В настоящее время в общественных и естественных науках применяется множество различных методов прогнозирования. Естественно, что педагогическое прогнозирование в начале своего развития может заимствовать соответствующие методы и приемы из других областей (социологии, психологии, кибернетики и т.д.), приспосабливая их к специфике своего предмета исследования.
Особое значение для педагогического прогнозирования имеет изучение прогностических методов, используемых в социологии и психологии. Связи между социологией, психологией и педагогикой имеют давние и прочные традиции. Эти науки объединяют общность в объекте изучения, в понятийном аппарате и методах исследования. Известно, что педагогика – наука социальная. Образование (воспитание, обучение, развитие учащихся на всех уровнях) в широком смысле этого понятия представляют собой специфический общественный процесс. Кроме того, педагогика как теоретическая и прикладная наука работает в тесной связи с психологией. Поэтому методы, применяемые в социологии и психологии, представляют значительный интерес для педагогического прогнозирования.
Методы социологии
Характерной особенностью социологических исследований является сочетание в них качественного и количественного анализа фактического материала, полученного на основе наблюдений, опроса, анкетирования, интервьюирования, анализа документов и т.п. На этапе обработки этого материала применяются разнообразные методы математической статистики.
Одним из наиболее эффективных методов, используемых для прогностической интерпретации первичной социологической информации, является многофакторный корреляционный и регрессивный анализ
. Корреляционная зависимость – это взаимосвязь между признаками, состоящая в том, что в зависимости от изменения одного признака меняется средняя величина другого признака. Корреляционный анализ позволяет по одним факторам вычислять другие, недоступные или малодоступные непосредственному наблюдению и изучению. Подвергая математической обработке статистический материал, можно с известной степенью точности предсказать влияние тех или иных факторов на соответствующий признак рассматриваемого явления.
Правомерность использования методов корреляционного анализа в педагогике определяется тем, что эффективность образовательной деятельности зависит от целого ряда факторов, относящихся к социально-экономическим, педагогическим, психологическим и другим явлениям. Измененные под влиянием этих факторов параметры педагогических процессов или их отдельные признаки можно рассматривать как результативные явления. Статистика, следовательно, не может ограничиться количественным анализом только педагогических явлений, взятых изолированно. Наоборот, она должна охватывать по возможности весь комплекс взаимосвязанных с педагогикой явлений, давать числовое выражение соответствующих связей.
Таким образом, педагогическое прогнозирование немыслимо без учета связей педагогических явлений и их причин с другими явлениями. Эти связи обычно бывают двух видов: функциональные и корреляционные. Функциональные связи характеризуются полным соответствием между причиной (факторный признак) и следствием (результативный признак). Каждому значению факторного признака соответствует одно или несколько значений результативного признака. Однако закономерности изменения педагогических явлений в будущем чаще всего складываются под влиянием множества причин, которые действуют одновременно и во взаимной связи. В таких случаях, как правило, не может быть установлено в какой мере каждая из причин влияет на ход и результат того или иного процесса. Такого рода связи и называют корреляционными. В этом случае между причиной и следствием нет полного соответствия, а наблюдается лишь известное соотношение.
Тонкости педагогики:
Содержание программы по изучению уровня сформированности устной и
письменной речи детей с интеллектуальной недостаточностью
Методика состоит из 9 разделов. (Карта обследования см. Приложение №2). 1 – й этап направленный на исследование звукопроизносительной стороны речи и включает в себя 5 проб. Все звуки разделены на 5 групп: 1 группа – свистящие С, Сь, З, Зь, Ц; 2 – шипящие Ш, Ж, Ч, Щ; 3 – Л, Ль; 4 – Р, Рь; 5 – другие ...
Анализ эффективности использования технологии личностно-ориентированного
обучения
Анализируя результаты эффективности применения в процессе преподавания технологии развивающего обучения, в экспериментальной и контрольной группе был проведен контрольный срез. Контрольный срез проводился после проведения серии развивающих уроков в 4 «А» классе, который был определен как эксперимен ...
История развития стандартов
История стандарта непродолжительна, это достаточно новый передовой педагогический инструмент – стандартам всего 25 лет. Первым был американский стандарт по математике. Он был создан по инициативе учителей в Ассоциации учителей математики США. О том, что история образовательных стандартов в России н ...