Основными выводами, касающимися влияния мотивации в обучении на формирование социально-личностных компетенций студентов, являются следующие: мотивация оказывает влияние на формирование социально-личностных компетенций студентов; социально-личностные компетенции в процессе изучения социально-гуманитарных дисциплин могут формироваться только при условии наличия положительной мотивации к изучению данных дисциплин (и обучения в целом).
Высшее образование в республике Беларусь вступило на путь инновационного развития, происходит его модернизация в русле Болонского процесса. В Республике Беларусь разрабатываются новые образовательные стандарты, где сделана попытка учесть глобальные образовательные принципы. Для того чтобы сегодняшние студенты вузов смогли разбираться в социальных и экономических преобразований в Республике Беларусь, необходимо, чтобы высшая школа была современной и инновационной, а образовательный процесс – открытым и гуманистически направленным. Конечным результатом этого процесса должен стать выпускник с компетенциями не только в своей специальной сфере, но и обладающий социально-личностными компетенциями: умением работать в команде, приспосабливаться к динамично меняющейся ситуации на рынке труда, готовый к дальнейшему повышению квалификации, конструктивно относящийся к критике, готовый к инновационной деятельности.
Важная роль в формировании социально-личностных компетенций принадлежит дисциплинам социально-гуманитарного цикла в вузе. Они способствуют формированию следующих социально-личностных компетенций: компетенции культурно-ценностной и личностной ориентации, компетенции гражданственности и патриотизма, компетенции социального взаимодействия, компетенции коммуникации, компетенции функциональной грамотности личности, критического мышления. Также социально-гуманитарные дисциплины помогают студентам обрести навыки работы в команде, проектирования и прогнозирования социальных процессов, самостоятельности, ответственности; прививают лидерские качества, воспитывают стремление к достойному выполнению гражданского долга.
Важную роль в формировании социально-личностных компетенций оказывает в процессе обучения личность педагога, его профессиональное мастерство. Только преподаватель с высоким уровнем общепедагогической подготовки и высокой профессиональной компетенцией способен положительно повлиять на формирование социально-личностных компетенций студентов. Владение педагога инновационными методами обучения положительно сказывается на формировании социально-личностных компетенций студентов. Социально-личностные компетенции самого педагога: аналитические, прогностические, проективные, рефлексивные, организаторские, коммуникативные влияют на формирование аналогичных компетенций у студентов. Педагог-гуманитарий в большей степени, нежели другие педагоги, выполняет воспитательную функцию в отношении студентов.
Важным фактором, влияющим на формирование социально-личностных компетенций студентов, является мотивация обучения у студентов (в частности, мотивация в отношении изучения дисциплин социально-гуманитарного профиля). Социально-личностные компетенции в процессе изучения социально-гуманитарных дисциплин могут формироваться только при условии наличия положительной (внутренней и внешней) мотивации к изучению данных дисциплин. Исследование показало, что большинство студентов имеют положительную мотивацию к изучению дисциплин социально-гуманитарного цикла.
Тонкости педагогики:
Речевая симптоматика моторной алалии
У детей страдающих моторной алалией отмечаются трудности в формировании звуковых образов слов. Владея достаточным пассивным словарем, дети испытывают стойкие затруднения в назывании слов. Детям доступны неречевые артикуляции, они в состоянии правильно произносить большинство звуков или даже все зву ...
Методический эксперимент
Методический эксперимент включает в себя три этапа: Констатирующий эксперимент. Формирующий эксперимент. Контрольный эксперимент. Экспериментальной базой для нашего исследования является 8а класс ГОУ СОШ № 18 г.Сыктывкара. Учитель английского языка – Воронина Людмила Александровна. В эксперименте п ...
Цели и задачи педагогики как учебной дисциплины
Педагогическая деятельность, направленная на формирование общества, диктуется самим же обществом, особенностями его исторического развития, потребностей и целей. Соответственно, и сами цели педагогики, как учебной дисциплины и практической деятельности в различных странах и эпохах отличаются. Разли ...