Из полученных результатов следует, что отношение детей к урокам физической культуры и учителю к концу практики изменились. Если к началу практики процентное число ответов детей по любимому предмету физкультуры 60%, то к концу составляло 80%. Это свидетельствует о том, что интерес к урокам физкультуры вырос.
На III этапе исследования был проведен метод шкалирования. Это методика применялась нами на преддипломной практике во время уроков физической культурой. Испытуемым предлагалась шкала по которой они оценивали уроки со стандартным и нестандартным оборудованием (см. приложение 2).
Результаты высчитывались следующим образом:
Количество ответов по стандартному оборудованию составляет 40 ответов и по нестандартному оборудованию то же 40.40 ответов берем за 100%, а 1% получается 0.4. Считаем количество ответов на каждом уровне и делим их на 0.4.
Результаты получились следующие:
Уроки проведенные со стандартным оборудованием.
1 уровень - 5%
2 уровень - 12,5%
3 уровень - 40%
4 уровень - 25%
5 уровень - 17,5%
Это свидетельствует о том, что уроки со стандартным оборудованием проходят обычно и не вызывают большого интереса.
Уроки с нестандартным оборудованием.
1 уровень - 5%
2 уровень - 7,5%
3 уровень - 20%
4 уровень - 42,5%
5 уровень - 25%
Это свидетельствует о том, что уроки с нестандартным оборудованием повышают интерес детей к урокам физической культуры.
Из данных показателей мы видим, что самый большой процент ответов у уроков со стандартным оборудованием на 3 уровне, т.е. обычные уроки. После проведения уроков с нестандартным оборудованием мы видим, что показатели значительно изменились. К концу практики показатель перешел с 3 уровня на 4, где видно, что у детей формируется интерес к урокам физической культуры.
Итак, проанализировав психолого-педагогическую литературу, учитывая результаты нашего исследования мы пришли к выводам, что использование нестандартного оборудования является важным условием в формировании интереса.
Решив поставленные задачи, мы пришли к следующим выводам:
1. Проведенный теоретический анализ психолого-педагогической литературы показал, что использование нестандартного оборудования возможно на уроках физкультуры и является одним из средств формирования интереса.
2. В результате использования нестандартного оборудования у детей меняется отношение к урокам, учителю и оборудованию.
3. Формирование интереса зависит не только от используемого оборудования, но и от правильно применяемых методов и средств учителем в зависимости от вида урока.
4. Уроки с использованием нестандартного оборудования повышают интерес к урокам физкультуры больше, чем уроки с нестандартным оборудованием.
Для реализации этого нами разработаны следующие методические рекомендации:
нестандартное оборудование должно быть практичным, удобным и легко применяемым в использовании;
нестандартное оборудование должно соответствовать гигиеническим требованиям;
при изготовлении нестандартного оборудования привлекать учащихся;
сочетать использование стандартного и нестандартного оборудования;
перед использованием нестандартного оборудования на уроках физкультуры его необходимо испытать;
нестандартное оборудование должно соответствовать правилам техники безопасности;
выбирать нестандартное оборудование для уроков физической культуры с учетом физической подготовленности и индивидуальных возможностей учащихся;
обязательно проверять исправность нестандартного оборудования в начале и в конце урока;
использование нестандартного оборудования в школе позволяет создать необходимые условия для реализации дифференцированного подхода.
Таким образом, использование нестандартных спортивных сооружений в школе позволяет создать необходимые условия для реализации индивидуального, дифференцированного подхода в обучении, повысить уровень познавательной активности учащихся, обеспечить комфортные условия для всестороннего развития личности, сформировать потребность в культуре движений, оптимальном физическом развитии и крепком здоровье.
Нестандартное спортивное оборудование удобно и легко применяется на уроках, прививает интерес и любовь к занятию, снимает психологический барьер у детей. Дети бережнее относится к инвентарю, повышается плотность урока, повышается качество обучения. Так же при использовании такого оборудования происходит влияние на формирование интереса младшего школьного возраста на уроках физической культуры. Происходит удовлетворение интереса, который может укрепляться, развиваться, становиться более глубоким и разносторонним. Интерес, таким образом, является постоянным катализатором энергии человека: он либо облегчает выполнение деятельности, либо стимулирует волевое усилие, помогает проявлять терпение, упорство, настойчивость, способствует целеустремленности. И при этом дети, испытывающие состояние удовлетворенности на уроках, работают на них ради своего физического совершенствования, а не удовлетворенные ходят ради оценки и для избежания неприятностей.
Тонкости педагогики:
Система дошкольного образования
У дошкольного образования в Германии существует длинная традиция. Первые учреждения для маленьких детей, где за ними ухаживали, появились еще в начале 19 века. Однако, ближе к середине того же века немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания Фридрих Фробель ввел понятие Kindergarten (детский ...
Роль профессионализма и мастерства педагога в решении педагогических задач
в процессе обучения изобразительному искусству
Искусство-это, прежде всего воспитание души, чувств, уважение к духовным ценностям. Оно не только отражает жизнь, но и формирует ее, создает представления о прекрасном, делает богаче человеческую душу. Творчество – это не просто всплеск эмоций, оно неотделимо от знаний, умений, а эмоции сопровождаю ...
Критерии отбора технологий обучения
Большинство существующих технологий обучения сориентированы на репродуктивное усвоение материала. Алгоритмизация педагогических процедур плохо совместима как с творчеством учителей, так и с творчеством учеников. В строгом смысле слова так называемые игровые технологии, проблемное обучение, развив ...