В работе нами была рассмотрена проблема педагогического сопровождения опекунских семей с религиозно-сектантской направленностью. Анализ источников по теме и проведенное экспериментальное исследование позволяют сделать следующие заключения и выводы.
Актуальность выбора темы объясняется тем фактом, что интеграция ребенка в замещающую семью порождает множество проблем и разработка проблемы педагогического сопровождения опекунских семей занимает ведущее место. Вопросы сопровождения рассматривались в работах И.В. Дубровиной, М.Р. Битяновой, Е.И. Казаковой и др.
Под сопровождением понимают метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора.
Под социально-педагогическим сопровождением понимают комплекс превентивных, просветительских, диагностических и коррекционных мероприятий, направленных на проектирование и реализацию условий для успешной социализации детей; перспектив их личностного роста
Необходимым условием успешной адаптации ребенка-сироты к новой семье является взаимное соответствие ожиданий ребенка и приемных родителей, а также всех членов приемной семьи между собой.
Большую помощь в успешной адаптации детей-сирот способен оказать высоко квалифицированный педагог, обладающий не только профессиональными качествами, но и высокими моральными установками, выдержкой, терпением, т.е. способный осуществлять педагогическое сопровождение замещающих семей.
Задачами педагогического сопровождения в опекунских семьях являются: охрана здоровья ребенка; адаптация к новым условиям обучения и воспитания; предупреждение возникновения проблем развития ребенка; помощь, содействие ребенку в решении актуальных задач развития, обучения; поддержка в решении задач личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития; коррекция нарушений эмоционально-волевой сферы, проблем взаимоотношений со сверстниками, учителями; развитие психолого-педагогической компетентности приемных родителей.
В теории сопровождения развития ребенка важным положением выступает утверждение о том, что носителем проблемы развития ребенка в каждом конкретном случае выступает и сам ребенок, и его родители (попечители), педагоги и ближайшее окружение ребенка.
Педагогическое сопровождение, особенно детей-сирот, воспитывающихся в опекунских семьях, является не просто суммой разнообразных диагностических и коррекционных методов, но и выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания и социализации. Особое внимание следует уделять педагогическому сопровождению самих опекунов. Социальный педагог должен знать специфику воспитания приемного ребенка в каждой конкретной семье.
Особое внимание следует уделять педагогическому сопровождению самих опекунов. Социальный педагог должен знать специфику воспитания приемного ребенка в каждой конкретной семье. Задача педагога — помочь родителям-опекунам освоить знания психологических особенностей приемных детей. Педагог проводит просветительскую работу, обучает опекунов практическим навыкам работы с приемными детьми.
Педагогическое сопровождение семей с религиозно-сектантской направленностью будет отличаться особой спецификой. Важнейшей задачей педагога должно стать установление доброжелательных отношений с опекунами, умение настойчиво требовать от приемных родителей выполнения задач воспитания, разграничивая функции воспитателя-опекуна и функции религиозного образования детей.
Тонкости педагогики:
Механизм моторной алалии
Под механизмом того или иного дефекта речи следует понимать нарушения структуры и функционирования языковой функциональной системы. Механизм можно рассматривать в разных аспектах. Существующие концепции объяснения механизма алалии условно можно разделить на три группы: сенсомоторные; психологически ...
Социокультурная сущность многоуровневой системы непрерывного образования
образовательный учебный профессиональный самоопределение Формирование системы многоуровневого непрерывного образования как единого образовательного пространства предполагает интеграцию различных образовательных и профессиональных учреждений. Эффективность функционирования такой системы достигается ...
Воспитание как процесс целенаправленного формирования и развития личности
Личность человека формируется и развивается в результате воздействия многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом сам человек не м ...