2) поэтапный переход на новый уровень образования на основе информационных технологий;
3) создание условий для сохранения и укрепления здоровья школьников, воспитание культуры здоровья, здорового образа жизни;
4) развитие системы оценки качества образования в условиях формирования независимой оценки качества образования;
5) создание условий для улучшения организации качества воспитательного процесса;
6) расширение возможности получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья;
7) формирование кадрового педагогического потенциала области, создание условий для привлечения молодых специалистов;
8) повышение социального статуса работников сферы образования;
9) создание благоприятных условий для привлечения в сферу образования дополнительных внебюджетных ресурсов.
Результатами реализации Программы станут создание условий для эффективной деятельности системы образования Орловской области и рационального использования ее финансовых, материальных и кадровых ресурсов, наиболее успешной реализации стратегических направлений развития системы образования Орловской области, направленных на повышение качества и эффективности предоставляемых образовательных услуг.
В профессиональном образовании хватает проблем: степень износа материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования составляет 60-80%, укомплектованность педагогическими кадрами – 86%, средняя заработная плата преподавателей – 8,4 тысяч рублей, мастеров производственного обучения – 6,5 тысяч.
Но, так или иначе, училища, техникумы и колледжи продолжают функционировать, они ведут работу по укреплению взаимодействия учебных заведений с профильными производственными предприятиями с целью развития практического опыта учащихся. В прошлом году выпускниками учреждений начального и среднего профессионального образования стали около 3 тысяч человек, из них 555 – продолжили обучение, около 400 призваны на военную службу, более 1950 выпускников трудоустроены. Планируется, что в этом году в учреждения начального и среднего профессионального образования на обучение поступят около 4,7 тысяч человек.
В 2010-2011 учебном году в полном объеме удовлетворена потребность родителей в группах продленного дня: открыты 253 группы для 5320учащихся (20% от общего количества школьников).
Положительная динамика успеваемости учащихся ОУ города по итогам 2009-2010 учебного года свидетельствует о результативности используемых методов и форм обучения. Так, в целом на 2 и 3 ступени обучения качество знаний выросло на 1,6% (47,8% - в 2010 г., 46,2% - в 2009 г.), на 1 ступени осталось на прежнем уровне (68,4%), что позволило сократить ставший традиционным разрыв между показателями начальной и средней школы. Намеченная тенденция свидетельствует об успешности мероприятий по преодолению сложностей адаптационного периода.
По результатам государственной итоговой аттестации награждены золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в учении» 79 выпускников (35 и 44 соответственно), которые стали участниками торжественного приема, проведенного администрацией города. Несмотря на финансирование проекта средствами бюджетов всех уровней, денежный вопрос в сфере образования стоит по-прежнему остро.Это и зарплата учителям, и деньги на оснащение школ оборудованием, и ремонт самих помещений. На завершение ремонтных работ в текущем году выделено 43 млн. рублей.
Хотя соответствующую статью в городском бюджете, несмотря на финансовую нестабильность, урезать не собираются, всем становится ясно, что образовательная сфера города, которая включает 149 объектов образования, нуждается в серьезной поддержке федерального уровня.
Получить государственные деньги, в том числе и на капитальный ремонт школ, можно по специальным федеральным программам. Изучить эти программы, возможности участия региона в них, а потом и формирование заявки – вот задача, которую принято решить на сегодняшний день.
Тонкости педагогики:
Характеристика детей с нарушениями слуха
Дети с нарушениями в развитии – это дети, имеющие отставание (искажение) в психофизическом развитии вследствие нарушения деятельности различных или нескольких анализаторов (зрительного, слухового, двигательного, речевого), а также вследствие органического поражения центральной нервной системы (ЦНС) ...
Определение и сущность воображения
Деятельность человека, результатом которой является не воспроизведение бывших в его опыте впечатлений и действий, а создание новых образов или действий; будет принадлежать к творческой деятельности. Если бы деятельность человека ограничивалась одним воспроизведением старого, то человек был бы сущес ...
Методы и формы осуществления краеведческого подхода
в преподавании экологии
Изучение и анализ передового опыта в организации учебной краеведческой работы и экспериментальные исследования позволяют установить, что образовательно-воспитательная эффективность краеведческого подхода зависит от сочетания различных методов и приемов его осуществления (Сафиуллин, 1979). Классифик ...