Изучение и анализ передового опыта в организации учебной краеведческой работы и экспериментальные исследования позволяют установить, что образовательно-воспитательная эффективность краеведческого подхода зависит от сочетания различных методов и приемов его осуществления (Сафиуллин, 1979). Классификация методов и форм обучения, используемых при краеведческом подходе, проводится на рис.2.1.
Основная задача учителя в организации учебной краеведческой работы заключается в том, чтобы в каждом конкретном случае определить наиболее приемлемые методы и приемы осуществления краеведческого подхода. Основными из них являются:
Объяснительно-иллюстративный метод, сочетающий в себе словесные методы (рассказ, объяснение, работа с краеведческой литературой) с иллюстрацией различных по содержанию краеведческих источников (карт, схем, диаграмм, натуральных объектов и т.д.).
Частично-поисковый метод, основанный на использовании краеведческих знаний, жизненного и познавательного опыта учащихся. Конкретным проявлением этого метода является беседа, которая в зависимости от дидактических целей урока может быть проверочной, эвристической, повторительно-обучающей.
Работа с краеведческой литературой и источниками краеведения являются: краеведческая библиография, печатные источники, статистические, картографические, архивные, устные источники, памятники истории и культуры, наблюдаемые объекты и процессы природы (Краеведение, 1987). Краеведческие источники, краеведческая литература (научная и художественная), как и иллюстративный материал с краеведческим содержанием (карты, схемы, таблицы и др.), могут быть использованы при предварительной подготовке учащихся к учебным занятиям, в процессе непосредственной учебной работы на уроке и при выполнении ими домашних заданий, при подготовке индивидуальных или групповых заданий по описанию характерных для родного края природных явлений и объектов и т.д.
Методы и формы обучения экологии (Сафиуллин, 1979).
Рис.2.1.
Исследовательский метод как один из ведущих способов организации поисковой деятельности учащихся в учебной краеведческой работе, привития им умений и навыков самостоятельной работы. Он предполагает постановку перед учащимися конкретного задания и его планирования. Исследовательский метод используется:
а) в организации метеорологических, фенологических и гидрологических наблюдений и в обработке их результатов (составление графиков, диаграмм, схем и т.д.);
б) в описании природных процессов и явлений своей местности;
в) при составлении характеристики воздействия на природу местных предприятий;
г) при работе над краеведческой литературой, справочниками и прочими источниками краеведческого содержания;
д) в организации и проведения природоведческих экскурсий.
Таким образом, в процессе преподавания экологии в общеобразовательной школе используется ряд методов и приемов краеведческого подхода.
Все эти методы и приемы взаимосвязаны и практически используются в разных сочетаниях. При исследовательском методе, например, наряду с приемами объяснительно-иллюстративного метода значительное место занимает работа с краеведческой литературой и источниками.
Среди многообразия форм и методов обучения важную роль в формировании экологической культуры школьников играют проблемно-коммуникативные и практические, позволяющие раскрыть и наметить пути решения экологической проблемы. Многообразие методов, приемов находит свое отражение в формах организации учебной деятельности. Различают фронтальную, индивидуальную, коллективную формы и их сочетания.
Для фронтальной формы организации учебной деятельности характерно то, что учитель ведет работу со всем классом, применяя разнообразные формы изложения – беседу, объяснение, лекцию, показ кинофильма по экологической проблематике. Фронтальная работа применяется при первичном ознакомлении школьников с экологическими вопросами. Основная трудность при использовании фронтальной работы – обеспечить устойчивое внимание, заинтересованность учащихся. Для этого необходимо раскрыть значимость изучаемой проблемы, использовать опорные схемы, инструкции.
При индивидуальной форме организации учебной деятельности каждый ученик работает самостоятельно по заданию учителя, не осуществляя контакта с другими школьниками. Такая форма работы имеет большое значение для отработки умений, развития самостоятельности, воспитания чувства индивидуальной ответственности при принятии решений. При индивидуальной работе заданий могут быть одинаковы для всех или распределены по вариантам. Как правило, индивидуальная и фронтальная работы сочетаются одна с другой. К индивидуальной работе относится работа над рефератом, докладом, научной темой, проблемным заданием.
Тонкости педагогики:
Перспективы развития
дошкольного образования в России
Основными документами, задающими целевые ориентиры государственной образовательной политики, являются Концепция модернизации российского образования, Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации до 2010 года. Необходимая предпосылка общедоступности качественного об ...
Личность и профессиональные способности преподавателя высшей
школы
Преподаватель является ключевой фигурой педагогического процесса высшей школы, ему принадлежит стратегическая роль в развитии личности студента в ходе его профессиональной подготовки. Преподаватель – в широком смысле слова – работник высшей, средней специальной или общеобразовательной школы, препод ...
Особенности позиции руководителя в детской субкультуре
В литературе понятие педагогической позиции встречается достаточно часто, особенно в исследованиях последнего десятилетия. Важным является связь позиции со смысловой стороной деятельности педагога, т.к. именно позиция является определяющей для построения смысла деятельности. Щурковой Н.Е. предложен ...