В последние годы все чаще используется коллективная форма организации учебной деятельности. Значение этой формы работы определяется совместным, кооперативным характером будущего труда школьников на предприятиях и учреждениях. Основными видами коллективной работы являются групповая работа, работа в парах, ролевые игры, дискуссии. При групповой работе группе школьников из 5-7 человек поручается общее задание, которое выполняется коллективно, а результат работы оформляется в виде единого ответа. Обычно задания для групповой работы могут быть либо одинаковыми, либо разными для групп класса.
Наиболее целесообразно строить занятия следующим образом. Теоретические разделы освещаются учителем в виде беседы или лекции, далее организуется обсуждение учащимися рассмотренных вопросов – семинар, конференция. Лекции вводят учащихся в существо экологических проблем, а расширение фактической базы знаний об этих проблемах и путях их решения, развитие умений устанавливать причинно-следственные связи, формулировать выводы на основе фактов происходит на уроке самостоятельной работы.
На семинарах обсуждают подготовленные учащимися сообщения и доклады. Важнейшая функция семинара состоит в развитии умения самостоятельно формулировать и конкретизировать проблему, обосновывать необходимость и условия ее решения. Затем учащимся предлагается принять участие в дискуссиях по проблемным вопросам темы, либо найти ответы на вопросы в игровой форме.
Важное место в формировании экологической культуры занимают ролевые игры, развивающие эмоциональность, творчество, самостоятельность учащихся. Суть человеческой игры в способности приобретения социального опыта принятия экологически грамотных решений, усвоения правил поведения в природе. Ролевая игра обязательно предполагает наличие воображаемой игровой ситуации, в которой действуют воображаемые герои. Она может быть создана посредством речи, обстановкой, различными аксессуарами. Играющие берут на себя роли воображаемых героев и действуют в соответствии с особенностями ситуации и принятых ролей.
Установлено, что учащиеся лучше отражают то, что хорошо знают, о чем имеют конкретные представления. Воображаемая ситуация дает возможность «совершать» поступки. Необходимым элементом ролевой игры является создание проблемной ситуации, что сопровождается потребностью разобраться в поставленной проблеме, побуждает искать новый способ действия. «Принятие» проблемной ситуации учащимися в игре требует от них не только самостоятельного поиска решения проблемы, но и осознания ответственности. Содержанием ролевой игры становятся, как правило, реальные экологические проблемы.
В любой ролевой игре выделяются следующие важные компоненты: мотивационный, ориентационный, содержательно-операционный, ценностный, оценочный (рис.2.2). Игровые компоненты тесно связаны между собой. Мотивационный компонент связан с отношением учащихся к содержанию игры, включает потребности, интересы, мотивы учащихся в игре.
Мотивационный компонент обеспечивает активность учащихся в игре, связь с другими видами деятельности: учебной, практической. Мотивация закладывается в самом процессе игры и создается с помощью слайдов, кинофрагментов, слов учителя, например: «Давайте представим, что мы находимся в заповеднике…»
Ориентационный компонент игры включает принятие учащимися игровой задачи. Отсутствие в экологической игре игровой задачи превращает ее в обычное задание.
Содержательно-операционный компонент игры опирается на имеющиеся у школьников экологические знания, способы деятельности. Любой игре предшествует работа по ознакомлению учащихся с предстоящей деятельностью. В зависимости от характера действий учащимся предлагаются правила, планы, алгоритмы, предписания, с помощью которых осуществляется игровая деятельность. В процессе содержательно-операционной работы осуществляется аналитико-синтетическая деятельность и корректировка деятельности на основе слияния полученного результата и цели.
Ценностный компонент игры обеспечивает высокую степень целенаправленной познавательной активности, включает игровое состояние. На игровое состояние воздействуют элементы соревновательности, занимательности, свободного творчества, положительного эмоционального фона. Именно игровое состояние позволяет знаниям превращаться в личностные.
Тонкости педагогики:
Принципы построения интегрированного курса
Очевидно, что интегрированный курс для начального этапа может иметь гораздо более широкое распространение, чем для продвинутого этапа, поэтому его разработка является первоочередной задачей. Она требует соблюдения таких принципов, как: минимизация, учет региональной специфики, отбор регионально зна ...
Систематизация проблем использования интерактивных
форм обучения у преподавателя, студента, вуза
С позиций преподавателя и вуза в целом использование интерактивных форм понимается как средство повышения качества образования. Складывающаяся социально-экономическая ситуация в современной России определяет необходимость переосмысления теоретических подходов и практических решений по подготовке сп ...
Система дошкольного образования
У дошкольного образования в Германии существует длинная традиция. Первые учреждения для маленьких детей, где за ними ухаживали, появились еще в начале 19 века. Однако, ближе к середине того же века немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания Фридрих Фробель ввел понятие Kindergarten (детский ...