Сегодня уже не осталось сомнений, что высшее образование становится действительно глобальным "предприятием", и несмотря на заметные различия между странами в системах образования, фундаментальные задачи, вызванные в первую очередь переменами в сфере технологий, глобализацией и конкуренцией, стали общими. В таких условиях от каждого вуза требуется гибкость, способность к саморазвитию и в то же время сохранение своих традиций, особенностей и достижений образовательных и научных школ.
Преимуществами классического университета при подготовке специалистов по бухгалтерскому и финансовому учёту является возможность интеграции фундаментальных и специальных знаний, использование потенциала развитых научных школ - математической, философской, лингвистической, экономических теорий. Фундаментальные знания – сквозные, системообразующие - в таких условиях легче реализовываются в преподнесении специальных знаний, а специальные знания можно и нужно давать студентам с их первых шагов в вузе. Таким образом, будет обеспечено с одной стороны самоценное и самодостаточное преподавание фундаментальных дисциплин, а с другой – возможность более основательной и универсальной подготовки студентов в профессиональной области, их глубокая общенаучная фундаментальная образованность.
Особое значение этот момент имеет в рамках магистратуры - второй ступени высшего образования, играющей большое значение для подготовки высоко эрудированных специалистов с фундаментальными научными знаниями. Квалифицированная подготовка должна обеспечить глубокий уровень понимания законов функционирования финансовых рынков, технологий конструирования современных финансовых инструментов, эффективного учёта в условиях как предприятий, так и банков.
Образование всегда было и остается единственным надежным фундаментом для карьерного роста личности, а сегодня речь идет об образовании качественно нового уровня. В настоящее время предприятия и организации предъявляют повышенные требования к выпускникам при приеме на работу, обращая внимание не только на знания теории и существующей практики в определенной сфере деятельности, но и умение успешно применять новые технологии.
В условиях стремительной компьютеризации как деловой жизни, так и общества в целом, Высшая Школа не остается в стороне, так как призвана готовить выпускников к будущей жизни, а новые компьютерные технологии как раз являются неотъемлемой частью общей и профессиональной подготовки.
Поскольку АТиСО готовит специалистов в области экономики, особую актуальность приобретает использование современных компьютерных технологий при изучении соответствующих дисциплин, в частности, бухгалтерского учета. Для современного бухгалтера уже недостаточно знание теории и практики бухгалтерского учета. Сегодняшний день предъявляет качественно новые требования к образовательному уровню бухгалтера, а именно:
знание законодательной базы для принятия правильных решений;
владение автоматизированными бухгалтерскими системами для более эффективной работы;
владение элементами анализа для оценки финансового состояния своего предприятия.
Таким образом, при преподавании экономических дисциплин, в том числе и бухгалтерского учёта, интерактивное педагогическое взаимодействие является альтернативой традиционному педагогическому воздействию.
Тонкости педагогики:
Квалификационная характеристика социального педагога по работе с семьей
Квалификационная характеристика социального педагога по работе с семьей составлена на основе постановления Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20 марта 1991 года № 70. Должностными обязанностями семейного социального педагога являются посредничество в системе взаимодейс ...
Установка оборудования
Обучение учащихся практическим навыкам установки многокомплектного оборудования начинается с четкого распределения между ними обязанностей по выполнению определенных функций. Одни из ребят развертывает секции оборудования в рабочее положение: отодвигали их от стены к центру зала и фиксировали стопо ...
Духовно-нравственное
преодоление СДВГ дошкольников
Рассмотрим динамику и один из подходов к заболеванию, т.е., что первично и что вторично. В дошкольном возрасте основным проявлением СДВГ является гиперактивность. Такие дети бесцельно склоняются по группе детского сада, без умолка болтают, мешают занятиям других детей. О наличии у ребенка СДВГ, пре ...