На последующих занятиях воспитательница учит детей измерять длину, ширину, высоту предметов тоже условными мерками. «Можно ли измерить стол, за которым вы сидите? И что можно в нем измерить?» Дети находят длину стола, его ширину, высоту. «А можно и стул измерить», – говорят некоторые. «И шкаф и диван для кукол», – дополняют другие.
Воспитательница показывает плоскую палочку длиной примерно в 20 см и измеряет с ее помощью длину и ширину своего стола. Она обращает внимание детей на то, что начинать измерять надо с самого края, укладывая палочку на крышку стола, затем, не сдвигая ее с места, осторожно отметить цветным мелком конец палочки и вновь уложить ее, точно начиная от цветной отметки. Палочку нужно укладывать точно по прямой линии и каждый раз отмечать ее конец. Затем подсчитывается количество отрезков, отмеченных цветным мелком. Если подсчет мерок затрудняет детей, против каждой мерки можно положить кружок, т.е. установить между мерками и кружками взаимно-однозначное соответствие. Дети считают кружки, а значит, и мерки. Для первых занятий целесообразно брать такую мерку, которая уложится без остатка (хотя бы в длине стола). Допустим, длина стола равна шести меркам. Измеряя ширину, дети видят, что уложились три палочки и остался еще небольшой отрезок ширины стола неизмеренным. Воспитательница объясняет детям, что в таких случаях говорят: «Немного более трех мерок».
После показа и разъяснения способа измерения детям раздаются аналогичные мерки, и они приступают к измерению своих столов.
Прием измерения не вызывает у детей особых затруднений, но точность измерения требует контроля воспитательницы.
«У вас столы все одинаковые по размеру, а вот у Леши и Лиды по длине уложились не шесть мерок, как у всех, а пять мерок с небольшим остатком. Почему так вышло у них?» – «Неверно сосчитали… Не начали откладывать мерку с самого края стола… Откладывали мерку не по прямой линии», – слышны голоса детей. Воспитательница предлагает Леше и Лиде измерить длину стола вновь, а детям наблюдать за их действиями. При повторном измерении Леша и Лида тоже получили правильные результаты, так как тщательно укладывали свои палочки по длине стола.
При обучении измерению наблюдаются некоторые типичные ошибки: дети неправильно определяют точку отсчета, сдвигают линейку, неточно отмечают конец мерки мелком, не пользуются отметкой, а накладывают палочку на уже измеренную часть или слишком далеко отступают от отметки. Во избежание указанных ошибок необходимо четко объяснить и показать детям способы измерения.
Точно так же измеряется и высота стола. Следует, однако, помнить, что иногда дети за высоту принимают лишь высоту крышки стола, а не всю протяженность по вертикали. Поэтому перед началом измерения важно подчеркнуть, что точкой отсчета является пол, а отметки мерок следует делать на ножке стола.
На последующих занятиях дети могут измерять другие предметы – стул, шкаф, скамейку, диван и т.д. При этом особое внимание детей обращается на то, что высотой стула, дивана является расстояние от пола до сиденья, а высота спинки стула или дивана во внимание не принимается.
Для того чтобы дети хорошо поняли условность мерки, можно предложить измерить одни и те же предметы разными мерками (например, с помощью веревки). Веревку натягивают по длине стола и отрезают. Ее длина равна длине стола. Затем ею измеряется ширина сгола и делается отметка цветной ниткой. При сравнении на глаз видно, что длина стола явно больше, чем его ширина.
Тонкости педагогики:
Проблемы в воспитании современной молодежи
Основной социальной причиной нарушений общественных норм определённой частью молодых людей является уклад жизни, уровень развития производительных сил, зрелости общественных отношений, политической системы, системы образования, обучения и воспитания. Так преступность, пассивность, потребительские н ...
Симптоматика общего недоразвития речи
По данным Филичевой Т.Б., Чиркиной Г. В [45]., несмотря на различную природу дефектов, у детей с общим недоразвитием речи имеются типичные проявления, указывающие на системное нарушение речевой деятельности. Одним из ведущих признаков является более позднее начало речи: первые слова проявляются к 3 ...
Квалификационная характеристика социального педагога по работе с семьей
Квалификационная характеристика социального педагога по работе с семьей составлена на основе постановления Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20 марта 1991 года № 70. Должностными обязанностями семейного социального педагога являются посредничество в системе взаимодейс ...