Рассмотрим некоторые из вышеперечисленных методик.
Занятие-тренинг представляет собой интенсивный способ обучения, разновидность нового направления педагогики, обеспечивающего высокую познавательную активность обучаемого в овладении необходимыми практическими знаниями и умениями. Значительная интенсификация учебного процесса обеспечивается, с одной стороны, за счет интеграции педагогического и психологического знания, с другой - за счет организационной формы обучения: учебно-тренировочной группы.
Самосовершенствование включает три взаимосвязанных компонента: самопознание, самоконтроль (или саморегуляцию), саморазвитие. Важнейшим инструментом каждого из них является рефлексия - деятельность человека, направленная на осмысление собственных действий, своих внутренних состояний, чувств, переживаний, анализ этих состояний и формирование соответствующих выводов (72).
В занятиях психотехникой рефлексия - основной путь получения новых знаний о себе. Владение психотехникой необходимо тем, кто занимается физическим и духовным совершенствованием и самосовершествованием.
Смысл всех существующих психотехник - достижение и поддержание высокой психической, духовной и физической формы посредством направленного мысленного сосредоточения (72).
Большинство программ, направленных на саморазвитие человека, основано на четырех способах самопознания и саморегуляции.
Способ первый - релаксация - физическое и психическое расслабление.
Цель релаксации - подготовка тела и психики к деятельности, освобождение от излишнего нервного напряжения. Это необходимо в стрессовых ситуациях, требующих выдержки и самообладания (экзамен, соревнование и т.п.).
Способ второй - концентрация - сосредоточение сознания на определенном объекте своей деятельности.
В основе концентрации лежит управление своим вниманием. Этот способ может быть использован для перехода в особый вид творческого состояния - медитацию.
Способ третий - визуализация - создание внутренних образов в сознании человека. Другими словами, активизация воображения с помощью слуховых, зрительных, осязательных и других ощущений. Визуализация помогает человеку воссоздать те ощущения, которые он испытывал когда-то, т.е. активизировать свою эмоциональную память. С помощью визуализации мы заставляем работать свое подсознание.
Способ четвертый — самовнушение - создание установок, воздействующих на подсознательные механизмы психики. Самовнушение - это утверждение, что успех возможен с помощью слов, обращенных к себе. Эти слова усиливают веру в то, что вы в состоянии достичь своей цели и указывают направление, в котором надо идти. Самовнушение - основной способ самопобуждения или саморегуляции, вместе с тем это способ самопознания (72).
Релаксация, концентрация, визуализация и самовнушение - приемы, на которых основаны различные техники саморегуляции и физического и духовного самосовершенствования.
Самая распространенная методика психофизического воздействия в физическом воспитании - это аутогенная тренировка (AT), разработанная в Германии в 20-30 годах нашего столетия (120). Ее цель - психическое и физическое оздоровление человека с помощью самовнушения в состоянии релаксации. Приемами AT может овладеть каждый человек, стремящийся к самосовершенствованию (72). Разновидность AT - психорегулирующая тренировка (ПРТ), отличающаяся тем, что в ней формулы внушения не проговариваются самим субъектом, а произносятся другим человеком (9).
Американские психологи Р.Дилтс, Т.Халлбан, С.Смит (78) разработали психотехническую методику, основанную на принципах и методах нейро-лингвистического программирования (ИШП). С помощью этой методики (по их утверждению) можно изменить свое поведение; образ жизни; убеждения; систему ценностей, которая помогает нам ориентироваться в этом мире; свою суть, сообразно которой мы выбираем ценности, меняем отношения. Основной механизм НЛП - с помощью идентификации (переход из состояния в желаемое) и визуализации перепрограммирование (реимпринтинг) ранее сформированных убеждений, которые формируют личность. Таким образом, с помощью НЛП можно изменить убеждения, которые поддерживают такие нездоровые привычки, как курение, употребление алкоголя, наркотиков, и тем самым открыть путь к здоровью и благополучию.
Тонкости педагогики:
Констатирующий эксперимент, его анализ
Первая серия – обследование артикуляционного аппарата. 1. Губы – норма; зубы – норма (кариес); прикус – норма; строение челюсти – норма; язык – норма; подъязычная уздечка – норма; маленький язычок – неподвижно по средней линии. Прием Содержание задания Характер выполнения 1. Исследование двигательн ...
Теоретическое обоснование понятия СДВГ
Накопленный исследователями опыт говорит не только об отсутствии единого названия для данного патологического синдрома, но и об отсутствии единого мнения о факторах, ведущих к возникновению синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Анализ доступных источников информации позволяет выделить ряд ...
Трансакционный анализ Э.Берна
Наблюдения за спонтанной социальной деятельностью, обнаруживают, что время от времени разные аспекты поведения людей (позы, голос, точки зрения, разговорный словарь и т.п.) заметно меняются. Поведенческие изменения обычно сопровождаются эмоциями. У каждого человека некий набор поведенческих схем со ...