнаруживаются на различных уровнях речевой деятельности. Одни из них относительно ...
Моделирование уроков математики, направленных на развитие
навыков познавательной деятельности у младших школьников с ЗПР
При анализе психопатологических особенностей детей с ЗПР можно отметить низкий уровень психического развития, но яснее выступает характер олигофренического слабоумия. Детям с данной патологией свойственны частые переходы от состояния активности к полной или частичной пассивности, смене рабочих и не ...