Одним из компонентов учебно-воспитательного процесса, а также важнейшей составляющей учебно-материальной базы учебного заведения являются средства обучения.
Будучи компонентом учебного процесса, средства обучения оказывают большое влияние на все другие его компоненты – цели, содержание, формы, методы.
Достаточно широкое использование средств новых технологий неизбежно приводит к более широкому применению в практике проектных, исследовательских, проблемных методов, предусматривающих различные формы самостоятельной деятельности учащихся, не замыкающиеся рамками традиционного урока.
Теоретические основы использования средств новых технологий представлены в исследованиях Батышева С.Я. [24], Бабанского Ю.К.[15], Махмутова М.И. [9], и др. авторов.
Проблеме выбора методов обучения посвящено значительное количество работ по педагогике – Нойнера Г.Т. [16], Сластенин В.А.[17], Смирнов С.А. [14] и др.
С возникновением новых средств обучения стало возможным включение в программы те разделы науки и техники, которые ранее были недоступны для понимания учащихся.
В исследованиях затрагивающих проблему создания и использования средств обучения, выделяются два основных подхода к классификации: педагогический и инженерный. Педагогический подход основан на необходимости реализации в учебном процессе различных дидактических целей. Инженерный подход позволяет учесть конструктивно-технологические особенности средств обучения, их деление на классы в зависимости от способа производства, каналов воздействия на учащихся, эргономических характеристик и др.
Одним из средств обучения, получивших в последнее время общее признание у преподавателей и учащихся, является рабочая тетрадь.
Рабочие тетради только недавно стали использоваться преподавателями в средних специальных учебных заведениях.
В настоящее время не разработаны основные психолого педагогические требования к рабочим тетрадям.
Это побудило нас более подробно рассмотреть данную проблему.
В связи с этим и была выбрана тема нашей выпускной квалификационной работы: «Разработка и методика использования рабочих тетрадей на занятиях теоретического обучения в Череповецком лесомеханическом техникуме».
Цель нашего исследования – изучить влияние рабочей тетради как средства обучения, на качество усвоения знаний учащимися на занятия в Череповецком лесомеханическом техникуме имени В.П.Чкалова (ЧЛМТ им. В.П. Чкалова).
Объект исследования – научно-методические основы использования рабочей тетради как средства обучения на занятиях теоретического обучения в ЧЛМТ им.Чкалова.
Предмет исследования – влияние методики использования рабочей тетради на уровень усвоения знаний учащимися ЧЛМТ им.Чкалова.
Гипотеза – предположим, что использование рабочей тетради как средства обучения на уроках в ЧЛМТ им.Чкалова повысит уровень усвоения знаний учащимися если:
-рабочая тетрадь будет дополнять другие средства обучения;
-рабочая тетрадь будет удовлетворять психолого-педагогическим требованиям: соответствовать тематике занятия; четкое выделение главного в содержании обучения; обеспечение наглядность; пооперационное включение учащихся в мыслительные процессы.
Исходя из цели, объекта, предмета и гипотезы мы определили задачи исследования:
1. Изучить понятие и классификацию средства обучения. Определить место рабочей тетради в учебном процессе.
2. Выявить психолого-педагогические требования, предъявляемые к средствам обучения, в частности к рабочей тетради.
3. Изучить опыт использования рабочей тетради в работе профессиональных училищ.
4. Разработать рабочую тетрадь и методику ее использования на уроках теоретического обучения в ЧЛМТ им.Чкалова.
5. Экспериментально изучить влияние рабочей тетради на уровень усвоения учащимися знаний в ЧЛМТ им.Чкалова.
Тонкости педагогики:
Классификация общего недоразвития речи
Существует не менее двух подходов к классификации общего недоразвития речи. Первый подход - психолого-педагогический, предложенный Р.Е. Левиной (1968).Р.Е. Левина [25] вместе с сотрудниками разработала периодизацию проявлений общего недоразвития речи: от полного отсутствия речевых средств общения д ...
Применение технологии личностно-ориентированного обучения в современной
школе
Урок должен носить обучающий, развивающий и воспитывающий характер, обогащать ученика новыми знаниями, умениями и навыками, развивать познавательный интерес, наблюдательность, речь и мышление, творческую активность. В данной работе в качестве ведущей концепции личностно-ориентированного обучения пр ...
Урок – основная форма организации обучения в школе
Я считаю, что примером применения преподавания является урок. Что такое урок? Ответ на данный вопрос весьма затруднителен на сегодняшний день. До настоящего времени в педагогической науке преобладающем является мнение, согласно которому урок – это систематически применяемая для решения задач обучен ...