Разрушение озонового экрана. Озон и его характеристика. Факторы, разрушающие озоновый фон Земли. Поступление хлоросодержащих веществ в атмосферу. Фреоны и их опасность. Образование «озоновых дыр».
Кислотные осадки, причины их образования и опасность для здоровья человека. Последствия кислотных осадков (дождей).
Выбросы вредных веществ в атмосферу, их источники и последствия. Основные компоненты выбросов. Меры по борьбе с выбросами вредных веществ.
3.Вода в жизнедеятельности человека. Физико-химические свойства воды и ее органолептические свойства. Причины ухудшения качества природных вод. Сточные воды и их опасность для здоровья человека. Классификация сточных вод (бытовые, атмосферные, произведет венные) и их свойства. Загрязнение подземных и поверхностных вид.
4.Почва, как важнейший элемент биосферы. Состав почвы и ее функции. Загрязнение почвы и причины этого. Деградация почвы. Нерациональное использование земельных ресурсов - основная причина деградации почвы. Влияние сокращения сельхозугодий на деградацию почвы. Эрозия почвы, опустынивание, загрязнение тяжелыми металлами, химическими и органическими веществами, заражение почвы в результате антисанитарного состояния.
5.Промышленные и бытовые отходы. Твердые и жидкие отходы, их характеристика. Состав твердых бытовых отходов. Наиболее токсичные производственные отходы. Классификация отходов по опасности для людей. Классификация отходов различных видов промышленности по воздействию на окружающую среду.
Нормативы предельно допустимых воздействий на природу. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ — главный критерий качества окружающей природной среды.
Предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере. Виды ПДК: максимальная, низовая, среднесуточная. ПДК некоторых загрязняющих веществ в атмосфере.
Нормы качества воды. Токсикологические показатели, характеризующие химический состав воды. ПДК химических веществ в воде.
Нормирование химического загрязнения почв. Понятие предельно допустимая концентрация почв и химических веществ в почве.
Основные рекомендации по снижению влияния вредных экологических факторов на здоровье человека в местах проживания.
Для освоения этой темы учащиеся и педагоги располагают учебным пособием «Основы безопасности жизнедеятельности», которое содержит информацию для углубленного изучения вопросов защиты от техногенных катастроф, позволяет учителю свободно варьировать материалом в зависимости от цели уроков и возможностей учащихся.
Вместе с тем возникает задача выбора методик и объема материала, необходимого и доступного для восьмиклассников, еще слабо подготовленных в данной области.
Для решения этой задачи предлагаем воспользоваться специальным алгоритмом, позволяющим на основе учебного пособия самостоятельно структурировать материал и дифференцировать его объем в зависимости от подготовленности аудитории.
В данной теме школьники должны будут вспомнить следующие понятия: «радиоактивность, ионизирующее излучение, радиационный фон», а также единицы измерений (рентген, зиверт, грей, рад, кюри, беккерель). Поэтому, накануне изучения раздела, преподавателю необходимо выполнить три подготовительных операции:
1. Диагностическое тестирование.
Тонкости педагогики:
Сущность социально-педагогического сопровождения
История зарождения в системе образования системы комплексной помощи ребенку в развитии одновременно может характеризоваться как многолетняя, насчитывающая более двух веков и очень короткая — всего 10—15 лет. Более 200 лет в системе специального образования развивается модель взаимодействии специали ...
Механизмы аудирования и факторы, обеспечивающие успешность понимания
иноязычного текста на слух
Чтобы лучше понять аудирование, как вид речевой деятельности, стоит обратить внимание на механизмы слухового восприятия. Аудирование связано со сложным процессом поиска и выбора информативных признаков из ряда возможных, что зависит от наличия у слушающего ассоциативных связей, установленных в резу ...
Современное состояние дошкольного образования для детей с нарушением слуха
в Красноярском крае
Если проследить путь создания учреждений специального дошкольного образования, то можно сделать вывод, что на территории Красноярского края он начался в 20-е гг. XX в. Это были первые школы, а иногда и классы при школах. В работах Брунова Б.П. указывается, что государственное обучение детей с откло ...