Когда мы говорим о режиме детей школьного возраста, то имеем в виду, прежде всего суточный распорядок учебных и других занятий, отдыха, питания, сна. Напомним, что правильно организованный и строго соблюдаемый режим является залогом укрепления здоровья, обеспечивает выработку определенного ритма работы организма, когда каждая предыдущая деятельность становится своеобразным сигналом для готовности других систем к последующей работе. Режим приучает к организованности и дисциплине, учит рационально распределять свое время, способствует продуктивности труда и отдыха.
Конечно, нельзя установить единый режим для всех, но основные его элементы, связанные с физиологическими особенностями организма детей школьного возраста, должны учитываться обязательно.
Мы остановимся на отдельных его компонентах, имеющих важнейшее значение для детей школьного возраста.
Необходимо, чтобы дети были, как можно раньше приучены вовремя ложиться спать и в одно и то же время вставать. От этого во многом зависит глубина сна и полноценность ночного отдыха для растущего организма. Обязательное условие крепкого сна — свежий воздух и тишина. Нужно приучать детей спать круглый год с открытой форточкой.
Чтобы компенсировать расход энергии, связанный с ростом и развитием организма, а также с естественными суточными затратами во время учебы или другого вида деятельности, дети должны ежедневно получать с пищей не менее 3500 — 4000 больших калорий. Питание должно быть разнообразным, высококалорийным и легкоусвояемым, содержать достаточное количество витаминов и минеральных солей. Очень важно принимать пищу в одно и то же время суток [20].
Распределение ее приема утром, днем и вечером должно быть примерно в таком соотношении: 35— 50—15% от общего количества. Контролировать соответствие питания энергетическим затратам может любой из вас: если вес тела находится на одном уровне, соответствующем норме, значит, организм получает достаточное количество калорий. Стойкое повышение или понижение веса говорит о слишком высокой или низкой калорийности пищи. Следует иметь в виду, что повышение веса может быть связано с естественным ростом, поэтому периодически надо измерять рост, чтобы правильно судить о соответствии роста и веса.
Опасно перекармливать ребенка. Глубоко заблуждаются тот из вас, кто не придает этому значения, считая, что полнота у детей легко исчезает — потом, мол, сын или дочь похудеет. Оказывается, потом похудеть очень сложно, а тем временем избыточный вес делает свое дело: дети становятся менее подвижными, больше сидят, стесняются играть со сверстниками. Избыточный вес приводит к ожирению I степени, появляются первые признаки одышки и сердечной недостаточности. Это отрицательно сказывается не только на здоровье, но и на характере ребенка. Он становится менее общительным, замыкается в себе [20].
Рациональное чередование учебной деятельности и отдыха. Учебная работа регламентируется расписанием уроков в школе и временем, отводимым на приготовление домашних заданий. Как правило, домашние задании дети выполняют во второй половине дня. Нередко здесь допускаются две крайности. Одна из них заключается в том, что ученик, придя из школы, обедает и сразу садится за уроки. Мотив такой — сделать поскорее, а потом отдыхать. Это совершенно неправильно, так как уроки в школе — серьезная нагрузка для учащихся, и после нее требуется отдых. И получается, что домашние задания выполняются кое-как, без глубокого осмысливания, теряется сам смысл этих заданий — научить школьников заниматься самостоятельно. Мы уж не говорим о том, что при таком режиме накапливается усталость и снижается продуктивность занятий, и не только сегодняшних, но и последующих. Другая крайность: ученик, придя из школы, наскоро перекусил и убежал на улицу. Там он играет, чуть ли не дотемна и потом вечером усталый садится за уроки. К этому времени приходят с работы взрослые, включается телевизор,— какие уж тут уроки!
Тонкости педагогики:
Методические разработки уроков русского языка в 8 классе с использованием
компетентностного подхода
Урок №1. Класс: 8 «е» Тема: «Синтаксис! Это интересно!» Тип: обобщение по теме «Второстепенные члены предложения»; Вид: урок-практикум; Цели: – повторить и обобщить изученное по теме «Второстепенные члены предложения»; – умение находить и определять второстепенные члены в предложении, задавать к ни ...
Проявления творческих качеств в творческой личности в подростковом периоде
творческий личность подростковый качество Как художественное, так и научное творчество является чем-то новым: будь то произведение искусства, как «Девятый вал» Айвазовского, или же создание механизма, например, парового двигателя. Только если в художественном мы видим воображение, свободный полет м ...
Дидактическое обеспечение занятий по обучению учащихся VII-VIII классов
работе на токарно-винторезных станках
В предыдущем параграфе мы рассмотрели методические приемы овладения технологическими операциями работы на токарно-винторезных станках в представленных уроках технологии. Применение дидактических средств обучения коренным образом изменяет структуру урока, помогает с большей пользой использовать кажд ...