Подача - это величина перемещения резца за один оборот обрабатываемой заготовки. Она обозначается буквой s и измеряется в миллиметрах на один оборот заготовки (мм/об).
Глубиной резания называется толщина снимаемого слоя металла, измеренная по перпендикуляру к обработанной поверхности заготовки. Обозначается буквой t и измеряется в миллиметрах (мм).
2. Обтачивание цилиндрических поверхностей.
Обтачивание цилиндрических поверхностей осуществляют проходными прямыми или отогнутыми резцами из быстрорежущей стали. Используют также резцы с пластинками из твердого сплава.
Выбор того или иного резца зависит от свойств обрабатываемого материала.
Обтачивание цилиндрических поверхностей обычно производится в два приема: сначала снимают большую часть припуска (черновое обтачивание), а затем оставшуюся часть (чистовое точение). Для чернового обтачивания используют более массивные резцы, так как они должны выдерживать большие нагрузки при снятии значительного слоя металла. Заготовку закрепляют в патроне и проверяют, нет ли биения. При необходимости пере закрепляют ее. В резцедержателе закрепляют резец, предварительно выверив его положение по линии центров и выдвижению головки резца из резцедержателя (вылету резца). Линией центров называют условную линию, которую можно провести по оси отверстия шпинделя и пиноли задней бабки, установленной в исходном положении. Свое название линия центров получила от того, что на этой линии находятся острия упорных центров, вставленных в отверстия шпинделя и пиноли задней бабки. Затем определяют необходимую частоту вращения шпинделя и, пользуясь рукоятками коробки скоростей, по таблице режимов работы станка устанавливают ее.
Для получения заданного диаметра детали (при черновом обтачивании с учетом припуска на чистовое точение) необходимо установить резец на соответствующую глубину резания. При этом следует иметь в виду, что после одного прохода резца заготовка уменьшится по радиусу на величину глубины резания, а по диаметру на удвоенную величину этой глубины.
Установка глубины резания может производиться способом пробных стружек или с помощью лимба поперечной подачи.
Способ пробных стружек заключается в следующем. Включается шпиндель станка. Вращением маховичка продольной подачи и рукоятки винта поперечной подачи вручную подводится резец к заготовке так, чтобы его вершина коснулась поверхности около самого торца. Установив момент касания, вращением маховичка продольной подачи резец отводят вправо от заготовки и с помощью рукоятки поперечной подачи устанавливают требуемую глубину резания. Затем ручной продольной подачей обтачивают заготовку на длине 3-5мм (пробная стружка), возвращают резец вправо, останавливают станок и измеряют диаметр обработанной поверхности. Если диаметр больше требуемого, резец устанавливают на несколько большую глубину, снова снимают пробную стружку и повторяют измерение. Эти операции повторяют до тех пор, пока не получат заданный размер, после чего начинают обработку заготовки. По окончании обработки отводят резец назад и останавливают станок. В таком же порядке производится и чистовое точение.
Для ускорения установки резца на требуемую глубину на современных токарных станках предусмотрено специальное приспособление - лимб поперечной подачи. Он представляет собой втулку или кольцо, по окружности которого нанесены деления, и располагается около рукоятки винта поперечной подачи. Деления отсчитываются по риске, находящейся на неподвижной втулке.
Принцип устройства лимба заключается в следующем. При полном обороте рукоятки винта поперечные салазки перемещаются на величину шага этого винта. Предположим, что лимб разделен на 80 равных частей, а винт поперечной подачи имеет резьбу с шагом 2мм. За один оборот рукоятки винта, то есть на 80 делений лимба, резец переместится в поперечном направлении на 2мм. Если рукоятку повернуть только на одно деление, то перемещение резца составит 2мм:80=0,025мм. Эту величину называют ценой деления лимба.
Тонкости педагогики:
Современные информационные средства обучения
Электронные учебники – одно из наиболее перспективных направлений развития данных средств обучения. Требования к ним еще окончательно не сформулированы. Но они ни в коем случае не должны дублировать печатные учебные издания. В качестве примера можно сослаться на учебник по ОБЖ, подготовленный по ин ...
Рекомендации для педагогов-руководителей в детской субкультуре
На наш взгляд, очень важно определить, какую позицию должен занимать современный педагог-руководитель в детской субкультуре. Во время прохождения практики в Доме детского творчества №5 (далее ДДТ №5), мы вели наблюдение (см. приложение 1). Данный метод позволил сделать выводы о том, что руководител ...
Методический эксперимент
Методический эксперимент включает в себя три этапа: Констатирующий эксперимент. Формирующий эксперимент. Контрольный эксперимент. Экспериментальной базой для нашего исследования является 8а класс ГОУ СОШ № 18 г.Сыктывкара. Учитель английского языка – Воронина Людмила Александровна. В эксперименте п ...