Будучи высшей ценностью здоровье в процессе своего формирования создает многочисленные и многообразные группы других ценностей: материальные (благосостояние, высокая заработная плата, льготы и т.п.), физические (работоспособность, бодрость, красота и т.п.), психические (хорошее настроение, уверенность в собственных силах, психологическая комфортность и др.), духовные (эстетические, нравственные, интеллектуальные), социальные (уважение окружающих, престиж и т.п.).
Таков краткий аксиологический анализ категории «здоровье».
Теперь остановимся кратко на анализе и взаимосвязи понятий «здоровье», «здоровый образ жизни» (ЗОЖ) и «здоровый стиль жизни» (ЗСЖ).
Анализ концепций здоровья, существующих в настоящее время, показывает, что ни одна из них не стала общепринятой (30, 52, 114, 203).
В Большой медицинской энциклопедии здоровье определяется как состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения. В этом определении здоровье понимается как состояние противоположное болезни. В.П. Казначеев (1992) определяет здоровье человека как процесс сохранения и развития его биологических, физиологических, а также психологических возможностей, оптимальной социальной активности при максимальной продолжительности жизни (100).
В этом определении уже учитывается двойственная природа человека как биологического и социального существа, что обуславливает и двойственную природу его здоровья.
Всемирная организация здравоохранения (1968) определила здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов (30, с.36).
Недостатком этого определения, на наш взгляд, является недооценка динамического характера здоровья (212). Известный финский ученый М. Карвонен (1983) отмечает, что понятие здоровья должно включать в себя не только моментное состояние функций организма, но и их потенциальные возможности, резерв, который определяет направление изменений в состоянии здоровья. Такой подход позволяет оценить здоровье не только с качественной, но и с количественной стороны. Необходимость количественной оценки здоровья подчеркивает и академик Н.М.Амосов, который определяет здоровье как сумму «резервных мощностей» основных функциональных систем и органов. Такое понимание здоровья допускает его тесную связь со способностью организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов.
На таком подходе основана концепция здоровья, предложенная А.Г. Щедриной (203). В разработке своей концепции она использовала системный подход, как один из ведущих методологических принципов научного исследования. А.Г. Щедрина исходила из того, что поскольку «здравый» (здоровый) и «здравствовать» трактуются в философии (104, с.44, 45) в смысле «разумный» и «жить», то, иными словами, здоровье можно представить как целесообразное (разумное) сочетание определенных качеств, позволяющих человеку жить (здравствовать). А поскольку сочетание этих качеств у всех людей разное, то правомерно говорить о различных уровнях здоровья и необходимости их измерения.
Таким образом, здоровье предстает как целостное многомерное динамическое состояние, развивающееся в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяющее человеку в различной степени осуществлять его биологические и социальные функции. Такой подход к оценке здоровья подразумевает возможность его формирования, сохранения и укрепления в процессе индивидуального развития человека.
Тонкости педагогики:
Методика организации детей на занятии с
нестандартным оборудованием
В практике физического воспитания применяют следующие способы организации учащихся: фронтальный, групповой (по отделениям), посменный, "станционно" - круговой, поточно-круговой, индивидуальный. Все перечисленные способы можно условно разделить на три основные группы: 1) фронтальное размещ ...
Особенности методической работы в дошкольном образовательном учреждении
Методическая работа в ДОУ – важное условие повышения качества педагогического процесса. Пройдя через все формы методической работы, организованные в определённой системе, воспитатели не только повышают профессиональный уровень, для них становится потребностью узнать что-то новое, научится делать то ...
Высшее образование в России в середине XIX века
К середине XIX века в России существовали шесть университетов: Московский, Петербургский, Казанский, Харьковский, Дерптский и Киевский [3]. Университеты являлись крупнейшими научными и учебными центрами страны. Они готовили преподавателей для средней и высшей школы, врачей, ученых. Университеты явл ...