В настоящее время в общественных и естественных науках применяется множество различных методов прогнозирования. Естественно, что педагогическое прогнозирование в начале своего развития может заимствовать соответствующие методы и приемы из других областей (социологии, психологии, кибернетики и т.д.), приспосабливая их к специфике своего предмета исследования.
Особое значение для педагогического прогнозирования имеет изучение прогностических методов, используемых в социологии и психологии. Связи между социологией, психологией и педагогикой имеют давние и прочные традиции. Эти науки объединяют общность в объекте изучения, в понятийном аппарате и методах исследования. Известно, что педагогика – наука социальная. Образование (воспитание, обучение, развитие учащихся на всех уровнях) в широком смысле этого понятия представляют собой специфический общественный процесс. Кроме того, педагогика как теоретическая и прикладная наука работает в тесной связи с психологией. Поэтому методы, применяемые в социологии и психологии, представляют значительный интерес для педагогического прогнозирования.
Методы социологии
Характерной особенностью социологических исследований является сочетание в них качественного и количественного анализа фактического материала, полученного на основе наблюдений, опроса, анкетирования, интервьюирования, анализа документов и т.п. На этапе обработки этого материала применяются разнообразные методы математической статистики.
Одним из наиболее эффективных методов, используемых для прогностической интерпретации первичной социологической информации, является многофакторный корреляционный и регрессивный анализ
. Корреляционная зависимость – это взаимосвязь между признаками, состоящая в том, что в зависимости от изменения одного признака меняется средняя величина другого признака. Корреляционный анализ позволяет по одним факторам вычислять другие, недоступные или малодоступные непосредственному наблюдению и изучению. Подвергая математической обработке статистический материал, можно с известной степенью точности предсказать влияние тех или иных факторов на соответствующий признак рассматриваемого явления.
Правомерность использования методов корреляционного анализа в педагогике определяется тем, что эффективность образовательной деятельности зависит от целого ряда факторов, относящихся к социально-экономическим, педагогическим, психологическим и другим явлениям. Измененные под влиянием этих факторов параметры педагогических процессов или их отдельные признаки можно рассматривать как результативные явления. Статистика, следовательно, не может ограничиться количественным анализом только педагогических явлений, взятых изолированно. Наоборот, она должна охватывать по возможности весь комплекс взаимосвязанных с педагогикой явлений, давать числовое выражение соответствующих связей.
Таким образом, педагогическое прогнозирование немыслимо без учета связей педагогических явлений и их причин с другими явлениями. Эти связи обычно бывают двух видов: функциональные и корреляционные. Функциональные связи характеризуются полным соответствием между причиной (факторный признак) и следствием (результативный признак). Каждому значению факторного признака соответствует одно или несколько значений результативного признака. Однако закономерности изменения педагогических явлений в будущем чаще всего складываются под влиянием множества причин, которые действуют одновременно и во взаимной связи. В таких случаях, как правило, не может быть установлено в какой мере каждая из причин влияет на ход и результат того или иного процесса. Такого рода связи и называют корреляционными. В этом случае между причиной и следствием нет полного соответствия, а наблюдается лишь известное соотношение.
Тонкости педагогики:
Духовно-нравственное
преодоление СДВГ дошкольников
Рассмотрим динамику и один из подходов к заболеванию, т.е., что первично и что вторично. В дошкольном возрасте основным проявлением СДВГ является гиперактивность. Такие дети бесцельно склоняются по группе детского сада, без умолка болтают, мешают занятиям других детей. О наличии у ребенка СДВГ, пре ...
Требования к организации и проведению вечеров–развлечений с детьми в разных
возрастных группах
Детский праздник - важная часть жизни ребенка, это радостное событие, которое позволяет расслабиться, встряхнуться, забыться, а порой и просто отдохнуть от будней. И уже почти афоризмом стали слова: “Без праздников не бывает детства!” Праздники духовно обогащают ребенка, расширяют его знания об окр ...
Требования к уровню подготовки по ОБЖ выпускников средних
общеобразовательных учреждений
Выпускники основной и средней (полной) общей школы имеют право сдавать ОБЖ в качестве экзамена по выбору на итоговой аттестации. В аттестат о среднем (полном) общем образовании обязательно выставляется отметка по ОБЖ, так как этот предмет входит в инвариантную часть Базисного учебного плана, в атте ...