Курящие подростки или употребляющие пиво чаще согласны с высказываниями, оправдывающими распространение вредных привычек среди молодежи. Они недоверчиво относятся к возможности управления ресурсами здоровья, полагая, что вести здоровый образ жизни бессмысленно. Подростки, имеющие вредные привычки, чаще согласны с тем, что "юношам выгодно иметь хронические заболевания, чтобы не идти в армию". Эти высказывания вызывают активное неприятие у некурящих и не употребляющих пиво сверстников.
В зависимости от отношения к суждению "Я веду здоровый образ жизни" респондентов можно разделить на две группы и выделить их особенности.
Первая. Школьники, согласные с такой постановкой вопроса и ведущие, по их мнению, здоровый образ жизни (76% от числа опрошенных). Численность девушек и юношей в этой группе совпадает со средним показателем по массиву (то есть в пропорции 3/2). При этом они значительно чаще, чем другие, осознают актуальность проблемы. Среди подростков, ведущих здоровый образ жизни, на 9% больше, чем в среднем по массиву, тех, кто занимается спортом
(кроме уроков физкультуры). Количество курящих и употребляющих пиво среди них на 9% меньше, а употребляющих или пробовавших наркотики в 2 раза меньше. Для тех, кто согласен с этим суждением, здоровый образ жизни ассоциируется с такими аспектами, как: занятия спортом, полноценное питание, соблюдение режима дня, профилактика заболеваний. Следует отметить, что группа приверженцев здорового образа жизни не однородна по своему составу. Приблизительно три четверти респондентов, входящих в нее, занимаются спортом и физкультурой, но этот факт не исключает распространение девиантных форм поведения, негативно влияющих на здоровье. Десятая часть среди "ведущих здоровый образ жизни" курит, половина - периодически употребляет алкоголь, а 5% - наркотики.
Вторая. Школьники, не согласные с такой постановкой вопроса, отрицающие нормы здорового образа жизни (18% от числа опрошенных). Численность юношей и девушек в этой группе не различается со средними данными по массиву. Среди подростков, для которых здоровый образ жизни не является ценностью, на 21% меньше, чем в среднем по массиву, тех, кто занимается спортом. Численность курящих в два раза больше, чем в среднем. Количество респондентов, употребляющих пиво, на 16% больше, а употребляющих или пробовавших наркотики в 2 раза больше. Для респондентов, не причисляющих себя к группе ведущих здоровый образ жизни, это понятие связано, прежде всего, с безопасным сексом. Занятия спортом, соблюдение режима дня, полноценное питание в качестве аспектов здорового образа жизни упоминаются ими значительно реже. Подростки, отрицающие здоровый образ жизни, по-видимому, предпочитают сомнительные удовольствия, получаемые от алкоголя.
Очень важно сегодня не только подготовить ребенка к самостоятельной жизни, воспитать его нравственно и физически здоровым, но и научить его быть здоровым, способствовать формированию у него осознанной потребности в здоровье, как залога будущего благополучия и успешности в жизни.
В последнее десятилетие в современном обществе центральной идеей является сохранение здоровья подрастающего поколения, как основополагающего фактора будущего благополучия государства.
Анализ состояния здоровья детского населения свидетельствует о неуклонном росте заболеваемости детей. Такая динамика состояния здоровья — результат не только длительного воздействия неблагоприятных социально-экономических и экологических факторов, но и следствие серьезных недостатков в деятельности образовательных учреждений, включая несоблюдение психолого-педагогических требований к организации учебного процесса, низкую эффективность физического воспитания учащихся.
Сегодня необходимо создать такие условия для учащихся, которые будут способствовать созданию здоровьесберегающей среды с учетом показателей физического, психического и социального здоровья.
Тонкости педагогики:
Воспитание нравственных качеств
у детей дошкольного возраста
Нравственное воспитание личности – длительный и сложный процесс и его успешное осуществление требует согласованности действий всех участников педагогического процесса: детей, воспитателей, родителей. Основная задача детского сада в области нравственного воспитания детей заключается в том, чтобы обе ...
Исследование значения нравственного воспитания в работе с
гиперактивными детьми
Для проведения исследования по данной теме предлагаются следующие методы: Теоретические методы: изучение научно-методической литературы по теме исследования; эмпирические методы – анкета; сравнение и обобщение. С целью практического обоснования вводов, полученных в ходе теоретического изучения проб ...
Формирование и развитие семьи на Дальнем Востоке
Формирование и развитие семьи на Дальнем Востоке явилось одним из направлений его колонизации, поскольку семья была стабилизирующей основой образующегося населения в регионе. Исторический анализ архивных, документальных и научных источников и литературы позволил выделить определяющий фактор формиро ...