Рис.2.
К элементам системы здоровья, формируемым ЗОЖ и ЗСЖ, обычно относят следующие:
Уровень и гармоничность физического развития.
Функциональное состояние организма (наличие резервных возможностей основных физиологических систем).
Уровень иммунной защиты и неспецифической резистентности.
Наличие того или иного заболевания.
5.Уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок. Если первые четыре показателя не нуждаются в дополнительной ин терпретации, то пятый показатель здоровья - сугубо личностный. Именно через сферу разума осуществляется взаимосвязь здоровья и здорового образа и стиля жизни, через волевые качества и уровень ценностных мотиваций оп ределяется отношение человека к своему здоровью, осознанное участие в его формировании, сохранении, укреплении, коррекции (203, с.6-7).
Современная теория воспитания определяет воспитательный процесс как целенаправленное формирование у человека системы отношений к окружающему миру. С аналогичной точки зрения воспитание есть процесс целенаправленного формирования системы ценностей личности (92, с. 165).
Основываясь на теорию деятельности, разработанную в трудах Б-Г. Ананьева (12), С.Л. Рубинштейна (157), А.Н. Леонтьева (117), К.А. Абуль-хановой-Славской (1, 2, 3), можно сделать вывод, что развитие личности возможно только в процессе деятельности. Причем личность не просто реализует себя в деятельности, но реализует определенным образом в соответствии со своими жизненными ценностями (2, с.287).
По мнению Б.Додонова, необходимо, чтобы субъект «запланировал» определенную ценность в своем сознании, чтобы направил свою деятельность на овладение ею. Она (ценность) дает важный импульс для познавательных, эмоциональных и волевых процессов, играющих важную роль в программе жизненной деятельности человека (81, с. 131).
Как видим, ценностный аспект присутствует как в определении отношений, так и в характеристике деятельности. Поэтому для уяснения механизма формирования ценностного отношения в процессе специально организованной деятельности необходимо разобраться в характере взаимосвязи понятий «отношение», «ценность», «деятельность».
Один из основоположников отечественной теории отношений В.Н. Мясищев (142) так охарактеризовал отношения и их взаимосвязь с деятельностью и ценностями:
Отношения человека представляют сознательную, избирательную, основанную на опыте психологическую связь его с различными сторонами объективной действительности, выражающуюся с его действиях, реакциях и переживаниях.
Отношения человека избирательны, прежде всего в эмоционально-оценочном смысле. Сознательное отношение представляет собой высший уровень отношения к действительности.
Отношения образуются и формируются в процессах деятельности.
Подлинно человеческие отношения-цели - это ценности.
Отношения - сила, потенциал, определяющий степень интереса, степень выраженности эмоций, степень напряжения желания или потребности. Отношения поэтому являются движущей силой личности. Развивая теорию отношений В.Н.Мясищева, известный психолог
А.А. Бодалев пишет: «Система отношений, составляющих личность, выступает как определенная структура, в которой образующие ее отношения постоянно оказываются субординированными таким образом, что ведущими среди них, подчиняющими себе все другие оказываются отношения, в которых находят выражение основные потребности и интересы личности. Указанные «ядерные» отношения накладывают свой отпечаток на все другие отношения личности - характер проявления, устойчивость, действенность и другие отношения, составляющие «ядро» в структуре личности могут быть тесно связаны друг с другом (признак богатой духовно, цельной личности)» (44, с.83-84).
Тонкости педагогики:
Современная модель семьи и ее особенности
В своем развитии семья стремительно идет от многодетности, среднедетности к малодетности. Рождаемость резко упала, особенно в последние годы. Во многих областях России смертность превысила рождаемость. Сейчас у нас преобладает однодетная семья. Однодетность нередко негативно влияет на характер ребе ...
Особенности реализации информатизации в начальной школе
В связи с изменением экономической жизни, изменилась и структура образования. Наряду с основной формой обучения выделился блок, в котором информатику как обязательный предмет начинают изучать с первого класса по одиннадцатый. В этой связи актуальными становятся вопросы создания учебных программ неп ...
Индивидуальный подход к учащимся
Мастер – воспитатель всегда имеет дело с конкретной развивающийся личностью, которая обладает рядом свойственных ей индивидуальных особенностей. Этим и объясняется то, что воспитательные меры с учетом применяемых к одному учащемуся, могут не дать ожидаемого эффекта, когда они применяются по отношен ...