Использование идеализации в прогностических исследованиях особенно целесообразно тогда, когда подлежащие исследованию реальные объекты достаточно сложны для имеющихся средств прогнозирования, а по отношению к идеализированному случаю можно, приложив эти средства, получить необходимую прогностическую информацию, в определенных условиях и целях эффективную для описания свойств поведения этих реальных объектов. Например, в педагогике широко используется понятие «средний учащийся», идеализированные возможности которого решающим образом предопределяют дозировку учебного материала, излагаемого преподавателем на каждом занятии, используемые в процессе обучения методы преподавания и т.п. То есть преподаватель, по существу, прогнозирует оптимальный эффект своей обучающей деятельности именно в расчете на «среднего учащегося».
Мысленный (теоретический) эксперимент
В отличие от эксперимента с материальными объектами, мысленный эксперимент проводится с воображаемыми образами и моделями, оперирует ими в воображаемых условиях, абстрагируясь от посторонних факторов. В мысленном эксперименте все идеализировано: объект, экспериментальная ситуация и результат, который проверяется опосредованно – применимостью на практике той теории, которая создана на основе идеализации и мысленного экспериментирования.
Мысленный эксперимент в педагогических исследованиях прогностического характера может быть использован на стадии планирования реальных педагогических экспериментов созидательного типа, которые направлены на активное изменение содержания и форм учебно-воспитательного процесса и являются важным этапом проверки гипотез, выдвинутых в процессе педагогического прогнозирования.
Исторический и логический методы
Всякое явление может быть правильно познано лишь в его возникновении и развитии. Поэтому в науке широко используется исторический метод исследования, сущность которого состоит в том, что история исследуемого объекта мысленно воспроизводится во всей своей многогранности, с учетом всех мельчайших деталей. Применение данного метода позволяет получить представление об эмпирической истории объекта. Но чтобы вскрыть и выделить главные этапы развития объекта, его основные связи, закономерности и логику развития, необходимо теоретическое знание об этом объекте, его сущности. Для обобщения исторических фактов, обнаружения в случайном закономерных связей, выявления объективных закономерностей создания совокупности понятий и суждений, объединенных с помощью логических принципов в определенные теории, используется логический метод исследования.
Исторический и логический методы исследования тесно связаны между собой и, используемые в единстве, играют важную роль в прогностических исследованиях.
Тонкости педагогики:
Система педагогических наук
Развиваясь, всякая наука обогащает свою теорию, наполняется новым содержанием и осуществляет дифференциацию своих исследований. Этот процесс коснулся и педагогики. В настоящее время понятием «педагогика» обозначается целая система педагогических наук. Педагогика как наука подразделяется на ряд само ...
Народная мудрость на страницах «Поднятой целины»
Начиная разговор об отражении народной мудрости в романе, отметим ряд пословиц, воссоздающих картину коллективизации в Гремячем: «Тит да Афанас, разымите нас». (58) «У нас именья — одни каменья». (69) «Пройдет сев, и толкач муку покажет». (134) «Хучь сову об пенек, хучь пеньком сову, а все одно сов ...
Новые социальные требования к системе российского образования
Школа - в широком смысле этого слова - должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать о ...