В-третьих, на поддержку научных исследований организаций, подведомственных Министерству по договорам с ним как учредителем.
Тематические планы должны составляться на календарный год. Конкурсы грантов целесообразно проводить раз в 2 – 3 года.
Прикладные исследования и разработки, инновационная деятельность в системе образования должны развиваться и поддерживаться в соответствии с федеральными, региональными и отраслевыми приоритетами науки и техники.
Заказчиками прикладных исследований и разработок, проводимых в системе образования, должны выступать, как правило, отрасли, что предполагает расширение межотраслевого взаимодействия, заключение договоров с министерствами и ведомствами, формирование совместных научно-технических программ.
При планировании, организации и финансировании прикладных исследований непосредственное участие Министерства необходимо из-за важности этих НИР для процесса обучения и подготовки специалистов, а также высокой степени риска подобных исследований, значительных расходов материальных и иных ресурсов, которые не всегда можно отнести на себестоимость конечной продукции.
Одной из форм организации НИОКР являются научные и научно-технические программы. Министерство выступает также заказчиком конкретных прикладных научных исследований, руководствуясь при этом актуальными потребностями сферы образования, заботой о ее развитии и совершенствовании. В стратегически важных направлениях этих исследований должно быть введено государственное (отраслевое) задание в виде:
-целевого задания под определенных исполнителей и конкретные высокоприоритетные цели с преимущественным правом Министерства на использование полученных результатов, предусмотренным соответствующим договором;
-задания, право исполнения которого достигается на конкурсной основе, с разделением права собственности на полученные результаты между Министерством и исполнителями.
Особая роль учебно-научно-инновационного комплекса системы образования определяется его влиянием на решение проблем социально-экономического и технологического преобразования в регионах, в большинстве которых вузы составляют основу научно-технического потенциала. В силу этого важным является формирование региональных научно-технических программ. Они ориентированы на решение проблем территорий и должны финансироваться совместно с органами власти субъектов Федерации.
Источниками внебюджетных средств для вузов и научных учреждений системы образования от научной и инновационной деятельности являются: коммерциализация результатов научных исследований, продажа готовой продукции потребителю, договоры с заказчиками и другие формы, позволяющие эффективно вовлечь интеллектуальный потенциал в экономику и социальную сферу страны.
Развитие единой материально-технической базы научной, научно-технической и инновационной деятельности в системе образования должно осуществляться на основе:
- концентрации федеральных и региональных ресурсов на межрегиональном уровне, создания фондов развития индустрии образования;
- ориентации на отечественное производство, точечное обновление импортной техникой;
- привлечения материальных и финансовых ресурсов отраслей – потребителей научно-технической продукции и кадров, подготовленных системой образования;
- повышения эффективности использования имеющегося научного оборудования, лабораторий удаленного доступа, создания центров коллективного пользования, совместных учебно-научных лабораторий совместно с Российской академией наук, отраслевыми академиями наук, государственными научными центрами и крупными научно-производственными объединениями.
Что касается учебно-научно-инновационных комплексов. то расширение сферы деятельности современных вузов требует формирования на их основе учебно-научно-инновационных комплексов, в структуру которых кроме вуза могут входить или быть ассоциированно с ним объединены НИИ, КБ, технологические бюро, промышленные предприятия, технопарки, инновационно-технологические центры и т.д. Создание таких комплексов позволит повысить эффективность всего цикла освоения наукоемкой продукции – от фундаментальных исследований и разработок до готового продукта. Формирование учебно-научно-инновационных комплексов вузов должно быть обеспечено развитием правовой базы их создания и функционирования как единого хозяйствующего субъекта, изменением внутренней структуры и механизмов управления.
Тонкости педагогики:
Формирование гуманистических ориентаций
Система гуманистических ценностей – важнейший компонент культуры и культурной жизни. Она возвышает человека, приобщает его к миру духовности. Благодаря гуманистическим ценностям человеческое существование выходит за рамки материальных потребностей и интересов, за рамки того, что необходимо для жизн ...
Психолого-педагогические подходы к обучению детей чтению
Процесс развития человека – это постоянное взаимодействие с окружающей средой. Среда постоянно меняется, и сам человек, прежде всего, воздействует на неё. У него возникают новые потребности. Они побуждают человека к новой деятельности. Опираясь на знание закономерностей развития человека, который б ...
Методические особенности организации работы с иллюстрационным
материалом школьного учебника биологии
На первых этапах изучения биологии целесообразно использовать задания на распознавание объектов и процессов, так как это наиболее простой вид деятельности. Эту работу можно сочетать с обучением умению пользоваться условными обозначениями. Следует учитывать, что в учебниках биологии даны названия из ...