Бытовые дозиметры-радиометры

Промышленностью был освоен выпуск приборов, которые позволяют проводить оценку степени загрязнения поверхностей по бета-излучению, одновременно с измерением мощности дозы гамма-излучения и оценкой загрязнения по гамма-излучению.

Это бытовые дозиметры-радиометры “Поиск-2”, “Сосна”, “Припять” и ИР-03 и т.д. Детекторы таких приборов содержат торцевой бета - гамма-счетчик с тонким входным окном большой площади (СБТ-1 1, СБТ-1О, СИ-8) обеспечивающий регистрацию бета-частиц начиная с малых энергий, и съемную крышку-фильтр. Это приборы МС-04Б (“Эксперт”), РКС-100 (ИРД-02) и РКС-300 (ИРД-ОЗ).

Интерпретация результатов оценки загрязнения по бета-излучению с помощью таких приборов должна проводиться специалистами-профессионалами, работающими в организациях, имеющих право на выдачу официальных заключений.

Также стоит упомянуть о новом, достаточно недорогом радиометре-дозиметре МКС-05 «ТЕРРА».

Рассмотрим, для примера, один из часто используемых дозиметрических приборов.

Дозиметр ДРГ-01Т.

Прибор предназначен для измерения МЭД только гамма-излучения. Режим работы позволяет выполнить как однократное измерение мощности дозы ионизирующего излучения, так и выполнять измерения в режиме "ПОИСК". В режиме "ПОИСК" диапазон измерений ДРГ-01Т составляет от 100,0 мкР/ч до 100,0 Р/ч (время экспозиции 2,5 секунды). При однократном измерении диапазон составляет 10,0 мкР/ч - 10,0 Р/ч, при этом время экспозиции 25 секунд. Диапазон энергий гамма-квантов 0,05 - 3,0 МэВ.

Продолжительность работы ДРГ-01Т от одного элемента питания (гальванический элемент «Корунд») составляет 24 часа.

ДРГ-01Т смонтирован в металлическом корпусе, размеры которого составляют 175х90х55 мм. Покрытие корпуса прибора стойкое к воздействию дезактивирующих растворов. ДРГ-01Т достаточно тяжелый, его вес составляет 0,6 кг.

Прибор в большей степени используется Государственными санитарными службами, а также предприятиями, для осуществления радиационного контроля. Например, ДРГ-01Т используется пограничниками, а также службами радиационной безопасности АЭС для контроля состояния окружающей среды в санитарно-защитных зонах станции.


Тонкости педагогики:

Проблема классификации методов обучения
Проблема классификации методов обучения представляется одной из самых сложных проблем современной дидактики. При классификации по источнику получения знаний методы обучения делятся на словесные, наглядные и практические. В свою очередь, к словесным относятся методы работы с книгой, лекционные метод ...

Сотрудничество детского сада и семьи
В настоящие годы к дошкольному учреждению предъявляются повышенные требования. Десятилетие назад наше государство всячески подчеркивало социальную функцию дошкольного учреждения – освобождение женщины – матери для участия в общественном производстве. Возрастание роли образования, которое наблюдаетс ...

Педагогические организации навыков чтения
Чтение - трудный процесс. Зрелый, бывалый читатель не примечает примитивных действий, из которых формируется процесс чтения, потому что данные действия автоматизированы, но 6-летний ребенок, обучающийся читать, ещё не соединяет всех примитивных действий в одно трудное, для него весь элемент предста ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru