«Мальчику Мише 4 года, он ходит в такой же детский сад, как и ты. По утрам Миша берет с собой одну из любимых игрушек, и мама отводит его в группу.
Сегодня мама привела Мишу в сад, а сама убежала на работу. Миша вошел в группу – а там не Ирина Викторовна, которая давно работает в группе, а какая-то новая воспитательница. Миша не знал, как ее зовут, и поэтому не стал здороваться, а сразу пошел к ребятам играть.
Ваня – друг Миши, увидел у него в руках новую машинку и вежливо попросил дать посмотреть ее. Миша решил, что Ваня может сломать машину, и поэтому отвернулся от него и не дал игрушку. Ваня обиделся, а Миша пошел играть с другими мальчиками.
За завтраком дети кушали творожную запеканку, Миша вертелся за столом и опрокинул Катин стакан с молоком на стол. Воспитательница поругала Мишу за то, что он пролил молоко и испачкал платье девочке, которая сидела рядом. Миша вместо извинения промолчал и принялся пить свое молоко.
Катя обиделась на Мишу за испорченное платье, и не дала ему в песочнице свою лопатку, когда он попросил. Миша рассердился и сказал, что больше никогда не даст ей свои игрушки.
Вечером, когда детей забирали и в группе остались только Миша и Андрей, воспитательница попросила мальчиков помочь ей собрать игрушки. Миша ответил, что собирать должен тот, кто их раскидал, и не стал помогать, а сел разукрашивать рисунок, дожидаясь маму. Воспитательница и Андрей сами рассадили красиво игрушки.
Детям задавались следующие вопросы: «Какие поступки мальчика тебе не понравились? Как поступил бы на его месте ты?»
На вопрос – «как бы ты поступил?» в каждой из найденных ситуаций с ошибками в поведении Миши дети должны были правильно подобрать варианты нравственного поведения:
1) «здороваться нужно с каждым воспитателем и работником детского сада»;
2) «нужно на вежливую просьбу давать игрушку другу, но попросить его не ломать ее»;
3) «сердиться на Машу после того, как облил ей молоком платье – неправильно, нужно было искренне извиниться за свой поступок, и девочка перестала бы сердиться на Мишу»;
4) «нельзя отказываться на вежливую просьбу помочь собирать игрушки воспитательнице, ведь она сама в них не играет, а помогать воспитательнице во всем и наводить порядок в группе должен каждый, ведь мы уже большие и можем помогать». Низкий уровень сформированности нравственных качеств присваивается, если ребенок неправильно оценил 3 ситуации и более Средний уровень - если ребенок оценил неправильно от 1 до 2 ситуаций.
Высокий уровень - если ребенок оцени все ситуации правильно. Результаты 1 этапа исследования представлены в таблице 1 и рисунке 1.
Таблица 1 - Диагностика сформированности нравственных качеств дошкольников экспериментальной и контрольной групп на 1- м этапе исследования
Уровень |
Экспериментальная гр. |
Контрольная гр. |
Кол-во чел. в % |
Кол-во чел. в % | |
В |
10 |
30 |
С |
30 |
30 |
Н |
60 |
40 |
Рис.1 Диагностика сформированности нравственных качеств дошкольников экспериментальной и контрольной групп на 1- м этапе исследования
Итак, высокий уровень сформированности нравственных качеств присущ 10 % детей экспериментальной группы, в контрольной группе этот показатель равен 30 %. Низкий уровень показали 60% детей экспериментальной группы и 40 % - контрольной.
Тонкости педагогики:
Использование нетрадиционных методик по формированию количественных
представлений
Дидактическая игра и метод проектов являются одними из основных инновационных методик по формированию количественных представлений у дошкольников. Цель дидактических игр – формирование у детей умения соединять теоретические знания с практической деятельностью. Овладеть необходимыми знаниями, умения ...
Характеристика поведения подростков
Один из самых распространенных в подростковом возрасте недостатков поведения выявляется упрямство, непослушание, проявляющиеся в стремлении действовать вопреки всем разумным доводам и сообщениям, в необоснованном противодействии и сопротивлении требованиям, советам. Указаниям мастера. Часто это выз ...
Экспериментальное
исследование трудового воспитания детей старшей группы детского сада
В круг исследования, проводившегося в 2010 году, включалось 20 детей 5-6 лет. Соответственно гипотезе работы предполагалось, что целенаправленное систематическое руководство трудовой деятельностью дошкольников в условиях детского сада позволяет значительно расширить круг сведений и представлений де ...