Очевидно, что существенные перемены в образовании невозможны без кардинальных изменений профессионального сознания преподавателя. Это предполагает существенные преобразования в системе воспроизводства педагогических кадров и изменения отношения со стороны общества к педагогу. Но прежде должна быть разработана государственная политика в отношении выращивания новой генерации педагога с иным сознанием, иными ценностями и профессиональными компетенциями, направленная на создание сообщества преподавателей в качестве новой элиты. Только такое сообщество вместе с новой системой управления образованием сделает реальными инновационные изменения в белорусском образовании.
Базовая компетентность педагога заключается в умении организовывать такую образовательную, развивающую среду, в которой становится возможным достижение образовательных результатов студента, сформулированных как ключевые компетенции.
Понятие «ключевые компетентности» прочно вошло в оборот в конце XX в., появившееся как следствие социального заказа общества к системе образования. Сегодня социальный запрос сосредоточен на универсальных способностях, их можно рассматривать в ракурсе разработанных требований к интеллектуальной воспитанности личности [23, с. 5].
Личностно-профессиональное становление будущего учителя осуществляется посредством усвоения трех основных блоков дисциплин: общекультурного, психолого-педагогического и предметного. Пока еще неизбежна расчлененность этих блоков на отдельные учебные дисциплины. Роль системообразующего и комплексирующего фактора принадлежит общепедагогической подготовке.
Действительно, ни одна из учебных дисциплин, входящих в содержание образования будущего учителя, не имеет других средств воздействия на личность студента помимо педагогических средств. Да и логика подготовки к профессии не совпадает с логикой самой профессиональной деятельности. Последняя требует целостного подхода к ребенку, понимания системного характера организации учебно-воспитательной работы и необходимости её содержательно-процессуального построения. Важно реализовать требования системного подхода - насколько это возможно - уже на этапе обучения в университете. Здесь незаменима роль общепедагогической подготовки, которая способствует объединению, комплексированию - в ходе педагогической практики - процессов обучения и воспитания учащихся, их урочной и внеурочной деятельности, усилий учителей и родителей.
На формирование коммуникативной компетентности влияет стиль деятельности педагога дополнительного образования - способ внесения личностного начала в образовательный процесс. Такая глубинная ориентация на ценностно-смысловые параметры образования в жизненной самореализации каждого ребенка требует адекватных личностных свойств педагога - увлеченности, толерантности, эмпатийности, искренности, открытости по отношению к своим подопечным и коллегам, уважения к проявлению индивидуальности и др. Существует понятие "педагогический такт", обозначающее педагогическую целесообразность проявления личностных свойств. По мнению известного исследователя И.П. Страхова, "для педагогического такта характерны естественность, простота обращения, не допускающая фамильярности; доверие без попустительства; рекомендации и советы без навязчивости; требования без подавления самостоятельности личности; ирония и юмор без насмешливости, унижающей достоинство личности, требовательность без мелочной придирчивости; доброжелательность без заискивания; деловой тон без раздражительности, сухости, холодности; доверие и др." [24, с. 14]. Придерживаясь определенного педагогического стиля в общении с детьми, будущим специалистам необходимо полное осознание главных ценностей этого общения, его ориентированность на личность ребенка, на его гармоническое развитие.
В свою очередь, общепедагогическая подготовка будущего учителя базируется на духовном богатстве его личности, на видении глобальных проблем современности, на владении дисциплинами по профилю факультета. Поэтому сущностной основой успешности общепедагогической подготовки выступает постоянный интерес и глубокое знание философии, социологии, культурологии.
Главный результат общепедагогической подготовки - профессиональная компетентность будущего учителя, понимаемая как единство практической и теоретической готовности к осуществлению педагогической деятельности. В содержание теоретической готовности включается ряд умений: аналитические, прогностические, проективные, рефлексивные. Практическая же готовность выражается во владении организаторскими и коммуникативными умениями.
Подготовка педагога относится к числу проблем, которые всегда актуальны: меняются социально-экономические задачи общества, возникают новые требования к подготовке подрастающего поколения и это естественным образом отражается во взглядах на систему профессиональной подготовки преподавателей [23, с. 7].
В связи с этим актуализируется и проблема совершенствования подготовки педагога профессионального обучения, поскольку от его знаний и умений, культуры, педагогической деятельности зависит уровень образованности и воспитанности подрастающего поколения. Современная профессиональная школа нуждается в учителе-мыслителе, творчески думающем педагоге-исследователе, профессионально-компетентном специалисте, владеющем современными технологиями обучения и воспитания. Среди основных компетенций современного учителя можно выделить:
Тонкости педагогики:
Особенности реализации информатизации в начальной школе
В связи с изменением экономической жизни, изменилась и структура образования. Наряду с основной формой обучения выделился блок, в котором информатику как обязательный предмет начинают изучать с первого класса по одиннадцатый. В этой связи актуальными становятся вопросы создания учебных программ неп ...
Становление прогностических функций педагогики: от Платона до наших дней
Процесс осознания прогностических функций, органически присущих педагогической науке, занял длительный период в истории развития образования. В педагогических сочинениях далекого прошлого, в трудах Платона, Аристотеля, Демокрита, Квинтиллиана и многих других древнегреческих и древнеримских философо ...
Анализ эффективности использования технологии личностно-ориентированного
обучения
Анализируя результаты эффективности применения в процессе преподавания технологии развивающего обучения, в экспериментальной и контрольной группе был проведен контрольный срез. Контрольный срез проводился после проведения серии развивающих уроков в 4 «А» классе, который был определен как эксперимен ...