Педагогика в настоящее время выступает сложным многогранным явлением. Это факт находит свое отражение в том, что практически не существует единого определения понятия «педагогика». Сам термин происходит из древнегреческого языка и переводится как «детоведение», в общем смысле обозначает науку о воспитании и образовании людей. В более широком смысле – это значительная область знаний и практических методик, направленных на всесторонне развитие, формирование человеческой личности в ходе целенаправленной воспитательной деятельности, передачи опыта предыдущих поколений. Первые научные изыскания в области педагогики имели место еще в античном мире, и активно развивались в период Средневековья. Однако, как отдельная наука педагогика оформилась лишь в XVII в. Полноценной же научной дисциплиной педагогика стала лишь в XIX в., вобрав в себя все накопленные теоретические и эмпирические данные о законах, принципах, целях и задачах воспитательной деятельности.
Предметом педагогики выступает педагогический процесс, процесс обучения и образования, а объектом – само воспитание, как сложное социально-психологическое явление.
То есть специфика педагогики, как учебной дисциплины заключается в том, что она одновременно является и объектом изучения и методикой, объединяет в себе теория и практику воспитания и образования.
В составе педагогики как науки выделяется множество вспомогательных дисциплин, особе место среди которых занимает андрогогика - педагогика взрослых, занятая исследованием проблем образования, самообразования и воспитание взрослых людей. Задачами андрагоники становятся определение содержания, организационных форм, методов и средств обучения взрослых людей, чей познавательный процесс в меру психологических факторов, отличается от детского.
Педагогика, преподаваемая в ВУЗах (в младшей и средней школе педагогика, как мы знаем, не изучается) находится именно на стыке общей педагогики и андрогогики.
Часто выбор тех или иных методик воспитания и образования в ВУЗе зависит не столько от законов педагогики, сколько от таланта самого педагога – преподавателя, от его индивидуальных способностей и особенностей воспитанников. Это в большой степени роднит педагогику не только с наукой, но и с искусством – через творческое переосмысление педагогической деятельности.
Это мнение подтверждается высказыванием знаменитого отечественного педагога К.Д. Ушинского: «Педагогика - не наука, а искусство, - самое обширное, самое сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств. Искусство воспитания опирается на множество обширных и сложных наук, как искусство оно, кроме знаний, требует способности и наклонности, и как искусство же оно стремится к идеалу, вечно достигаемому и никогда вполне недостижимому: к идеалу совершенного человека».
Подобный подход к педагогике обуславливает специфику ее функций, целей, задач и принципов.
Сегодня педагогика как учебная дисциплина изучает:
- учебное заведение, в том числе высшее, как педагогическую систему;
- функционирование и эффективность педагогического процесса в любом учебном заведении;
- педагогическую деятельность научно-педагогических работников, их профессионально-педагогическую подготовку;
- педагогические закономерности формирования и развития личности учащегося, студента;
- процесс среднего, высшего образования и самообразования;
- непосредственно процесс обучения в учебном заведении во всех его аспектах;
- воспитание и самовоспитание учащихся, студентов;
- моральную и психологическую подготовку учащихся и научно-педагогических работников;
- формы, методы и педагогические технологии, процесс коммуникации воспитателей и воспитанников;
- педагогические аспекты непрерывной самостоятельной работы студентов во время обучения в ВУзе и после его окончания;
- личность научно-педагогического работника;
- педагогические особенности взаимодействия студентов и научно-педагогических работников в педагогическом процессе ВУЗа в ходе реализации задач Болонской конвенции;
- коллектив (социальную группу) научно-педагогических работников кафедр, факультетов, ВУЗов;
- студенческие коллективы (социальные группы).
То есть, как творческая сложная учебная дисциплина педагогика должна обеспечивать следующие функции:
- образовательную;
- научно-познавательную;
- мотивационную;
- преобразовательную;
Тонкости педагогики:
Постановка проблемы организации досуговой занятости подростков в свободное
от учебы время в социальной педагогике
В последние годы подростки стали криминально активной категорией населения. Значительную часть контингента участников преступлений совершают учащиеся общеобразовательных школ. Их удельный вес в 2000 г. составил 27% от совершенных несовершеннолетними преступлений. А изучение структуры исследуемого н ...
Дидактические условия использования непроизвольной памяти младших
школьников в процессе обучения
Но тогда откуда появляется привычка "зубрить"? Учащиеся начальных классов часто легко принимают задание, однако при выполнении его никак не могут выучить материал. Происходит это потому. Что специальное запоминание требует специальной организации деятельности с материалом. От характера эт ...
Бытовые дозиметры-радиометры
Промышленностью был освоен выпуск приборов, которые позволяют проводить оценку степени загрязнения поверхностей по бета-излучению, одновременно с измерением мощности дозы гамма-излучения и оценкой загрязнения по гамма-излучению. Это бытовые дозиметры-радиометры “Поиск-2”, “Сосна”, “Припять” и ИР-03 ...