Медики полагают, что роль самого радона-222 здесь минимальна. Он же испускает лишь альфа-частицы, абсолютное большинство которых задерживается водой и на кожу не попадает. Зато активный налет продуктов распада радона продолжает действовать на организм и после прекращения процедуры. Радоновые ванны – эффективное средство лечения многих заболеваний – сердечнососудистых, кожных, а также нервной системы. Иногда радоновую воду прописывают и внутрь – для воздействия на органы пищеварения. Эффективны также радоновые грязи и вдыхание обогащенного радоном воздуха . Однако, как всякое сильнодействующее средство, радон требует постоянного врачебного контроля и очень точной дозировки. При некоторых заболеваниях радонотерапия абсолютно противопоказана.
Медицина использует как природные воды, содержащие радон, так и искусственно приготовленные. Радон получают из радия, и клинике вполне достаточно миллиграммов этого элемента, чтобы в течение долгого (по сути дела, неограниченно долгого) времени ежедневно готовить десятки радоновых ванн.
Доза облучения, которую ежегодно получают люди, складывается из воздействия различных источников ионизирующего излучения как природного, так и техногенного характера. Согласно данным Научного Комитета ООН по действию атомной радиации, 85,5% среднемировой годовой эффективной эквивалентной дозы люди получают от природных источников и лишь 0,01% обусловлена воздействием объектов атомной энергетики и ядерного топливного цикла. В этом заключается важная социальная проблема - недопонимание обществом роли природной компоненты (и главным образом - радоновой: 50% среднемировой годовой дозы от природных источников обусловлено ингаляцией радона и короткоживущих дочерних продуктов его распада) в облучении населения и переоценка значимости влияния АЭС.
Для России характерно заметное различие в структуре доз, получаемых населением различных регионов. Все регионы можно условно разделить на две категории по величине вклада радона в индивидуальную среднегодовую дозу: благополучные и неблагополучные. Пример такого условно благополучного региона - Ханты-Мансийский АО, где вклад ингаляции радона в среднегодовую дозу составляет 35,6%. Пример условно неблагополучного региона - Европейская АО, в которой вклад ингаляции радона составляет 76,8%.
Карта потенциальной радоноопасности территории Ленинградской области
Условные обозначения
1). Цветом обозначены площади с повышенной концентрацией радона:
2). Ярко-коричневый – Повышенного риска.
3). Светло-коричневый – Опасные.
4). Желтый – Потенциально опасные.
5). Серый – Площади с невысокой концентрацией радона.
6). Черный квадрат – Повышенное содержание радона в воздухе жилых и производственных помещений.
7). Черные линии – Горные породы (углеродистые, диктионемовые сланцы, фосфориты) с повышенным содержанием урана.
Подавляющую часть дозы от ингаляции радона человек получает находясь в помещениях, особенно мало или плохо проветриваемых. Таким образом, представляется весьма важной задача качественной и количественной оценки факторов, влияющих на потенциальную радоноопасность территорий застройки.
Радон - это инертный тяжелый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха), который высвобождается из почвы повсеместно или выделяется из некоторых строительных материалов (например, гранита, пемзы, кирпича из красной глины).
Продукты распада радона – радиоактивные изотопы свинца, висмута, полония – не менее опасны, поскольку образуют аэрозоли – мельчайшие твердые частицы, взвешенные в воздухе, которые могут попадать в легкие и оседать там. Поэтому радон и вызывает у человека поражения легких и лейкемию. Поскольку радон - это газ, самой подверженной тканью оказывается легочная. При вдыхании воздуха с повышенной концентрацией радона намного увеличивается риск заболеть раком легких. Многие ученые считают радон второй по значимости (после курения) причиной рака легких у человека.
Радон особенно активно выделяется в так называемых «зонах разломов», которые представляют глубокие трещины в верхней части земной коры. Радон также входит в состав наружного воздуха, природного газа, используемого для бытовых целей, в водопроводной воде. Наиболее высокие концентрации радона отмечаются в Северо-западном регионе на Карельском перешейке, в Ленинградской области, а также в Карелии, на Кольском полуострове, Алтайском крае, районе Кавказских минеральных вод, Уральском регионе.
Тонкости педагогики:
Понятие ценностного отношения к природе и его анализ в психолого-педагогической
литературе
Идея о первичности эмоциональной связи ребенка с природным окружением высказывалась еще известными педагогами К.Д. Ушинским и В.А. Сухомлинским. В работах современных исследователей — Н.Н. Кондратьевой, С.Н. Николаевой, Н.А. Рыжовой и др. — также отмечается важность идеи развития эмоционально-полож ...
Результаты исследования успеваемости при традиционном обучении
Практической базой исследования является Иртышская средняя общеобразовательная школа № 1. В настоящее время в школе проводятся традиционные уроки, на уроках преобладает классический стиль субъектно-объектных отношений, где ученик выступает как объект обучения. В процессе работы по данной теме были ...
Развитие у детей старшего дошкольного возраста приемов измерения длины,
массы, вместимости сосудов
Измерение общепринятыми мерами длины, массы, вместимости сосудов является частью математических знаний. Счет предметов и простейшие измерения – это два вида деятельности, которые тесно связаны с элементарными потребностями человека. Ф. Энгельс указывает: «Как и все другие науки, математика возникла ...