Работа выполнялась в научно-исследовательской лаборатории «Здоровье» и лаборатории проблем содержания и методов физического воспитания Самарского государственного педагогического университета. В констатирующем эксперименте участвовали учащиеся Самарского областного педагогического лицея, общеобразовательных школ № 43, 48> 99 Промьшшенного района г.Самары и общеобразовательной школы № 11 пос. Нагорный г. Чапаевска.
Преобразуще-формирующий эксперимент проводился на базе общеобразовательной школы № 43 и Самарского областного педагогического лицея.
Исследования проводились в несколько этапов.
На первом этапе (1985-1995 гг.) изучались организация, постановка и эффективность педагогического процесса физического воспитания учащихся г.Самары и Самарской области. Эффективность физического воспитания оценивалась по показателям здоровья, физического развития и физической подготовленности учащихся 1-11 классов. Всего было обследовано примерно 2500 детей, подростков, юношей и девушек.
На основании анализа результатов исследования были выявлены противоречия, мешающие эффективному осуществлению физического воспитания, сделаны выводы, в которых обосновывались причины неудовлетворительного состояния здоровья и физического развития учащихся, определены проблема и круг задач, предназначенных для решения на втором и третьем этапах исследования.
Результаты исследований были опубликованы и обсуждены на Международной научно-практической конференции в г.Калининграде в 1997 г. (39) и на Всероссийской научно-практической конференции в г.Карачаевске в 1998 г.
На втором этапе (1995-1998 гг.) нами была проделана работа по изучению и анализу новейшей отечественной и зарубежной научно-методической литературы по вопросам организации и осуществления физического воспитания подрастающего поколения. Всего по данной тематике было изучено более 250 публикаций.
В результате осмысления данных констатирующего эксперимента и информации, полученной при изучении научной литературы по проблеме исследования, были определены тема, цель, задачи и методы работы, а также сформулирована гипотеза.
На базе оздоровительного центра общеобразовательной школы № 43 в течение двух лет апробировались различные формы организации и проведения оздоровительной работы с учащимися, инновационные оздоровительные технологии, велся поиск наиболее оптимального и эффективного их использования в процессе физического воспитания в школе.
На основе проведенного теоретического исследования и практического опыта использования инновационных технологий были определены содержание, форма, средства и методы физического воспитания с оздоровительной направленностью, разработана методологическая концепция формирования ценностного отношения к здоровью.
Результаты исследований, проведенных на втором этапе работы, были обсуждены и опубликованы на Межвузовских научно-практических конференциях в г.Самаре в 1998 г.
На втором этапе был также проведен преобразующе-формирущий педагогический эксперимент по формированию ценностного отношения к здоровью у старшеклассников в процессе физического воспитания с учащимися областного педагогического лицея.
В ходе эксперимента учащиеся на занятиях-тренингах получали необходимые знания о своем организме и условиях ЗОЖ, обучались приемам контроля и самоконтроля за своим психическим, физическим и функциональным состоянием, осваивали инновационные оздоровительные технологии, способствующие формированию ЗОЖ, умению регулировать свое психологическое состояние в зависимости от внешних условий.
Тонкости педагогики:
Функции координатора рабочей группы
Ситуация в работе группы над Задачей меняется быстро и неожиданно, координатору недостаточно иметь набор конкретных техник, каким большим бы он не был, всегда может возникнуть новая ситуация, такая, что ни одна из этих техник не подойдёт. Тогда координатор, не имеющий стратегии, будет закрывать, от ...
Виды и характеристика средств обучения
Рассматривая средства обучения, используемые на занятиях по ОБЖ, акцент делается на их специфике и особенностях применения. Средства обучения влияют на развитие учащихся не сами по себе, а лишь в процессе обучения, когда они используются в их учебно-познавательной деятельности. Вербальные средства ...
Отбор учебного материала
Конспект темы: Адресациия в IP-сетях. В стеке TCP/IP используются три типа адресов: локальные (называемые также аппаратными или физическими), IP-адреса (называемые также сетевыми, логическими или протокольными) и символьные доменные имена. MAC-адрес состоит из двух частей – 24-разрядного уникальног ...