В отличие от дошкольного воспитания, которое охватывает примерно половину детей, школьное обучение является всеобщим. Большинство детей (65 %) поступают в школу в возрасте 7 лет и проходят 3-летний курс обучения в начальной школе. Остальная часть поступает в школу в возрасте 6 лет, и продолжительность их обучения в начальной школе составляет 4 года. В возрасте 10 лет дети переходят на младшую ступень средней школы, обучение в которой продолжается 5 лет. В 15 лет они заканчивают эту ступень в соответствии с законом. По закону "Об образовании" 15-лет-ние дети имеют право уйти из школы. Государственная статистика свидетельствует, что 60-61 % выпускников базовой средней школы продолжают учиться до окончания полной средней школы, 12 % идут в средние профессиональные училища, 26 % – в начальные профессиональные училища и около 1 % бросают учиться совсем [2].
Как показывают исследования, система среднего образования будет эффективной, если она будет максимально гибкой, учитывающей национальные, региональные особенности населения, индивидуальные склонности и интересы учащихся. Но это вовсе не означает отказ от принципа всеобщности среднего образования, от единства его целей и задач, обеспечивающего молодежи "равный старт" при вступлении в самостоятельную трудовую жизнь.
Сегодня школа расширяет сферу своей самостоятельности, увеличилось многообразие форм ее работы, действуют гимназии и лицеи, частные, религиозные и даже иностранные школы. Все школы отвечают за освоение базовых программ, аттестат, получаемый выпускником, признается во всех регионах России и республиках СНГ. Разнообразие школ, предлагающих различные программы, вызвано стремлением соблюдения принципа вариативности в образовании. Однако выбор той или иной программы в общеобразовательной школе – это еще не вариативное образование, ибо все школы сегодня в значительной мере обречены на одну и ту же образовательную траекторию. Сегодня показателем качества деятельности школы является, например, процент поступающих в вузы, что является далеко не самым объективным показателем. Настоящая вариативность в системе образования – это разнообразие программ и разнообразие аттестатов, разнообразие образовательных траекторий и возможностей выбора той деятельности, которая отвечает индивидуальным запросам личности.
В системе многоуровневого непрерывного образования школе принадлежит значительная роль. Школа должна стать "таким учреждением, главная задача которого вести как можно большее число учащихся к прочному овладению базовыми знаниями" [3].
Молодежь вступает в жизнь – трудовую, общественную, имея, как правило, полное среднее образование. Тем не менее, нельзя упускать из виду существенное отставание качества общеобразовательной подготовки молодежи от современных требований. Имеются значительные различия в качестве образования, зависящие о социальных факторов: в специализированных школах с углубленным изучением отдельных предметов оно выше, чем в обычных массовых; в городских школах выше, чем в сельских; в дневных выше, чем в вечерних.
Окончание общеобразовательной школы оказывается для молодого человека одновременно и моментом выбора будущего жизненного пути, профессии, рода занятий. Останавливаясь на одном из вариантов, выпускник школы тем самым отдает предпочтение тому или иному виду профессионального образования. По данным статистики, из 60-61 % 17-летних выпускников полной средней школы 30–40 % поступают в вузы, 25 % – в средние профессиональные училища, 15 % – в начальные профессиональные училища и 25–30 % бросают учиться совсем [2].
Тонкости педагогики:
Психолого-педагогические
основы навыков чтения
"Младший школьный возраст - это период в жизни ребёнка с шести до десяти лет, когда он проходит обучение в исходных классах" [14, C. 43]. "В данный период ученье является важнейшим видом деятельности, в которой сформировывается человек" [16, C. 616]. В исходных классах дети прис ...
Факторы, влияющие на развитие творческой самореализации подрастающего
поколения
Самореализация личности в какой-либо отдельной сфере не может сделать ее счастливой и гармоничной. В какой-то мере такой человек всегда остается ущербным и односторонним. Включаясь в различные социальные структуры, он получает возможность удовлетворения, прежде всего своих физиологических потребнос ...
Методика работы по развитию представлений о величине и способах измерения
Дети уже на предшествующем этапе усвоили, что предметы могут изменяться по длине, ширине, высоте, толщине. Но важно, чтобы дети не только определяли эти изменения на готовом материале, но и сами производили их. Например, им предлагается нарисовать или Бырезать два-три прямоугольника одинаковой длин ...