В своей концепции формирования ценностного отношения к здоровью мы исходили из следующего.
Основной источник сохранения здоровья - сам человек. Быть здоровым - значит целенаправленно работать над собой. Здоровье - это, прежде всего, титанический труд по самопреобразованию, саморазвитию, самосовершенствованию. Может быть поэтому многие, понимая важность заботы о сохранении здоровья, мало что предпринимают для этого, тем более, что многие, внешне привлекательные поступки, со временем превращающиеся в привычки (курение, употребление алкоголя, наркотических веществ), от которых потом трудно отказаться, вредны для здоровья.
С другой стороны, замечено, что люди, восстановившие свое здоровье путем невероятного волевого напряжения всех жизненных сил: физических, психических, моральных - затем на всю жизнь остаются ярыми приверженцами и пропагандистами здорового образа и стиля жизни (Н. Амосов, В. Дикуль, Ю. Власов и многие, многие другие). И, наоборот, те, кто восстановил свое пошатнувшееся здоровье с помощью медицинских средств, не приложив для этого собственных значительных усилий, как правило, и после выздоровления продолжают придерживаться прежнего стиля жизни, а если и отказываются от него, то ненадолго.
Приведенные здесь размышления легли в основу следующего методологического подхода к формированию ценностного отношения к здоровью у старшеклассников: бережно относятся только к тому, что ценят, а больше всего ценят то, что создают своим собственным продолжительным трудом, в процессе специально организованной деятельности. Действительно, кому придет в голову рубить дерево, посаженное, выращенное и выхоженное им самим. Следовательно, для того, чтобы сформировать у школьников ценностное отношение к здоровью, необходимо их самих сделать творцами, созидателями, преобразователями, исследователями собственного здоровья. А для этого их необходимо вовлечь в ценнскпжнориентированную деятельность по сохранению, укреплению и совершенствованию своего здоровья. Поскольку, как справедливо отмечала К.А.Абульханова-Славская, именно в такой деятельности, за осуществление которой личность целиком берет на себя ответственность, которую она хочет усовершенствовать, в которую она вкладывает все свои устремления, происходит превращение личности в ее субъекта (2, с.ЗЗЗ). Именно такой методологический подход необходимо реализовать в физическом воспитании школьников, чтобы добиться коренного изменения их отношения к своему здоровью, сделав это отношение ценностным.
На основе проведенного теоретического исследования, нами сформулирована концепция формирования ценностного отношения к здоровью у старшеклассников в процессе физического воспитания, состоящая из следующих положений:
Психофизическое здоровье личности определяется двумя взаимосвязанными и дополняющими друг друга компонентами: мировоззренческим (здоровый образ жизни) и поведенческим (здоровый стиль жизни) (рис. 2).
Добровольное, осознанное принятие личностью ценностей здорового образа и стиля жизни происходит в процессе реализации ею ценностного отношения к своему здоровью.
Ценностное отношение к здоровью формируется в ходе ценностно-ориентированной физкультурно-оздоровительной деятельности, специально организованной и органично включенной в процесс физического воспитания школьников. Именно такая деятельность, в которой ученик выступает как полноправный субъект целенаправленного педагогического процесса, обеспечивает формирование и единство всех четырех компонентов ценностного отношения: чувств, разума, воли и поведения.
Тонкости педагогики:
Общее описание интерактивной доски Smart Board
Интерактивная доска – это сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор. Достаточно только прикоснуться к поверхности доски, чтобы начать работу на компьютере [52]. Первая в мире интерактивная доска была представлена компанией SMART Technologies Inc ...
Особенности младшего школьного возраста
Младшим школьным возрастом считается возраст детей примерно от 7 до 11 лет. Этот возраст характеризуется относительно равномерным развитием опорно-двигательного аппарата, но интенсивность роста отдельных размерных признаков его различна. Так, длина тела увеличивается в этот период в большей мере, ч ...
Психолого-педагогические особенности младших подростков
Согласно многим периодизациям психического развития личности, подростковый возраст определяется периодом жизни человека от 11-12 до 14-15 лет - периодом между детством и юностью. Это один из наиболее кризисных возрастных периодов, связанный с бурным развитием всех ведущих компонентов личности и физ ...