Значение досуговой занятости подростков в профилактике правонарушений

Современная педагогика » Значение досуговой занятости подростков в профилактике правонарушений

В настоящее время существует значительное количество подростков, которые не имеют занятости в свободное от учебы время. Для этого имеется множество причин и условий. Подростки не заняты, а значит, все свободное время они проводят «впустую». Отсюда вытекают последствия не занятости, а значит, появляется больше возможности для совершения поступков, не одобряемых обществом. Поэтому, возникла необходимость проведения педагогического исследования для того, чтобы выявить причины совершения правонарушений, последствия, организовать профилактическую деятельность.

Данная тема выпускной квалификационной работы является актуальной, так как в настоящее время занятость подростков играет большую роль в социуме. В зависимости от того, как реализует себя ребенок в социуме, зависит его будущее и будущее других. Очень важно уделять большое внимание ребенку и тому чем ребенок занимается, что его интересует, каковы его взгляды, способности, какого отношение ребенка к окружающему миру, что он хочет достичь в своей жизни. Поэтому родителям очень важно заботиться о будущем своего ребенка, заботиться о том, чтобы ребенок получил профессиональное образование и смог реализовать себя в обществе. Количество совершаемых правонарушений зависит от типа занятости подростка. Именно в подростковом возрасте у ребенка складываются жизненные установки, взгляды. В этом возрасте характер у подростков очень уязвим, поэтому в случае возникновения неудач он может прибегнуть к непредсказуемым поступкам. Ученые достаточно глубоко занимаются проблемой занятости подростков. Это такие авторы, как Рычкова Н.А., она занимается изучением особенностей дезатаптивного поведения подростков, какими способами можно корректировать такое поведение. Рябов И.И. в своей деятельности говорит о развитии клубных объединений с целью организованной досуговой занятости подрастающего поколения. Евладова Е. Б. считает, что подросткам необходимо заниматься дополнительным образованием. Для этого автор предлагает возможности для получения образования.

Проблема исследования заключается в определении характера досуговой занятости подростков в профилактике правонарушений.

Цель работы заключается в определении значения досуговой занятости подростков в профилактике правонарушений.

Задачи работы:

1.Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования;

2.Обозначить значение организации досуговой занятости подростков;

3.Проанализировать взаимосвязь между организацией профилактики правонарушений и организацией досуговой занятости;

4.Организовать проведение диагностического инструментария;

5.Проанализировать результаты диагностик;

6.Дать рекомендации педагогическому коллективу и общественности.

Методы исследования:

-теоретические - анализ литературы по представленной теме;

-эмпирические – анкетирование; методика «СОП», разработана Вологодским центром гуманитарных исследований и консультирования «Развитие» в 1992 г.; тест – опросник родительского отношения (А.Я Варга, В.В. Столин).

Объект исследования: занятость подростков в профилактике правонарушений.

Предмет исследования: профилактика правонарушений через организованную досуговую занятость подростков.

Гипотеза исследования: организованная полезная досуговая занятость подростков в свободное от учебы время является ключевым фактором в профилактике правонарушений подростков.

Практическая значимость: данной работой могут пользоваться социальные педагоги, учителя, психологи, школьные инспекторы, исследователи в преподавательской деятельности.

База исследования: муниципальное образовательное учреждение Кичменско-Городецкая средняя общеобразовательная школа.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, тезауруса, списка использованной литературы, приложений. Во введении показана актуальность исследования, определены цели и задачи, объект и предмет исследования, обозначена проблема исследования, гипотеза. В первой главе рассматриваются теоретические вопросы организации досуговой деятельности в школах и центрах дополнительного образования. Вторая глава посвящена особенностям взаимосвязи между досуговой занятостью подростков и совершением правонарушений. В заключении сделаны выводы по проблеме исследования и определена научно-практическая значимость исследования. Список литературы составляет 25 источников. Приложения наглядно подтверждают проведенное исследование проблемы.


Тонкости педагогики:

Критерии отбора технологий обучения
Большинство существующих технологий обучения сориентированы на репродуктивное усвоение материала. Алгоритмизация педагогических процедур плохо совмес­тима как с творчеством учителей, так и с творчеством учеников. В строгом смысле слова так называемые игро­вые технологии, проблемное обучение, развив ...

Развитие способов и методов обучения
Методы обучения на сегодняшний день можно определить как способы и алгоритмы изложения содержания учебного материала, направленные на его восприятие и усвоение. С организационной точки зрения каждый метод обучения представляет собой систему взаимных связей преподавателя и учащихся, направленных на ...

Методика исследования уровня речевого недоразвития
Для обследования детей с моторной алалией мы использовали традиционную методику логопедического обследования. При составлении данной методики использовались принципы анализа речевой патологии, сформулированные Р.Е.Левиной, методы обследования нарушений речи, предложенные Л.Ф.Спировой, Г.В.Чиркиной. ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinterest.ru