Решение новых задач, стоящих перед системой образования, связано с созданием и использованием наиболее эффективных методов обучения и воспитания учащихся. Речь идет о методах, активизирующих обучаемых, побуждающих их к самостоятельной и творческой деятельности. Но что такое большая или меньшая эффективность методов обучения? И как определить, какой метод в данной учебной ситуации дает лучшие результаты? Попробуем ответить на эти вопросы.
Дадим общее определение эффективности. Эффективность - это степень соизмерения результатов с затратами; система показателей, характеризующих уровень использования производственных мощностей системы. Т.е. эффективность (E) - это отношение полученного полезного результата (R) к затратам (M), понесенным для достижения этого результата.
E = R / M
Числитель в формуле эффективности обучения - результативность обучающих процессов, качество знаний, удобство обучающей среды. Знаменатель - недостатки методов обучения, неудобство среды обучения, временные затраты.
В количественном виде результаты обучения, как и любой другой социальной реформы, оценить практически невозможно. Модернизация образования, как утверждают реформаторы, преследует цель повысить его качество и сделать его более доступным для широких слоев населения. Но возникает проблема, как оценить изменения.
Существуют методы определения эффективности обучения:
1.метод экспертного оценивания в виде анкетирования;
2.экспериментальное изучение динамики успеваемости учащихся при освоении ими знаний;
3.собеседование с участниками, как индивидуальные, так и групповые;
4. социологические исследования с использованием сочетания анализа и собеседования;
5. компьютерный сбор данных;
6. методики структурно-параметрической идентификации оценки качества обучения. Согласно этой методике, построение модели состоит из двух этапов: вначале проводится эвристическое конструирование самой модели, а затем выполняется параметрическая идентификация.
Таким образом, оценка эффективности - это выявление показателей результативности учебного мероприятия, успеваемости и удовлетворенности слушателей, качества знаний.
Эффективность интерактивного обучения определяется сочетанием пяти ключевых факторов, позволяющих обучаемым обрабатывать (анализировать, синтезировать, обобщать, классифицировать и т.д.) информацию, увеличивать свою осведомленность, добиваться лучших результатов работы.
К этим факторам относятся:
запоминаемость,
гибкость в использовании,
предоставление помощи,
доступность.
Внедрение интерактивности в процесс обучения делает участие обучаемого более активным, позволяет работать в "зоне ближайшего развития" студента, заставляет его стараться достигнуть максимального результата. Интерактивность помогает также преподавателям включить в курс более сложные материалы. Интерактивность можно сочетать с имитированием в процессе обучения той среды, с которой должны познакомиться обучаемые, т.е. приближаться к естественным условиям дальнейшей деятельности. Например, если курс посвящен использованию компьютерной программы, изображение на экране должно соответствовать тому, которое отображается при работе этой программы, а обучаемому можно дать задание выполнить операцию, соответствующую одному из изучаемых вопросов.
Согласно исследованиям психологов, оценивших реальный эффект от интерактивного обучения:
1. интерактивность улучшает внимание. Повышенное внимание должно улучшать качество обучения.
2. предоставление обратной связи учащимся после интерактивного вопроса улучшает качество обучения.
3. повторное знакомство с учебным материалом, вызванное неверным ответом на интерактивный вопрос никак не влияет на качество обучения.
Тонкости педагогики:
Организация учебной деятельности в условиях здоровьесберегающих технологий
на уроках физической культуры
В современной школе урочная форма обучения является основной. Эта форма предусматривает различные формы организации учебно-воспитательного процесса: домашняя учебная работа (самоподготовка), экскурсии, практические занятия и производственная практика, семинарские занятия, внеклассная учебная работа ...
История развития стандартов
История стандарта непродолжительна, это достаточно новый передовой педагогический инструмент – стандартам всего 25 лет. Первым был американский стандарт по математике. Он был создан по инициативе учителей в Ассоциации учителей математики США. О том, что история образовательных стандартов в России н ...
Работа с документами на уроках права
Использование документов в правовом образовании является одним из важнейших элементов методики. Поэтому представляется необходимым остановиться на некоторых новых подходах работы с документами. В целом работа с документами предполагает достижение таких целей, как: умение собирать и изучать материал ...