Учитывая изложенное в I и II главах, нами сформулированы подходы и методические принципы, рекомендуемые при организации и проведении процесса физического воспитания с оздоровительной направленностью. 1. Осуществление личностно-деятельностного подхода в организации и
проведении процесса физического воспитания, ориентированного на приоритет здоровья школьников, поскольку вне деятельности физическое воспитание просто не осуществимо.
Реализация физического воспитания через активную познавательно-преобразующую позицию личности школьника, формируемую путем вовлечения его в творческую, созидательную, ценностно-ориентированную физкультурно-оздоровительную деятельность по становлению и совершенствованию своего психофизического состояния и формированию потребности здорового образа и стиля жизни, основанным на ценностном отношении к здоровью.
Гуманизация процесса физического воспитания путем осуществления перехода от жесткого нормативного метода оценки двигательной подготовленности учащихся к методу прогрессирующего психофизического развития.
Демократизация процесса, физического воспитания, обусловленная свободой выбора форм, средств и методов физкультурно-оздоровительной деятельности.
Придание мировоззренческого характера процессу формирования познавательного компонента физического воспитания.
Применение наиболее эффективных методик, основанных на единстве психических и физических воздействий (ИПФТ и ПФТ), психотехнических методик (AT, ПРТ, НЛП), ментальных тренингов, других инновационных оздоровительных технологий.
Реализация принципов единства и целостности в процессе формирования познавательного, эмоционального, поведенческого и волевого компонентов ценностного отношения к здоровью у старшеклассников.
Ценностно-ориентированная физкультурно-оздоровительная деятельность
Тонкости педагогики:
Понятия и основные подходы в исследовании творческой личности
В психологической литературе существуют две основные точки зрения на творческую личность. Согласно одной, креативность или творческая способность в той или иной степени свойственна каждому нормальному человеку. Она так же неотъемлема от человека, как способность мыслить, говорить и чувствовать. Бол ...
Методика организации детей на занятии с
нестандартным оборудованием
В практике физического воспитания применяют следующие способы организации учащихся: фронтальный, групповой (по отделениям), посменный, "станционно" - круговой, поточно-круговой, индивидуальный. Все перечисленные способы можно условно разделить на три основные группы: 1) фронтальное размещ ...
Методика работы по развитию представлений о величине и способах измерения
Дети уже на предшествующем этапе усвоили, что предметы могут изменяться по длине, ширине, высоте, толщине. Но важно, чтобы дети не только определяли эти изменения на готовом материале, но и сами производили их. Например, им предлагается нарисовать или Бырезать два-три прямоугольника одинаковой длин ...