В зимнее время участок украшается снежными фигурами хорошо знакомых детям животных, персонажей сказок (зайца, лисицы, медведя и др.), расчищаются от снега дорожки, заливаются каток, дорожки для скольжения, приводятся в порядок снежные постройки (горки, валы и лабиринты), прокладывается лыжня. Места выступлений детей зимой украшаются цветными флажками, льдинками, серпантином, мишурой.
В обязанности ответственных за художественное оформление входит подготовка объявлений для родителей, праздничных плакатов, транспарантов, пригласительных билетов для шефов, гостей праздника.
Готовясь к физкультурному мероприятию, одной из задач которого является выявление динамики развития двигательных умений и физических качеств детей за год, желательно подготовить стенд (в старших возрастных группах) с описанием сведений о навыках и умениях, видах испытаний на начальной ступени, что может служить определенным перспективным ориентиром в работе со старшими детьми, а также нацелить внимание взрослых на заблаговременную и систематическую подготовку к освоению программы в части физической подготовки детей.
В праздничном оформлении помещения, территории детского сада вместе с воспитателями и родителями активное участие принимают дети. На занятиях по изобразительному искусству (рисование, аппликация) старшие дошкольники могут выполнить разные поделки (фонарики, разноцветные флажки, разукрасить эмблемы, значки) для украшения физкультурной площадки и гимнастического зала. Дети оказывают помощь воспитателю в подготовке пособий и физкультурного инвентаря, уборке участка, изготовлении костюмов для отдельных персонажей, сооружении построек из снега.
Судейство. Особое внимание уделяется подготовке судей (жюри). В состав судейской коллегии входят заведующий, старший воспитатель, воспитатели групп, принимающих участие в празднике, родители, проявляющие интерес к физкультуре и спорту. На совете судейской коллегии (совещании) следует обсудить требования к выполнению различных номеров праздника, определить критерии оценки с учетом возрастных особенностей участников. Как показывает практика работы, наиболее правильной является оценка достижений детей не по балльной системе, а по качеству выполнения разнообразных двигательных действий, включенных в программу мероприятия, а также проявлению физических качеств — быстроты, ловкости, хорошей координации движений и ориентировки в пространстве. Члены судейской коллегии должны быть внимательными, доброжелательными, объективными. При подведении итогов, анализе достигнутых результатов в командных соревнованиях, играх-эстафетах необходимо учитывать индивидуальные данные и возможности каждого, отмечать старательность, честное выполнение правил детьми. Важно заботиться о поддержании дружеских отношений в коллективе, предупреждать случаи неуважения, недоброжелательного отношения к товарищу, зазнайство.
Тонкости педагогики:
Воспитание как компонент целостного педагогического процесса
Воспитание в широком смысле – процесс передачи социального опыта от старшего поколения младшему. При этом задачи воспитателя включают следующее: передача исторического и культурного опыта, введение воспитанника в мир культуры; стимулирование процесса самовоспитания, помощь в трудных жизненных ситуа ...
Формирование гуманистических ориентаций
Система гуманистических ценностей – важнейший компонент культуры и культурной жизни. Она возвышает человека, приобщает его к миру духовности. Благодаря гуманистическим ценностям человеческое существование выходит за рамки материальных потребностей и интересов, за рамки того, что необходимо для жизн ...
Модель школы как органической системы
Рассмотрим действительность Школы исходя из критериев системного мышления, предложенных Грегори Бейтсоном. Различия Специфика Задачи такова, что хотя для всех групп она формулируется одинаково, результаты, «ответы» мы, очевидно, получаем различными. На общем заседании мы видим различные пёстрый док ...