Как известно, в дошкольном возрасте слово ребенка часто расходится с делом. Поэтому дети могут давать прекрасные ответы на вопросы, что делать в той или иной ситуации, но в реальной жизни будут действовать иначе. Отношение к природе выявить гораздо сложнее, так как оно проявляет себя по-разному: в переживаниях (а они могут быть скрытыми), положительных и отрицательных эмоциях, отдельных поступках, систематическом поведении.
Самые яркие проявления отношений – поведенческие, которые сочетают практические действия и поступки, высказывания, эмоции. Такую палитру отношений можно выявить, как правило, только в реальных жизненных ситуациях. Поэтому методика диагностики должна быть приближена к реальной жизни. Ее можно построить в форме естественного эксперимента – специально организованных ситуаций в обычной среде проживания детей, а также в форме диагностического наблюдения за реальным поведением дошкольников в течение месяца.
Субъективное отношение ребенка к природе можно охарактеризовать следующими показателями:
– широта отношения к природе – отражает потребность ребенка вступать во взаимодействие с одним животным или растением (небольшая широта субъективного отношения) или со многими (значительная широта субъективного отношения);
– доминантность отношения к природе – показывает место отношения ребенка к природе в системе иерархии других: чем большую роль играет отношение к природе в жизни ребенка, чем более высокое место оно занимает во внутреннем мире, тем более оно доминантнее;
– устойчивость отношения к природе – характеризует стабильность субъективного отношения ребенка к объектам природы во времени (отношение к природе остается доминантным на протяжении длительного времени – высокая устойчивость);
– осознанность отношения к природе – выражает степень осознанности ребенком своей привязанности к объектам природы;
– интенсивность отношения к природе – характеризует различную силу проявления отношения ребенка к природе и различные сферы его проявления. Один любуется цветком (низкий уровень интенсивности), другой старается собрать о нем информацию, третий старается его вырастить (высокий уровень интенсивности).
Методика «Салон природы» Н.Е. Черноивановой поможет определить особенности предпочтений детьми реальных объектов природы и художественных образов природы. Ребенок может приобрести в «Салоне природы» любые три понравившиеся произведения искусства или объекта природы, если объяснит, для чего их приобретает и почему именно их.
Существует ряд методик, направленных на выявление эмоционального отношения детей к природе. Модифицированный тест «Рожицы» позволяет определить характер эмоциональных отношений к явлениям и объектам природы и своим собственным чувствам. Диагностический изобразительный материал представлен серией рисунков, каждый из которых сюжетно представляет собой некоторую типичную для жизни ребенка-дошкольника ситуацию и снабжен двумя дополнительными изображениями улыбающегося и печального лица. Предполагается, что выбор ребенком того или иного лица будет зависеть от его собственного эмоционального состояния в подобных жизненных ситуациях.
Проблемная ситуация «Случай в природе» Н.Е. Черноивановой позволяет определить позицию ребенка в природном мире, его способность проявлять сочувствие, при необходимости оказывать помощь. Детям предлагается инструкция: «Послушайте рассказ, повествующий о беде животного / растения, и скажите, как следует поступить, что сделать, чтобы помочь животному / растению».
Методика «Секретный разговор» (старшая группа) способствует исследованию эмоционально-чувственной сферы личности ребенка в процессе общения его с природой, а также выявлению имеющегося у детей опыта такого общения. Методика «Письмо зеленому другу» (старшая группа) помогает определить готовность детей помогать природе, заботиться о ней, развивать чувство сострадания, сопереживания представителям животного и растительного мира. Методика «Радости и огорчения» (со старшей группы) поможет выявить место природы в системе ценностных ориентаций ребенка. Методика «Лес благодарит и сердится» (старшая группа) позволяет выявить отношение детей к природе, развить представления о правилах, нормах взаимодействия с нею.
Методика «Экологический светофор» (старшая группа) направлена на выявление представлений детей о рациональном взаимодействии человека с природой, допустимых и недопустимых действиях человека в природе, природоохранной деятельности; умения детей оценивать результаты взаимодействия с природой.
Методики «Рассказ», «Недописанные тезисы» направлены на выявление индивидуальных смыслов взаимодействия с природой; мотивов экологической деятельности, отношения к природе; понимания многосторонней ценности природы; представлений об экологической культуре человека, ее значении. Детям можно предложить следующие темы для рассказов: «За что я люблю природу?», «Мое отношение к природе», «Природа в моей жизни», «Что такое природа?» и т.д. Или попросить закончить предложение: «В жизни человека природа…», «Охранять природу – значит…», «Я люблю природу за то, что…», «Любить природу – значит…», «Я люблю природу, так как…», «Я люблю бывать на природе, потому что…», «Я стараюсь не наносить вреда природе, так как…», «Основными правилами поведения человека в природе являются…», «Проявляя заботу о природе, я умею…», «Моя деятельность по охране природы заключается в…».
Тонкости педагогики:
Средства, методы и приемы здорвьесберегающих технологий
Возраст учащихся 5-7 классов относится к подростковому. В это время отмечается мощный подъем жизнедеятельности, глубокая перестройка организма. Для подростков характерна повышенная активность – они хотят все знать, а еще больше – уметь. Эти особенности возрастного развития создают предпосылки для в ...
Цели и содержание обучения аудирования в средней школе
Мы понимаем, что речевой общение –процесс двусторонний. То есть аудирование, это не побочный продукт говорения, а его обратная сторона, без которой осмысленное говорение и общение не возможно. Недооценка одной из его сторон, как это происходит с аудированием, самым неприятным образом сказывается на ...
Методика введения понятий и теорем в курсе
геометрии
Ряд математических понятий является неопределенным. В учебнике Погорелова к ним отнесены: точка, прямая, точка принадлежащая прямой; “точка В лежит между точками А и С”; “полуплоскость”, “длина отрезка”, “мера угла”, “отложить отрезок(угол) заданной меры”. Свойства неопределяемых понятий описываютс ...