учебно-воспитательная функция образовательной области "Технология" — овладение технологической культурой, практическими умениями и навыками безопасной деятельности; развитие графических умений и графической культуры, навыков технологической, проектной, конструкторской и художественно-прикладной деятельности.
Представим цели и задачи, реализуемые на различных ступенях технологического образования школьников. На этапе начального общего образования предусматривается достижение таких целей:
- расширение политехнического кругозора учащихся, ознакомление с простейшими технологиями преобразования материалов, энергии, информации;
- выполнение отдельных этапов проектной деятельности;
- воспитание трудолюбия, уважительного отношения к людям и бережного — к природе.
В соответствии с ними намечается выполнение следующих задач: освоить доступные технологии ручной обработки природных и искусственных материалов, выращивания комнатных и огородных растений; выполнить эскизы объектов труда; освоить доступные информационные технологии; познакомиться с распространенными профессиями людей из ближайшего окружения школьников.
Цели основного общего образования сформулируем следующим образом:
- ознакомить с наиболее распространенными и перспективными технологиями преобразования материалов, энергии, информации в сферах производства, сервиса, домашнего хозяйства; с основами прикладной экономики и предпринимательской деятельности;
- обучить умению выполнять проекты;
- вести работу, направленную на профессиональное самоопределение учащихся;
- формировать добросовестное отношение к труду и бережное — к окружающей среде и своему здоровью.
Исходя из этих целей назовем соответствующие задачи: освоить некоторые из технологий обработки материалов (в соответствии с выбранным направлением обучения), энергии и информации; приобрести графические умения и стремиться овладеть графической культурой; освоить культуру труда; ознакомиться с принципами дизайна; совершенствовать работу по профессиональному самоопределению подростков.
К целям этапа среднего (полного) общего образования отнесем следующие: формирование технологической культуры учащихся, знакомство с технологиями выбранного профиля, выполнение комплексных проектов. В соответствии с ними решаются задачи: завершить освоение технологической культуры, освоить некоторые технологии выбранного профиля, уточнить профессиональные планы старшеклассников.
Выделим два направления подготовки учащихся на каждой ступени: "Техника и техническое творчество" (технический труд) и "Культура дома и художественно-декоративное творчество" (обслуживающий труд). Однако возможна общая технологическая подготовка молодежи.
В начальной школе изучаются технологии обработки материалов, мир техники (работы с электроконструкторами и механическими конструкторами), информационные технологии (знакомство с ПЭВМ), культура дома, проектная деятельность (со второго класса).
В общей городской школе изучаются технологии конструкционных материалов с элементами машиноведения (для направления "Техника и техническое творчество"), а для направления "Культура дома и художественно-декоративное творчество" — технологии обработки ткани и пищевых продуктов, электротехника и электроника, культура дома и домашняя экономика, ремонтно-строительные работы, графика и черчение, художественная обработка материалов и дизайн, информационные технологии, основы предпринимательства, профессиональное самоопределение. С V по IX класс учащиеся выполняют проекты.
На старшей ступени школы могут изучаться модули: "Основы технологической культуры" [3, с. 9—12], "Производство и окружающая среда", "Техническое творчество", "Введение в художественное конструирование" и др. Осуществляется профильное обучение. Выполняются комплексные проекты. 70% времени при изучении образовательной области "Технология" выделяется на практическую деятельность, 30% — на теоретическую.
Не менее 25% общего времени отводится на выполнение проектов, которое включает также исследовательскую и поисковую деятельность. В Великобритании на выполнение проектов в образовательной области "Технология" выделяется 60% учебного времени. В образовательной области "Технология" синтезируются научные знания по математике, физике, химии и биологии, раскрывается их использование в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, связи, строительстве и других сферах деятельности человека.
Тонкости педагогики:
Использование исторических документов
на уроках истории
Еще до революции передовые учителя и методисты настаивали на широком использовании исторических документов в школьном преподавании истории. В 60-е годы М.М. Стасюлевич противопоставлял догматическому способу обучения истории по учебнику, содержащему “готовый” материал и “готовые” выводы, реальный м ...
Социокультурная сущность многоуровневой системы непрерывного образования
образовательный учебный профессиональный самоопределение Формирование системы многоуровневого непрерывного образования как единого образовательного пространства предполагает интеграцию различных образовательных и профессиональных учреждений. Эффективность функционирования такой системы достигается ...
Симптоматика общего недоразвития речи
По данным Филичевой Т.Б., Чиркиной Г. В [45]., несмотря на различную природу дефектов, у детей с общим недоразвитием речи имеются типичные проявления, указывающие на системное нарушение речевой деятельности. Одним из ведущих признаков является более позднее начало речи: первые слова проявляются к 3 ...