- прогнозирующую;
- проективную;
- культурологическую;
- адаптивную;
- формирующе-воспитательную и формующе-профессиональную.
Педагогика высшей школы, в том числе ВУЗа с медицинским уклоном, как и общая педагогика, тесно связанна с педагогикой, как наукой, социальной практикой и с другими науками, объектом изучения которых выступает человек. Феномен человека постигают свыше 130 научных дисциплин. Тем не менее, наиболее близкими к педагогике стоят такие науки, как: философия, психология, физиология и анатомия человека, семиотика, теория коммуникации, культурология, социология, история, логика, этика, эстетика, лингвистика, литературоведение, искусствоведение, генетика, кибернетика и медицина.
Педагогика взаимодействует с этими дисциплинами, использует их сведения, а временами и методы в анализе явлений, что дает возможность глубже проникать в сущность педагогического процесса, разрабатывать более объективные критерии деятельности тех, кто обучает и воспитывает, и тех, кого обучают, а также обосновывать более достоверные практические рекомендации.
Педагогика высшей школы имеет свой тезаурус и оперирует такими основными понятиями: развитие, обучение, образование, воспитание, профессиональная подготовка, самовоспитание, самообразование, педагогическая система, педагогический процесс, педагогическая деятельность и др.
Развитие учащегося понимают как разноплановые и закономерные изменения в его индивидуальной психике, вследствие чего возникает новое качественное состояние личности. Процесс может происходить по восходящей (прогрессирующей) или нисходящей (регрессирующей) линиям (в этом случае студент деградирует - теряет положительные свойства, не приобретая новых). При этом педагогика выделяет общее, моральное, физическое, психическое и профессиональное развитие индивида.
Обучение - взаимообусловленный, целенаправленный, организованный и систематический процесс передачи знаний, привычек, навыков и процесс овладения ими. Обучение - основной путь получения фундаментального образования.
Обучение неразрывно взаимосвязано с воспитанием. Во время воспитания формируются определенные качества и свойства, во время обучения приобретают определенные знания, навыки и умения.
Образование же трактуют, во-первых, как процесс усвоения определенной системы знаний, привычек и умений, а во-вторых, как результат их усвоения, который обнаруживается в соответствующем уровне теоретической и практической подготовленности и развития интеллектуальных сил человека. На их основе формируются мировоззрение, моральные качества личности, творческие способности и т.п.
В широком значении воспитание - процесс систематического и целенаправленного влияния общества на развитие личности через создание условий для продуктивной социально-культурной деятельности его членов.
В дисциплинарном педагогическом значении воспитание следует понимать как целенаправленную, организованную систему влияний на людей в интересах формирования в них определенных мировоззренческих позиций, моральных идеалов, норм и отношений, эстетичного восприятия, высоких стремлений, а также потребности в систематической работе. В узком значении воспитание выступает как специальная педагогическая или практическая деятельность относительно определенного аспекта воспитания (морального, правового, экологического, профессионального, гражданского).
Самовоспитание - целенаправленная сознательная деятельность студента относительно самосовершенствования и формирование в себе необходимых качеств и свойств личности. Самообразование - целенаправленная самостоятельная работа студента по приобретению, углублению и усовершенствованию знаний, навыков и умений.
Тонкости педагогики:
Ход и содержание ролевой игры «Влияние теплоэнергетики
на окружающую среду»
Цель игры: Определить положительные и негативные аспекты теплоэнергетики, спрогнозировать возможные изменения окружающей природной среды в результате строительства крупной ГРЭС в Мордовии, выявить возможные альтернативные варианты использования топлива для ГРЭС, пробудить у школьников ответственное ...
Формирование и развитие семьи на Дальнем Востоке
Формирование и развитие семьи на Дальнем Востоке явилось одним из направлений его колонизации, поскольку семья была стабилизирующей основой образующегося населения в регионе. Исторический анализ архивных, документальных и научных источников и литературы позволил выделить определяющий фактор формиро ...
Особенности нарушений письма у школьников с интеллектуальной
недостаточностью. Классификация дисграфий
По мнению А.Н. Корнева [18, c.111], трудности в обучении письму возникают как результат трех групп явлений: биологической недостаточности мозговых систем, входящих в систему письменной речи, возникающей на этой основе функциональной недостаточности и средовых условий, предъявляющих повышенные требо ...