Личная тревожность - относительно устойчивая индивидуальная характеристика, дающая представление о предрасположенности человека к беспокойству, о его склонности воспринимать различные жизненные ситуации как угрожающие и реагировать на них состоянием тревоги.
Шкала самооценки содержит 20 вопросов-суждений, с оценкой каждого по четырехбалльной системе. Уровень тревожности определяется по формуле:
Тл = Щ* - SNnp + 35,
где: Тл - тревожность личности;
EN06 - сумма баллов, набранных в обратных вопросах;
ZNnp - сумма баллов, набранных в прямых вопросах.
Лица, набравшие в сумме от 0 до 30 баллов, относятся к группе низкотревожных; от 31 до 45 баллов - к группе с нормальным уровнем тревожности; более 45 баллов - к группе высокотревожных.
Для определения психического состояния здоровья нами был применен 8-цветовой тест Люшера. Тест Люшера очень распространен в Европе, так как дает максимум информации об испытуемом в минимально короткий срок. С помощью теста Люшера мы определили наличие стрессов у старшеклассников и их количество. Практика применения теста Люшера показала, что психологические стрессы выявляются в тесте Люшера задолго до того, как их физиологические последствия обнаруживают себя. Таким образом, тест служит как бы сигнальной системой, предупреждающей о стрессовых заболеваниях на ранних стадиях.
Тест состоит из 8 цветов: 4 основных и 4 вспомогательных. В случае нормального протокола теста основные цвета должны находиться в начале ряда, в крайнем случае - в пределах пяти мест. Если они расположены дальше, это служит указанием на наличие стресса, который тем серьезней, чем ближе к концу ряда помещен основной цвет. Аналогично вспомогательные цвета должны занимать последние 4 места, в крайнем случае - пять. Присутствие вспомогательных цветов на первых трех позициях говорит о наличии стресса, тем более сильного, чем ближе к началу ряда располагается вспомогательный цвет.
За нахождение основного цвета на 8 позиции начисляется 3 балла, на 7 позиции - 2 балла, на 6 позиции - 1 балл; соответственно, за нахождение вспомогательного цвета на 1 позиции начисляется 3 балла, на. 2 позиции - 2 балла, и на 3 позиции - 1 балл. Чем выше сумма баллов, тем опаснее стрессовая ситуация и, соответственно, выше риск заболевания.
При обработке результатов анкетирования применялись математические и статистические методы. Высчитывалась средняя арифметическая величина (X;), среднее квадратичное отклонение (дисперсия, DXj), показывающая степень отклонения показателей от срединной компоненты, коэффициент вариации (Vj%), характеризующий ту же величину в процентах.
Для выяснения взаимосвязи отдельных показателей была составлена матрица парных коэффициентов корреляции Пирсона, в которой знак звездочки (*) говорит о наличии достоверной связи (положительной или отрицательной), так как р < 0,01, и знак двойной звездочки (**) говорит о наличии сильной связи, так как р < 0,001.
Положительная достоверная связь между двумя показателями свидетельствует о том, что увеличение значимости одного приводит к увеличению значимости другого и, наоборот, уменьшение значимости первого показателя приводить к уменьшению значимости второго. Отрицательная достоверная связь между двумя показателями указывает на то, что при увеличении значимости одного показателя значимость другого снижается и, наоборот, при снижении значимости первого, значимость второго возрастает.
Тонкости педагогики:
Педагогическая этика
Педагогическая этика – основа личности учителя. Она изучает основные принципы педагогической морали: гражданственность и патриотизм в сочетании с интернационализмом, профессиональная самоотверженность, педагогическая солидарность и коллективизм, гуманизм, педагогический оптимизм. Эта наука изучает ...
Сущность и закономерности развития словаря старших дошкольников
Работа над словом - исходной единицей языка занимает одно из самых важных мест в общей системе работы по развитию речи. Данной проблеме посвящены работы Е.И.Тихеевой, А.М. Бородич, Ю.С.Ляховской, Н.П.Савельевой, А.П.Иваненко, В.В.Гербовой, В.И.Яшиной, Е.М.Струниной, А.А.Смаги, А.И.Лаврентьевой и др ...
Особенности педагогического сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей
Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько само человеческое общество, и является неотъемлемым элементом цивилизации. Войны, эпидемии, стихийные бедствия, другие причины приводили к гибели родителей, вследствие чего дети становились сиротами. С каждым годом растет контингент во ...