Здорового ребенка не нужно заставлять заниматься физкультурой — он сам нуждается в движении и охотно выполняет все новые и новые задания. Ни в коем случае не следует принуждать ребенка к выполнению того или иного движения или превращать занятие в скучный урок. Дошкольники еще не испытывают потребности учиться в буквальном смысле слова. В связи с этим тренировки должны проходить в виде игры — тогда ребенок все время будет находиться в прекрасном настроении. Постепенно вовлекайте ребенка во все новые виды игры и забавы, систематически повторяя их, чтобы ребенок закрепил изученные движения. Прекрасно, если вы ободрите ребенка похвалой, удивитесь тому, какой он крепкий, ловкий, сильный, сколько он умеет, что он уже сам покажет. Пробудить у ребенка интерес к занятиям поможет также демонстрация его умений перед остальными членами семьи или же его сверстниками. Так постепенно у ребенка развиваются уверенность в своих силах и стремление учиться дальше, осваивая новые, более сложные движения и игры. Если у ребенка нет желания заниматься, проанализируйте причины такого негативного отношения к занятиям, чтобы в дальнейшем создавать более благоприятные условия. Некоторые полные дети не любят заниматься потому, что им тяжело двигаться, они склонны к лени. Таких детей следует лечить с помощью диеты и всячески стремиться привлечь к занятиям, чтобы они не отставали в двигательном развитии. Кроме похвалы, поощрением для них может служить и убедительное объяснение, почему так необходимы занятия физкультурой чтобы он не был похож на медвежонка, чтобы его но перегнали другие дети, чтобы он скорее научился плавать — кстати, полные дети обладают прекрасными данными для освоения плавания) [1].
В экспериментальных группах всем детям (без исключения) нравилось заниматься. Они с удовольствием разучивали новые, особенно сложные упражнения; сами хотели позаниматься с кем-нибудь из родителей, лучше выполнить упражнение, так как знали, что их навыки родители оценят по заслугам. В дошкольнике следует пробуждать здоровое честолюбие.
Ребенок, пришедший в школу не умея читать, еще долго будет чувствовать свое отставание от товарищей. И таких теперь почти не встретишь. А ребенок, переступивший школьный порог без знаний основ физкультуры, не умеющий передвигаться на лыжах, коньках, не владеющий простейшими приемами игры в мяч? Какой обузой должен он быть для учителей. Но таких, к сожалению, в первых классах большинство [12].
Не обремененные еще большим грузом школьных забот, дети сами по себе совершают максимум движений, необходимых развивающемуся организму. По данным некоторых ученых, мальчишки проходят и пробегают за день летом — около 10 км, а девочки — 8 [12].
Такими резвыми и неугомонными ребята приходят в школу, а в школе, как мы все знаем, у них с каждым годом все меньше времени и на игры, и на прогулки, что и приводит впоследствии к гиподинамии. По данным Министерства просвещения, только около 40 процентов школьников набирают необходимую ежедневную норму двигательной активности. Это и заставляет горько сожалеть о так быстро проходящем детском возрасте. Судите сами: в средней группе детского сада на все виды физической деятельности отводится 180—220 часов в году, в старшей — 220—280, подготовительной к школе — 280—320 часов. А в школе эта же подготовительная группа, то есть нынешние шестилетки, имеют в год всего 70 уроков физкультуры, да и во всей начальной школе — то же самое! Поэтому же у первоклассников возникает проблема компенсации недостаточной двигательной активности. Правда, учтем, что двигательная активность — функция переменная, она изменяется в соответствии с возрастом детей, временем дня и недели, сезоном. Например, зимой дети двигаются гораздо меньше, чем летом, осенью и весной чуть больше, чем зимой. Интересно, что мальчишки все-таки ухитряются набирать какой-то минимум движений, девочки же, особенно тихони, имеют больший дефицит [11].
Тонкости педагогики:
Разработка теории творческого коллектива в трудах отечественных педагогов
С первых лет создания советской школы одной из центральных ее задач было создание самодеятельного сплоченного коллектива школьников. В «Основных принципах единой трудовой школы» подчеркивалось, что «в воспитании самой прекрасной задачей является создание школьного коллектива, спаянного радостным и ...
Новые слова в жизни гремяченцев
Начиная разговор о новых cловах в жизни гремяченцев, в первую очередь выделим те, которые пришли к ним вместе с революцией и гражданской войной: белогвардейцы, красные партизаны, эксплуатация, пролетарий, советская власть, социализм, коммунизм, мировая революция. Строительство социализма в деревне ...
Оценка уровня физического развития детей в семье
С чего же начинать физическое воспитание детей в семье? Прежде всего, необходимо определить уровень их физического развития. Объективная оценка состояния здоровья и физических возможностей детей может быть получена только при условии систематического использования всех форм контроля. Для этого в ка ...