Для определения сущности и содержания ценностного отношения к здоровью необходимо уяснить значение следующих категорий и понятий: «ценность», «ценностная ориентация», «отношение», «ценностное отношение», «здоровый образ» и «стиль жизни», а также характерные особенности их взаимосвязи.
Теория ценностей первоначально развивалась и разрабатывалась философией, точнее, одним из ее направлений - аксиологией - наукой о ценностях. Одним из родоначальников-теории о ценностях был Аристотель, создавший свою знаменитую этику ценностей. Впоследствии великий немецкий философ И.Кант противопоставил теории Аристотеля свою формальную этику ценностей. В ней он сделал важный вывод о том, что ценность, хотя и не является реальным образованием, все же представляет собой объективное и либеральное по своему содержанию образование. В силу своей материальной природы она обладает способностью определять содержание поведения (188, с.526).
Большой вклад в развитие аксиологии внес в конце XIX века Ф.Ницше. Он сделал очевидным то огромное значение, которое имеют ценности и ценностные оценки для мировоззрения. Ф.Ницше указывал, что из оценки впервые возникает ценность: «без оценки пуст был бы орех бытия . Жить не мог бы народ, не умей он оценивать» (188, с.368). Ф.Ницше трактовал бытие не как объективную реальность, а как ценность (93, с.5).
В первой половине XX века аксиология в основном развивалась в трудах зарубежных ученых: М. Вебера, Р. Перри, Э. Агацци, Г. Риккерта, А. Уайтхеда и других.
Начиная со второй половины XX века, теория о ценностях, наряду с теорией познания, завоевывает все большее признание в отечественной науке.
В нашей стране, так же как и за рубежом, аксиология развивалась в основном представителями трех наук: философии, психологии и социологии.
Как справедливо отмечал Т. Парсонс (147, с. 12), проблема человеческих ценностей (их природа, виды, взаимоотношения, наше знание о них) традиционно являются философской проблемой. Но она слишком важна, чтобы ее оставить только одним философам. Если человек должен совершенствовать себя, если он должен быть спасен от физической и психической деградации, то не только философы, но и ученые других наук, прежде всего педагогики и психологии, обязаны всерьез заботится о человеческих ценностях.
Отечественными философами ценности в основном рассматриваются с позиции диалектического материализма. Наибольший вклад в развитие теории ценностей внесли В.П. Тугаринов (178, 179), В. Брожик (50), М.С. Каган (92, 93), ЛЛ. Столович (169, 170), Н.З. Чавчавадзе (193, 194), Г.П. Выжлецов (71) и другие.
В области педагогики и психологии большой вклад в разработку проблемы аксиологии человека и его жизнедеятельности внесли: С.Л. Рубинштейн (157), Б.Г. Ананьев (12), А.Н. Леонтьев (117), Л.С. Выготский (69), К.Х. Абульханова-Славская (1, 2, 3), А.Г. Асмолов (17, 18, 19), Л.И. Божович (45, 46), Б.Ф.Ломов (122, 123), Д.И. Фельдштейн (186), И.С. Кон (102), Н.И. Шевандрин (201), Ю.А. Шерковин (202), А.Г. Здравомыслов (88), С.Д. Сайко (160) и многие другие.
В социологии проблему ценностей и ценностных ориентации активно разрабатывали профессор В.А. Ядов с сотрудниками (161, 205).
В сферу физической культуры и физического воспитания теория ценностей и ценностных ориентации стала внедряться только с начала 80-х годов. По мнению многих ведущих специалистов, именно с помощью разработанной в аксиологии методологии возможно эффективное решение многих проблем и противоречий, сложившихся к настоящему времени в теории и практике физического воспитания.
Тонкости педагогики:
Учебно-методическая линия В.В. Латюшина
Латюшин В. В., Шапкин В. А. Биология. Животные: Учебник для 7 кл. общеобразоват. учеб, заведений. - М.: Дрофа, 2000 - 304 с.: ил. В начале учебника имеется передовая статья «Как работать с учебником»,откуда учащиеся могут узнать, как правильно работать с книгой. Основной отличительной чертой данног ...
Пути совершенствования концепции и программ образовательной области "Технология"
Последняя половина XX в. характеризовалась резким увеличением объема общественного производства в мире (в 7 раз с 1950 по 1990 гг.), развитием вычислительной техники и новых, в том числе высоких, материало- и энергосберегающих, наукоемких технологий. Началась третья технологическая революция в исто ...
Система упражнений в аудировании
Обучение аудированию означает развитие аудитивных навыков и умений при работе с фонетическим, лексическим и грамматическим материалом, т.е. развитие навыков yзнавания и пoнимания слoв, слoвоcочетаний, грамматического oформления лекcических единиц разного уровня в словоcoчетаниях, предложениях и cвя ...