Дозиметрическими приборами зафиксировано, что на территории Санкт-Петербурга существуют радоноопасные территории, крупнейшая из которых захватывает южные районы города (Красное Село, Пушкин, Павловск).
Схема тектонических разломов в г. Санкт-Петербурге.
Радон тяжелее воздуха, поэтому, поднявшийся из глубин, он может скапливаться в подвалах зданий, проникая оттуда и на нижние этажи. Характерная особенность зданий в период отопления - понижение давления в помещениях относительно атмосферного. Этот эффект может приводить не просто к диффузионному поступлению радона в помещения, а к отсосу зданием радона из грунта. Расположение зданий в пределах разломов приводит к возникновению повышенной концентрации радона. Повышенные концентрации радона в помещениях зачастую связано с качеством строительных и отделочных материалов, использованных при постройке или ремонте дома (квартиры). Радон выделяют полы и стены, а причина – радиоактивность строительных материалов, наличие в них повышенных концентраций Ra226.
Это представляет опасность для людей, а также для технологических процессов, так как концентрация радона в этих случаях увеличивается в сотни раз. Известно много случаев когда радон вызывал заболевания людей или мешал работе оборудования.
Радон не имеет ни запаха, ни цвета, а значит, его не обнаружить без специальных приборов - радиометров. Этот газ и продукты его распада излучают весьма опасные альфа - частицы, которые разрушают живые клетки.
Эксперты Международной комиссии по радиационной защите полагают, что наиболее опасно воздействие радона на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. Во всех развитых странах мира уже проведено или ведется в настоящее время картографирование территории с целью определения зон с высокими концентрациями радона. Причиной такого интереса специалистов и властей является опасность, которую представляет для здоровья человека повышенное содержание в воздухе помещений радона и продуктов его распада. Специалисты утверждают, что наибольший вклад в коллективную дозу облучения россиян обеспечивает газ радон.
Основную часть дозы облучения от радона человек получает в закрытом помещении (кстати, в зимний период содержание радона в помещении, как показали измерения, значительно выше, чем летом; и это понятно, т.к. условия проветривания зимой значительно хуже). В регионах с умеренным климатом, по оценкам специалистов, концентрация радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 5 - 8 раз выше, чем в наружном воздухе.
Основными профилактическими мероприятиями, предупреждающими проникновение в помещение и накопление там радона, являются, прежде всего, герметизация пола и стен подвальных и полуподвальных помещений с одновременной организацией эффективного их проветривания.
В целях защиты от выделения радиоактивного газа радона применяют специальные магнезиальные растворные смеси, которые служат для устройства износоустойчивого монолитного покрытия пола (стяжек пола) по бетонному основанию. В отличие от усадочных материалов на цементной основе, в магнезиальных составах практически отсутствуют микропоры и микротрещины. Это связано с особенностью затвердевшего магнезита, в котором присутствуют кристаллизующиеся в виде сплетенных волокон оксихлориды магния.
Для обнаружения радона в помещениях, в атмосферном воздухе и на поверхности земли используются измерители-индикаторы, которые обнаруживают радиоактивное загрязнение и одновременно измеряют или достаточно точно оценивают значения мощности дозы или дозы гамма-излучения. Для отображения информации в сигнальных измерителях-индикаторах применяют стрелочные приборы, аналоговые или цифровые индикаторы (дисплеи).
В дозиметрических приборах и в документации к ним для удобства восприятия уровней сигнализации и показаний параллельно приводят значения в мкЗв/ч и мкР/ч. В ряде приборов диапазон измерения в мкЗв/ч подобран таким образом, чтобы пользователь мог с помощью дополнительного переключателя, кнопки или просто не обращая внимания на запятую на дисплее провести отсчет показаний в более удобных и привычных ему единицах - мкР/ч.
Измерители-индикаторы со стрелочными приборами или аналоговой шкалой наиболее наглядно отображают измерительную информацию. Кроме того, пользователь по прибору с аналоговой шкалой визуально лучше воспринимает тенденцию изменения радиационной обстановки.
Тонкости педагогики:
Педагогические требования к организации физкультурных праздников
Физкультурные праздники в детском саду организуются в соответствии с программными указаниями. Количество их в течение года в старшей группе — два раза в год, периодичность проведения, продолжительность (в пределах 60 мин) дифференцируются в зависимости от возраста детей, условий проведения, задач и ...
Современные противоречия образования и пути их преодоления
Как увидим из приведенных материалов, цель образования как социального института со временем дрейфовала и мельчала, в соответствии с духовным обнищанием мирового общества — от проявления бесценного образа в человеках, к встраиванию без-образных человеков в сообщество им подобных, «просто чтобы жить ...
Рекомендации по работе с
историческими документами
В работе с историческими источниками важно все: какой источник выбрать, как составить вопросы для его анализа, в какой форме провести этот анализ, как организовать его так, чтобы ребята выполняли задания с удовольствием, чтобы у них появились уважение к источнику и желание вновь обратиться к подобн ...