Германия занимает третье место в мире по количеству иностранных студентов, численность которых достигает 150 тыс. человек.
Иностранные студенты обучаются на равных условиях с гражданами Германии, т.е. обучение в государственных вузах является для них бесплатным (в том числе, в случае получения второго высшего образования). Успешно успевающие студенты получают стипендии. Некоторые вузы предлагают также стипендии от политических партий, бизнеc-организаций и религиозных общин. Ряд германских фондов и обществ (например, Фонд Александра фон Гумбольдта, Фонд имени Конрада Аденауэра, Общество Макса Планка и др.) также предоставляет зарубежным студентам и ученым специальные стипендии для проведения научных исследований и повышения академической квалификации.
Студенты-иностранцы получают все льготы германских студентов (статус студента, льготный проезд на всех видах транспорта, бесплатный интернет, льготное страхование, скидки в кино, театры и многое другое), а также долгосрочный вид на жительство в Германии и разрешение на работу.
Студенты-иностранцы могут подрабатывать. Так, без разрешения на работу они могут работать 180 дней в году. Если же этого мало, необходимо запросить специальное разрешение (Arbeitserlaubnis), которое выдается только в том случае, когда это не повредит обучению. Заработок зависит от способностей и уровня владения языком.
Основной язык преподавания в вузах — немецкий, однако чтобы повысить интерес к своим вузам, были введены бакалаврские и магистерские программы на английском языке.
В рамках программы Высшее образование в Германии возможно несколько вариантов для поступления в высшие учебные заведения Германии на бюджетную основу:
— Программа English Studium: обучение в вузах Германии на английском языке.
— Программа Studium Direkt: поступление и обучение в них на немецком языке.
— Программа VorStudium: изучение немецкого языка на языковых курсах с последующим зачислением в вуз. Принимаются участники с любым уровнем знания языков, вплоть до нулевого.
Кроме этого гражданам СНГ доступны две сопутствующие программы:
— Программа Sprachkurs: языковые курсы в Германии.
— Экскурсии в вузы Германии. Программа предназначена для тех, кто не уверен в выборе и хочет перед поступлением посетить вузы Германии. Также программа предусматривает помимо экскурсий языковые курсы.
Все более популярными становятся учебные программы, ориентированные на получение степеней бакалавра и магистра, а также программы повышения квалификации для тех, кто уже получил какое-либо высшее образование. Преимущество этих программ, особенно для иностранцев, состоит в том, что немецкий диплом или сертификат Вы получаете уже через относительно короткое время (в отдельных случаях – через несколько месяцев).
Аспирантам здесь предстоит писать докторскую работу, которая соответствует нашей кандидатской диссертации. Схема поступления в аспирантуру едина для всех. Причем получить место в аспирантуре и плюс к этому ежемесячную стипендию, как ни странно проще, чем получить обычное место со стипендией в университете. Дело в том, что в аспирантах и дипломниках здесь заинтересованы. Они уже обладают определенными знаниями для того, чтобы вести научную работу, в то же время, и дипломники и аспиранты готовы отдавать науке все свое время. Им важен результат, чтобы провести удачное исследование или опубликовать научную работу — они работают на свое будущее. Такое отношение более чем устраивает и научных руководителей, и университет. Поэтому на дипломников и аспирантов определенное количество стипендий выделяют и вузы, и разные научные фонды, и плюс к тому, организации, занимающиеся студенческим обменом. Многое зависит от профилирующего предмета: биологам, физикам, математикам, инженерам путь в немецкие аспирантуры открыт. Гуманитариям придется несколько труднее.
Иностранцы охотно едут на учебу в Германию, поскольку полученные ими дипломы признаются на родине, да и обучение в этой стране — это не только учеба сама по себе, но и знакомство с людьми и культурой, связи, контакты, т.е. неоценимый опыт для дальнейшей карьеры.
Технический прогресс и преобразования социального и экономического характера в XXI веке превратили общество индустриального производства в общество науки и информации, изменили структуру международного рынка труда и предъявляют новые требования к компетенции и квалификации кадров.
Тонкости педагогики:
Сущность интерактивных методов
Современное университетское образование во всем мире переживает интенсивную смену парадигм. Этот процесс, существенно меняющий облик университета как образовательной и культурной среды, со всей остротой ставит вопрос о цели, содержании, методах университетского образования. Необходимость перехода о ...
Психологические особенности трудовой деятельности старших школьников
Решение многих вопросов трудового воспитания подрастающего поколения существенно зависит от правильного понимания функций, целей и психологического содержания детского труда. Труд школьника имеет свою специфику. Прежде всего труд учащихся отличается от труда взрослых тем, ради чего он организован. ...
Занятия ручным трудом для формирования технических
навыков у детей
Большое место в работе с детьми отводится индивидуальным трудовым поручениям, с помощью которых дошкольников обучают приемам выполнения трудовых действий и воспитывают у них интерес к труду, а также закрепляют недостаточно усвоенные трудовые навыки, знания и умения. Такие поручения помогают воспита ...