Возникновение детской субкультуры как целостного историко-культурного феномена обусловлено половозрастной стратификацией общества, уходящей своими корнями в глубокую древность, когда не прошедшие инициацию (особый обряд посвящения во взрослость) члены общины объединялись для осуществления совместных форм жизнедеятельности, тождественной взрослым.
В качестве одного из источников существования и развития мира детства исследователи выделяют детскую субкультуру, передающую из поколения в поколение специфические способы организации детской жизни, нормы и ценности мировосприятия, общения и взаимоотношений с окружающими. В общечеловеческой культуре детская субкультура занимает подчиненное место и вместе с тем обладает относительной автономией.
Социальный анализ детской субкультуры имеет большое значение для развития сознания и личности ребенка — детского сообщества, группы сверстников. Детская субкультура как часть общей культуры обладает системой ценностей, имеет свои модели поведения, жизненный стиль.
Кроме того, детская субкультура включает в себя специфическое содержание.
Следует констатировать тот факт, что детская субкультура не воспринимается взрослыми как нечто целостное, отдельные элементы из этого образа вычленяются с трудом. На наш взгляд, оценка детской субкультуры должна формироваться на основе социальных норм и правил, причем нормы и правила берутся из субкультуры взрослой, принятой в данном обществе. Элементы, не совпадающие с принятым в обществе образом детства, отрицаются и забываются при взрослении.
Можно сказать, что особенности восприятия детской субкультуры обусловлены несовпадением ценностей и картины мира у детей и у взрослых.
Можно сделать вывод о том, что нужно глубоко изучать особенности детской субкультуры, чтобы эффективно взаимодействовать с детьми. В соответствии с этим педагогам - руководителям в детской субкультуре необходимо занимать определенную личностно-профессиональную позицию.
Тонкости педагогики:
Анализ результатов развития навыков учебно-познавательной
деятельности у младших школьников с ЗПР на уроках математики
С целью исследования
развития навыков учебно-познавательной деятельности у младших школьников с ЗПР был повторно проведен ряд методик на развитие мыслительных операций: для диагностики мыслительных операций - анализа и классификации применили методику "Исключение понятий"; для диагностики ...
Описание констатирующего этапа опытно – экспериментального исследования
Цель: выявить значение для родителей сотрудничества с ДОУ. С этой целью было проведено анкетирование (приложение №1). Вопросы анкеты составляли ознакомительный характер. Результат работы показал низкий процент значимости сотрудничества родителей с ДОУ. Из 21 возможных приняли участие только трое ро ...
Краткий исторический обзор подходов к изучению обыкновенных дробей в
Российской школе
Методика преподавания обыкновенных дробей развивалась параллельно с методикой преподавания целых чисел. Подходы к изучению целых чисел использовались и при изучении дробей. В начале XIX века немецкий педагог А.В. Грубе (последователь И.Г. Песталоцци) предложил методическую систему, известную как «м ...