Методы оценки радоновой опасности как составляющая курса "Основы безопасности жизнедеятельности"

Современная педагогика » Методы оценки радоновой опасности как составляющая курса "Основы безопасности жизнедеятельности"

С момента возникновения местной противовоздушной обороны и до конца 80-х годов XX века в нашей стране существовала и развивалась система подготовки населения в области гражданской обороны. В школах до 1991 г. проводилось обучение в рамках курса начальной военной подготовки, который не вмещал необходимого объема знаний в области защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС). К началу 90-х годов XX в. остро встал вопрос об изменении системы подготовки и обучения населения действиям в ЧС мирного времени.

В связи с этим в 1991 г. постановлением Совета Министров РСФСР №253 в общеобразовательных учреждениях введен новый курс – «Основы безопасности жизнедеятельности». В 1991-1992 учебном году обучение проводилось по временной программе. Приказом Министерства образования РФ было рекомендовано привлекать к проведению занятий медработников школ, учителей биологии и других предметов, имеющих медицинскую подготовку.

Первая примерная программа курса ОБЖ для школ была утверждена в 1994 г. Она имела объем 400 часов и предполагала проведение занятий по новому предмету с первого по одиннадцатый классы.

В 1995 г. были утверждены должностные обязанности преподавателя-организатора ОБЖ и допризывной подготовки. Они предусматривают не только преподавание ОБЖ и проведение воспитательной работы, но и осуществление прикладной физической подготовки, организации и проведения медобслуживания юношей для приписки их к военкоматам; ведение учета военнообязанных в учреждении. Преподаватель БЖ разрабатывает план ГО учреждения, проводит занятия по ГО с работниками учреждения, а также учения по ГО, участвует в проведении мероприятий по охране труда в учебном заведении. Но основным видом деятельности преподавателя является все-таки обучение учащихся безопасному поведению в различных ситуация, создание личности «безопасного» типа. Эффективное выполнение данной функции невозможно без владения методикой преподавания. Поэтому постепенно, год за годом, одновременно с развитием учебного предмета формировалась новая область научных знаний – теория и методика обучения безопасности жизнедеятельности.

Как известно, долгое время дидактика была единственной научной дисциплиной, которая занималась исследованием проблем теории и практики обучения. Но постепенно от дидактики отпочковались и начали формироваться отдельные научные дисциплины, получившие название частных дидактик. Объективной причиной этого явились, во-первых, постоянно возрастающие требования к качеству обучения, во-вторых, непрерывный рост объема информации по каждому отдельно взятому учебному предмету (образовательной области) и в целом по курсу средней школы, в-третьих, различия в методах и формах обучения, которые применяются при изучении разных учебных предметов. Областью исследования частных дидактик и стали вопросы теории и практики обучения по отдельным учебным предметам (образовательным областям).

В свете изменений, происходящих в современной педагогике, разработка частных методик по различным учебным предметам в средней общеобразовательной школе продолжает оставаться актуальной. В настоящей работе

предпринята попытка изложить методические аспекты преподавания курса ОБЖ на основе современных дидактических теорий с учетом того, что в настоящий момент происходит своеобразное переосмысление многих положений, и, исходя из того, что обучение не должно сводиться к передаче ученикам готовых знаний и самостоятельному овладению всем объемом учебного материала. В его основе должно лежать рациональное сочетание разнообразных методов обучения, повышающих познавательную активность и учебную самостоятельность учащихся под четким руководством преподавателя, организующего и корректирующего ход этого процесса.

События, происходившие на территории бывшего СССР во второй половине 80-х гг. XX в. (28 мая 1985 г. – землетрясение на о. Сахалин, 26 апреля 1986 г. – авария на Чернобыльской АЭС, 7 декабря 1988 г. – землетрясение в Армении и т. д.), со всей остротой поставили вопрос о необходимости подготовки населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и экологического характера. В последние годы резко возрос риск террористических атак, расширились зоны боевых действий, массовых выступлений населения, например, антиглобалистов и т. п. И этот перечень можно продолжить.

С подобными проблемами сталкиваются и другие страны мира. Достаточно вспомнить последствия землетрясений и наводнений, ураганов и других климатических катаклизмов. Цунами, возникшее в результате моретрясения на дне Индийского океана 26 декабря 2004 г., унесло жизни сотен тысяч людей. А чего стоят события 11 сентября 2002 г. в США, когда в результате террористических актов погибли тысячи людей и были полностью разрушены здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Не меньший ущерб наносят аварии и катастрофы в промышленности, на транспорте, в энергетике, в том числе, и атомной, что делает данную работу актуальной, как в социальном, так и в научном плане. Исходя из всего вышеизложенного, была определена цель дипломной работы как «исследование методов оценки радоновой опасности, как составляющая курса ОБЖ». Это, в свою очередь, ставит следующие задачи:

А) рассказать о целях курса ОБЖ;

Б) описать методику обучения ОБЖ, как научную дисциплину;

В) охарактеризовать современные средства обучения ОБЖ;

Г) исследовать проблемы, связанные с природными источниками радона, а также с химически чистым радоном и методами оценки радоновой опасности.

Все вышеизложенное определяет научную структуру данной дипломной работы. Она состоит из Введения, трех глав с подпунктами и Заключения. В конце работы приводится список использованной научной литературы.


Тонкости педагогики:

Содержание понятия «культура деятельности». Правила культуры деятельности
Культура деятельности проявляется в поведении ребенка на занятиях, в играх, во время выполнения трудовых поручений. Формировать у ребенка культуру деятельности – значит воспитывать у него умение содержать в порядке место, где он занимается, трудится, играет; привычку доводить начатое дело до конца; ...

Характеристика детей с нарушениями слуха
Дети с нарушениями в развитии – это дети, имеющие отставание (искажение) в психофизическом развитии вследствие нарушения деятельности различных или нескольких анализаторов (зрительного, слухового, двигательного, речевого), а также вследствие органического поражения центральной нервной системы (ЦНС) ...

Анализ УМК «New Millennium English – 11» с целью определения эффективности используемых аудиоматериалов
Традиционно учителя иностранного языка нашей страны обучают учащихся английскому языку, опираясь на какой-либо учебник. Существующие до 2000 года учебники были ориентированы больше на обучение грамматике, лексике и чтению, чем на обучение устной речи. В связи с этим становится вполне понятным интер ...

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru