Полученные знания, умения и трудовые навыки позволяют детям изображать большой круг предметов и отражать различные явления, которые их заинтересовали. Появляется широкая возможность отражать в рисунках, лепке, аппликации свои творческие замыслы. Развитие творческих способностей детей в старшей группе связано, прежде всего, с обогащением их сенсорного опыта, формированием образных представлений. Знание о том, что между предметами имеется различие по высоте, ширине, длине, должно быть усвоено прочно, сделаться для детей вполне понятным, поэтому в течение длительного времени следует возвращаться к темам, в которых детям легко отразить эти знания.
В детском саду трудовое воспитание заключается в ознакомлении детей с трудом взрослых, в приобщении детей к доступной им трудовой деятельности. В процессе ознакомления с трудом взрослых воспитательница формирует у детей положительное отношение к их труду, бережное отношение к его результатам, стремление оказывать взрослым посильную помощь. Включая детей в трудовую деятельность, воспитательница формирует трудовые навыки, воспитывает привычку к трудовому усилию, ответственность, заботливость, бережливость, трудолюбие, готовность участвовать в труде, формирует положительные взаимоотношения между детьми.
Наиболее сложной формой организации труда детей является коллективный труд. Он широко используется в старшей группе детского сада, когда трудовые навыки становятся более устойчивыми, а результаты труда имеют практическую и общественную значимость. Дети уже имеют достаточный опыт в выполнении разнообразных поручений. Возросшие возможности позволяют педагогу решать более сложные задачи трудового воспитания: приучать детей договариваться о предстоящей работе, работать в нужном темпе, выполнять задание в определенный срок. В старшей группе используется такая форма объединения детей, как общий труд, когда дети получают общее для всех задание и когда в конце работы подводится общий итог.
Современный труд дает педагогу возможность воспитывать положительные формы общения между детьми: умение вежливо обращаться друг к другу с просьбой, договариваться о совместных действиях, помогать друг другу. Правильно организованный и посильный труд объединяет детей, содействует воспитанию взаимопомощи, дисциплинированности, умению распределять силы и преодолевать трудности, способствует воспитанию самостоятельности, инициативы, стремления хорошо выполнять работу, привычку к сотрудничеству. Разумно направляемый посильный труд содействует физическому развитию детей, росту общей работоспособности и выносливости организма, точности и координации движений. В процессе труда дети приобретают необходимые навыки, в том числе навыки ухода за растениями и животными, осваивают простейшие действия с предметами, узнают о материалах и их свойствах. У детей формируются интерес к труду, желание трудится, правильное представление о том, что труд доставляет радость. Труд – средство нравственного воспитания детей.
Образование для хозяйственно-бытового труда детей: для того чтобы дети могли принимать посильное участие в уходе за помещением и вещами, которые имеются в группе и на участке, а также дежурить по столовой, готовить материалы и пособия для занятий, необходим разнообразный инвентарь.
Для труда детей по уходу за помещением в распоряжении воспитательницы должно быть следующее: фартуки – белые и цветные хлопчатобумажные, клеенчатые; белые – для накрывания столов к завтраку, обеду, полднику, ужину и последующей уборки; цветные – для ухода за помещением и вещами; клеенчатые – для мытья игрушек и стирки кукольного белья для работы в уголке природы. Для хранения оборудования выделяют определенное место, и все, чем дети пользуются самостоятельно, располагают так, чтобы они сами могли доставать и убирать все необходимое для работы. В старшей группе это может быть комбинированный шкаф с закрытыми и открытыми полками. Воспитательницы должны поощрять стремление детей самостоятельно применять трудовые навыки и умения в процессе выполнения различных заданий, а также изготовления игрушек – самоделок для игр, подарков малышам, взрослым. Все материалы для ручного труда детей должны иметь свое место в помещении группы. Рядом с ними должны быть и инструменты, которые необходимы в работе. Дети дошкольного возраста на занятиях и в самостоятельной художественной деятельности могут заниматься декоративно-прикладным искусством. Например, основные элементы башкирских геометрических узоров довольно разнообразны. Часто встречаются квадраты, треугольники, линии и сложные комбинации из этих элементов. Красочность их при простоте очертаний достигается главным образом ярким и теплым колоритом. Распространены сочетания красного, зеленого, желтого, черного цветов. Так, на концах полотенец, скатертях фоном обычно служит красный цвет, на котором хорошо выглядят зеленые и желтые орнаменты.
Тонкости педагогики:
Цели и содержание обучения аудирования в средней школе
Мы понимаем, что речевой общение –процесс двусторонний. То есть аудирование, это не побочный продукт говорения, а его обратная сторона, без которой осмысленное говорение и общение не возможно. Недооценка одной из его сторон, как это происходит с аудированием, самым неприятным образом сказывается на ...
Общая система воспитания и физической подготовки
Занятия лишь тогда ведут кратчайшим путем к цели, когда основываются на верных принципах. Основной принцип, определяющий направленность и организацию физического воспитания в нашем обществе – это принцип всестороннего гармоничного развития личности. Есть, вместе с тем, ряд других принципов, являющи ...
Организация образовательной формы
Базовым процессом в Интенсивной Школе Развития является решение особого типа задачи (в данном тексте Задачи с заглавной буквы). На последней прошедшей Школе базовая Задача имела следующую формулировку: «Описать образ жизни такой, что каждая жизненная ситуация имеет шанс стать произведением искусств ...