На младших ее ступенях учится не более 16% подростков соответствующего возраста. В течение учебы происходит отсев школьников, который особенно велик после 10 класса, на переходе из средней на старшую ступень гимназии (11–13 классы). Оканчивают гимназию в 13 классе лишь половина из тех, кто поступил в нее.
Гимназии имеют специализированный характер и традиционно делятся на классические, естественно-математические и современных языков. Есть также инженерные, экономические и педагогические гимназии. Обязательные предметы для всех типов гимназий — немецкий язык, история, география, математика, биология, физкультура, музыка и религия. В классических гимназиях обязательно изучение латинского, греческого и одного из современных языков. В естественно-математических усиленно изучаются математика, физика и химия.
В старших классах вводятся предметы по выбору (от 2 до 7 часов в неделю). В целом образование в гимназии носит преимущественно гуманитарный характер. Ученики тринадцатого класса гимназии считаются абитуриентами. В тринадцатом классе гимназии ученики готовятся к учебе в высших учебных заведениях. По окончании тринадцатого класса гимназии ученики сдают экзамены по основным школьным предметам (нем. Abitur). Уровень обучения в 12-м и 13-м классах и уровень выпускных экзаменов в гимназии очень высок и по Международной классификации стандартов образования ЮНЕСКО ISCED (International Standard Classification of Education) соответствует уровню 1–2 курса высших учебных заведений стран с десятилетней или одиннадцатилетней системой школьного образования (например, Украина). Средняя оценка всех экзаменов абитура является важнейшим критерием для получения места для обучения в высшем учебном заведении.
Реальная школа (нем. Realschule) также обладает достаточно высоким статусом и дает профессиональное образование в сферах обслуживания, торговли и государственной службы. В школе преподается широкий спектр дисциплин, а также имеется возможность выбора уклона (математико-естественно-научного, языкового, общественно-экономического и др.)
Реальная школа характеризуется как “теоретико-практическая”. Обязательными предметами являются физика, химия, биология и английский язык. На более высоком уровне ведется преподавание математики. В старших классах вводится один-два предмета по выбору, что и дает возможность учащимся специализироваться в какой-либо области.
Высокий балл, полученный по результатам обучения в реальной школе, позволяет поступить в старший класс гимназии, а затем продолжить обучение в университетах Германии.
Основная школа (нем. Hauptschule) предназначена, в основном, для учащихся, не предполагающих продолжения своего образования в университете и ориентирована, прежде всего, на получение малоквалифицированной профессии: уроки профессионального мастерства в целом посещаются учениками охотнее, чем занятия по другим предметам.
В школе религия, история, обществоведение, родной язык занимают 33% всего учебного времени. На естествознание (биологию, начальные сведения по физике и химии) и математику отводится по 4 часа в неделю. Труд, физкультура и предметы эстетического цикла (рисование, пение, музыка) занимают 22% учебного времени. Средняя нагрузка 30–33 часа в неделю. Обучение длится 5 лет. После окончания школы молодой немец может начать работать или продолжить обучение в системе профессионального образования.
Тонкости педагогики:
Значение обучения детей дошкольного возраста простейшим измерениям
дошкольный измерение математический величина Вопрос о роли измерений в формировании первых математических представлений издавна ставился в работах выдающихся педагогов: Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского. Прогрессивные представители русской методики арифметики – также значительное внимание ...
Психолого-педагогические
основы навыков чтения
"Младший школьный возраст - это период в жизни ребёнка с шести до десяти лет, когда он проходит обучение в исходных классах" [14, C. 43]. "В данный период ученье является важнейшим видом деятельности, в которой сформировывается человек" [16, C. 616]. В исходных классах дети прис ...
Причины, механизмы и симптоматика нарушений письма у детей младшего
школьного возраста
По мнению А.Н. Корнева, трудности в обучении письму возникают как результат трех групп явлений: биологической недостаточности мозговых систем, входящих в систему письменной речи, возникающей на этой основе функциональной недостаточности и средовых условий, предъявляющих повышенные требования к отст ...