Основу системы обучения в Германии составляют 78 университетов (Universitaet) и приравненных к ним вузов: классические университеты, технические университеты (Technische Universitaet) (инженерия), общие университеты (Gesamthochschulen) (специальное профессиональное образование и научные исследования), педагогические институты (Paedagogische Hochschulen), медицинские колледжи, философско-теологические и церковные колледжи (Theologische Hochschule), колледж спорта. К числу вузов неуниверситетского типа принадлежат профессиональные высшие школы (Fachhochschulen) (профессиональное образование в сферах бизнеса, экономики, сервиса, сельского хозяйства и прикладного искусства) и колледжи искусств (Kunsthochschule и Musikhochschule). В землях Гессен и Северный Рейн-Вестфалия есть вузы, объединяющие под одной крышей и классические университетские программы, и более короткие специализированные. Существует и чисто немецкий тип вуза. Это — профессиональная академия (Berufsakademie). Туда отбирают только сотрудников немецких фирм, поэтому у иностранца шансы попасть в профессиональную академию практически отсутствуют.
Все университеты Германии можно разделить на три типа:
Первый — классические “старые” университеты с богатой историей и традициями, уходящими корнями в Средневековье: Гейдельбергский университет, университеты во Фрейбурге, Тюбингене и ряде других городов. Изначально в их состав входили лишь философский, медицинский и теологический факультеты, но с течением времени добавились и другие направления подготовки, хотя эти факультеты по-прежнему остались ведущими.
Второй — это университеты, которые получили свой статус в процессе преобразования технических и других отраслевых вузов. Например, высшая техническая школа в Ганновере в 1968 году получила статус технического университета, а затем, в 1978 году, была преобразована в университет. К этой группе относятся также технические университеты (Technische Universitaeten) и приравненные к ним по статусу высшие технические школы (Technische Hochschulen) в Аахене и Дармштадте. Граница между техническими университетами и просто университетами часто условна: так, некоторые университеты имеют технические факультеты (в Ростоке), а, технические (университет Кароло-Вильгельмина в Брауншвайге) — отделения гуманитарных и общественных наук.
Третий тип университетов — вузы, возникшие в последние 30–40 лет на пике стремительного развития системы высшего образования в Германии. Это Рурский университет в Бохуме, университеты в Констанце, Регенсбурге, Билефельде, другие новые университеты и частные вузы. Все они (пожалуй, за исключением университета в Бохуме) не могут конкурировать с классическими по разнообразию направлений подготовки.
Объединенные высшие школы есть в Дуйсбурге, Эссене, Вуппертале, Зигене, Падерборне и Касселе. В этих учебных заведениях имеются интегрированные курсы для совместной подготовки специалистов прикладного и научного профилей, совмещая программы университетов и специальных вузов. Например, в земле Северный Рейн-Вестфалия, где больше всего учебных заведений такого типа, принята так называемая Y-модель: на базовом этапе обучения (2 семестра) студенты занимаются по единой для всего отделения программе, а на этапе специализации они разделяются на два потока, один из которых занимается по сокращенной программе (6 семестров), другой — по полной (8 семестров). Обучение как по краткому, так и по полному циклам завершается сдачей выпускных экзаменов и защитой дипломной работы. Выпускникам краткого цикла присваивается Диплом I, полного цикла — Диплом II, эквивалент университетского диплома. К объединенным высшим учебным заведениям относится и заочный университет в Хагене. Этот дистанционный вуз, где обучается почти 44 тысячи студентов, предлагает обучение по специальностям, пользующимся наибольшим спросом: право, экономика, гуманитарные и социальные науки. Он имеет более 60 региональных отделений и три учебных центра — в Австрии, Венгрии и Швейцарии.
Кроме университетов, обучение в Германии проводят вузы неуниверситетского типа. К ним принадлежат профессиональные высшие школы (Fachhochschulen). Fachhochschulen возникли на базе инженерных школ, аналогов наших профессиональных училищ. В 1976 году они были включены в систему высшего образования. Постепенно их уровень рос: наряду с подготовкой специалистов они стали заниматься проведением прикладных научных исследований, требования к профессорско-преподавательскому составу повысились. В настоящее время в Fachhochschulen проходит обучение около четверти всех студентов. Вузы этого типа готовят специалистов 120 профилей: инженеров, экономистов, дизайнеров и профессионалов в других областях. Для студентов Fachhochschule обязательной частью программы является два семестра практики. Большинство специальных вузов невелики — от одной до пяти тысяч студентов.
Тонкости педагогики:
Тенденции развития образования
Здесь сначала хочется выделить тенденции изменения в «детском мире» вообще, в характере жизни детей (21): - Рождаемость падает, но растет «ценность» детства, внимание к нему. - На детей тратится все больше средств (и все меньше времени?), спектр возможностей расширяется - Дети максимально погружены ...
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего дошкольного возраста
По мнению Б.Д. Эльконина дошкольный возраст 3-4 лет является периодом интенсивного психического развития. Особенности этого этапа проявляются в прогрессивных изменениях во всех сферах, начиная от совершенствования психофизиологических функций и кончая возникновением сложных личностных новообразован ...
Культурно - гигиенические правила. Методы и приёмы формирования у детей
культурно- гигиенических навыков и привычек
В психологической науке навык определяется как автоматизированное действие, хотя процесс освоения обязательно связан с его осознанием. Навыки постепенно совершенствуются, перерастают в привычки, т.е. в потребность поступать определенным образом. Для успешного формирования такой потребности необходи ...