- патриотическое воспитание имеет исторические корни. Несмотря на колебания идеологического порядка, проблема формирования патриота остается относительно стабильной в любом государстве. Более того, многие формы воспитательной работы, связанные с формированием патриота, которого характеризует совокупность общественно значимых целей, уже возвращаются в практику, трансформируются в более конкретные виды работы в новых условиях;
- идея патриотизма, социальной значимости патриотических качеств остается одной из основополагающих для любого государства, она вливается и в основу международного сообщества, так как людей объединяет не только любовь к своей стране, но и общечеловеческие и общегражданские ценности;
- идею патриотизма следует воспринимать и как вненациональное понятие, т.к. практически в мире нет государств со стопроцентным многонациональным населением. Все это говорит о том, что понятие “патриот” в этом случае выступает своего рода цементирующей силой, гарантом единства и силы государства, показателем защищенности самой личности.
Формирование патриотических качеств - процесс и в определенной мере результат патриотического воспитания, при котором происходит развитие устойчивых специфических черт личности, направленных на определение ею своих отношений с обществом и государством, определение своего места в системе этих отношений. Патриотическая деятельность - деятельность личности в специфической сфере взаимоотношений в государственных институтах, общественной сфере, при которой активно проявляются его личностные и общественные свойства и качества.
Современные задачи патриотического воспитания отмечены следующими сложностями: дискредитирован в глазах учащихся образ Родины; подвергнуты сомнению дела и свершения старшего поколения; разомкнут педагогико-психологический тормоз в сознании и поведении учащейся молодежи; объявлены неэффективными, а то и просто вредными приемы и формы работы со школьниками, возникшие в советское время; признаны недействительными прошлые достижения и успехи педагогической науки; изменены в сознании подрастающего поколения нравственные ориентиры; в процессе депатриотизации зачастую принимают участие средства массовой информации и государственные институты; сформировалось негативное отношение к армии; сузился круг участников патриотического воспитания и он ограничен теперь в основном школой и армией; ограничены самореализационные возможности молодежи (безработица, трудности при поступлении в высшие и среднеспециальные учебные заведения, а также для занятий спортом), что порождает разочарование, отражающееся и на патриотических чувствах.
Пагубной для дела патриотического воспитания учащихся оказалась отмена в школе начальной военной подготовки. Признанной некоторой частью ученых и практиков несовместимой с демократизацией общественной жизни и вредной для здоровья и психики старшеклассников.
Наиболее опасным по своим последствиям в процессе становления патриота является деформация внутреннего мира личности, самых глубинных, жизненных основ существования нашего общества - духовности и нравственности. Современные параметры социальной жизни общества вырабатывают отрицательные жизненные ориентиры школьников, что затрудняет успешное осуществление патриотического воспитания в общеобразовательных учебных заведениях.
В массовом сознании не только взрослого населения страны, но и молодежи широкое распространение получили апатия и равнодушие, нигилизм и цинизм.
Связи патриотического воспитания с другими составными частями системы воспитания охватывают содержательный и процессуальные аспекты. Находясь в единой системе воспитания подрастающего поколения, патриотическое воспитание органически сочетает в себе особенно специфическое и общее.
Логика сегодняшней обстановки настоятельно требует от практиков и ученых совершенно нового подхода в деле формирования личности школьника в соответствии с новыми социальными условиями и обстоятельствами. На каждом новом витке развития общества возникает интерес к прошлому, формируется потребность введения в научный оборот исторических сюжетов, ранее невольно (ввиду своеобразной объективной “ненадобности”) или из-за “сознательного забвения” находившихся вне поля зрения науки, за пределами внимания общества.
Тонкости педагогики:
Сравнительная характеристика программ обучения и воспитания дошкольников
«Дитина» и «Малятко»
Сегодня обычные детские сады работают по двум программам — «Дитина» и «Малятко». Последняя разрабатывалась Институтом психологии. Ее основной принцип — не учить и воспитывать, а развивать заложенное в ребенке природой, помогая ему познавать окружающую действительность через то, что ему близко. Заня ...
Методические особенности организации работы с иллюстрационным
материалом школьного учебника биологии
На первых этапах изучения биологии целесообразно использовать задания на распознавание объектов и процессов, так как это наиболее простой вид деятельности. Эту работу можно сочетать с обучением умению пользоваться условными обозначениями. Следует учитывать, что в учебниках биологии даны названия из ...
Задачи ознакомления детей с комнатными растениями
Занятия по ознакомлению дошкольников с природой дают возможность формировать знания последовательно, с учетом возможностей детей и особенностей природного окружения. На занятиях под руководством воспитателя формируется система элементарных знаний у всех детей группы в соответствии с требованиями пр ...