Данный уровень успеваемости позволяет сделать следующие выводы:
- Большинство воспитанников ДОУ успешно овладевают учебной деятельностью.
- Процент детей со средним уровнем успеваемости (к ним относятся дети с нарушениями речи) имеет устойчивую тенденцию к снижению.
- Стабильность процента отличников свидетельствует о более полном удовлетворении познавательных интересов и успешном формировании элементарных учебных умений в рамках дошкольного воспитания и обучения. Отслеживая результаты обучения в школе, МДОУ поддерживает связи с учителями начальных классов.
- Учителя отмечают, что у детей из нашего детского сада сформирован высокий уровень учебной деятельности, имеется большой потенциал интеллектуальных и организаторских способностей, но недостаточно развита мелкая моторика рук.
На основе данных анализа, в текущем учебном году методическая работа направлена на совершенствование активной речи детей через разнообразные формы работы по развитию мелких движений рук, создание мини-лабораторий в группах по развитию естественнонаучных представлений у детей.
Рисунок 5 - Взаимодействие МДОУ №4 и школы
Обеспечению конкурентоспособности нашего МДОУ и созданию единого образовательного пространства способствуют постоянно расширяющиеся и укрепляющиеся связи МДОУ с социумом.
Территория расположения МДОУ позволяет налаживать связи по взаимодействию с учреждениями образования и здравоохранения, культуры и спорта для решения задач всестороннего развития ребёнка.
Вывод: Таким образом, в ходе написания второй главы была проанализирована организация методической работы в муниципальном детском образовательном учреждении детский сад №4. В ходе работы было определено, что методическая работы в детском саду на достаточно высоком уровне. Многие педагоги представляют свои практические и теоретические материалы в периодических изданиях «Дошкольная педагогика», «Методист ДОУ», «Игра и дети», «Управление ДОУ», «Логопед».
Координатором осуществления методического сопровождения в ДОУ является заместитель заведующей по воспитательной и методической работе. Организацию качественной методической работы в дошкольном учреждении обеспечивает старший воспитатель. От его профессиональной компетенции активной личной позиции, профессиональных способностей зависит качество образовательного процесса в МДОУ. Подходы к организации методической работы базируются на понимании специфики МДОУ, его внешней и внутренней среды, системы управления с согласованным взаимодействием её элементов.
В методическом кабинете МДОУ регулярно организуются выставки: действующие и эпизодические. Постоянными выставками являются, например, такие: «Передовой опыт – школа мастерства», «Новинки литературы», «Знакомьте детей с природой (по сезонам)», «В помощь воспитателю» и другие. Постоянным является лишь название рубрики, а материал и содержание меняются.
В МДОУ учтена специфика работы логопедической группы (детей с ФФНР), которая работает по коррекционной программе Т.Б.Филичевой «Программа обучения детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи».
Тонкости педагогики:
Диагностические методики исследования творческой личности
Методики определения уровней развития эстетических способностей имеют целью выявить ту или иную грань чувства формы во взаимосвязи со способностями воображения и эмпатии, вчувствования в форму. В нашей стране и за рубежом выполнены фундаментальные исследования по психологии творчества, общих и спец ...
Повышение квалификации педагогических кадров
В этом параграфе основное внимание уделено анализу мероприятий по повышению квалификации уже работавших учителей и руководящих кадров системы школьного образования, а также повышению идейно-теоретического уровня в том виде, как это понималось в 60–70-е гг. Проблема первичной подготовки учителей в с ...
Применение технологии личностно-ориентированного обучения в современной
школе
Урок должен носить обучающий, развивающий и воспитывающий характер, обогащать ученика новыми знаниями, умениями и навыками, развивать познавательный интерес, наблюдательность, речь и мышление, творческую активность. В данной работе в качестве ведущей концепции личностно-ориентированного обучения пр ...